Мировые арт-законы пишутся в Нью-Йорке. Новые тенденции

27 мая 2011, 05:27
0
2697

Недавно я вновь отправилась в Нью-Йорк. Это настоящая мекка для ценителей современного искусства. Здесь начиаются все глобальные арт-тенденции. Галерея Гагосяна, Пикассо, Чемберлен, молодые коллекционеры, и нео поп-арт Дэвида Датуны...

По статистике из 100 самых крупных арт-продаж, около 60 заключаются именно в Нью-Йорке. В целом на США приходится  50% мирового оборота арт-ценностей, – здесь сосредоточен основной мировой капитал и сформированы комфортные условия для этого бизнеса, в частности, действует гибкая государственная таможенная политика.  Ну и, конечно, здесь активно развивается современное искусство. Этот город в свое время открыл миру Джексона Поллока, Эндрю Ворхола, Джеффа Кунса. Теперь вот восходит новая звезда художника Дэвида Датуны. Я как раз и прилетела увидеть его большую персональную выставку. Как галерист и официальный представитель этого художника в Украине, просто не могла пропустить такое событие.


Презентацию организовывала галерея «Westwood», локация которой находится в самом сердце богемного Нью-Йорка на Бродвее. И хотя сегодня Челси считается первым арт-районом «Большого яблока», Сохо с его бродвейскими мюзиклами, антикварными лавками, известными арт-салонами и галереями современного искусства, не теряет своей значимости и популярности. Одно то, что аренда 100 квадратных метров галереи, которая находится на четвертом этаже 6-этажного здания, обходится в 30 тысяч $ в месяц, говорит о многом.
 «Westwood» существует с 1995 года и за это время в ее стенах выставлялись настоящие мэтры американского современного искусства, в частности, неоднократно было представлено творчество Энди Ворхола. И сейчас уже на смену королю поп-арта пришел яркий представитель нео поп-арта Дэвид Датуна.
Кстати, с Дэвидом мы познакомились совершенно случайно. Он увидел экспозицию нашей галереи во время арт-форума «Art Basel Miami» в 2009 году, где Mironova Gallery представляла украинское искусство в альтернативном проекте. Украинский стенд Дэвид, у которого самые лучшие воспоминания о нашей культуре от своей украинской бабушки, просто не мог обойти. Наши художники показали сильные проекты,  и Дэвид оказал нам большую поддержку в американских арт-форумах, в которых также принимал непосредственное участие. За нашими плечами Арт-Чикаго, Арт-Хэмптонс, Armory Week (Нью-Йорк). Я и эксперты Галереи  высокого оценивают оригинальные творческие решения Датуны, в которых соединяются эстетика и глубокий философский смысл. Чего-то похожего в украинском современном искусстве попросту нет, поэтому наше сотрудничество было предрешено и есть нашей удачей и перспективой. 
Итак, во всех трех залах Westwooda были представлены все основные проекты Датуны. Кстати, сегодня интерес к инсталляции огромен. Показать концепцию, яркую философскую идею сквозь призму неординарных арт-решений,— самый актуальный тренд современного арт-рынка. На осенних торгах Christie’s картина-инсталяция из крыльев бабочек Херста была продана за 2,2 млн. фунтов. Феномен индийского художника Гупты, пространственные композиции которого сегодня являются лидерами продаж на самых значимых ярмарках современного искусства, тому подтверждение. Инсталляции американского и российского флагов из оптических линз и яркий проект «Тарелки судьбы» Дэвида Датуны Mironova Gallery представляла на Арт-Киеве и Арт-Москве. Новый проект Датуны, представленный на нью-йоркской выставке, посвящен кутюру. История известных модных домов «Chanel», «Louis Vuitton», «Versace». С  чего начинается легенда модной марки, кто ее создает, как возникает бренд, как он становится частью истории современного общества, что влияет на коллективное сознание, вопрос политики и моды,  —  вот основная тема нового проекта Датуны. Карл Лагерфельд, например, еще до выставки приобрел инсталляцию «Chanel».  

Забегая вперед, скажу, что работы из нового проекта Дэвида Датуны, но на российскую современную тематику Mironova Gallery планирует представить осенью на Арт-Москве-2011. Открытие нового помещения нашей Галереи в Киеве также будет происходить в буквальном смысле под флагом Датуны. Готовится презентация грандиозной инсталляции украинского флага. Кстати, на выставке в Нью-Йорке особый восторг вызвала инсталляция черно-белого американского флага, которую сразу приобрел очень значительный американский коллекционер. В монохромной гамме он смотрелся неожиданно свежо и даже слегка вызывающе для снобов. Но снобов на презентации выставки, как раз и не было. Нью-Йорк отличается тем, что ко всему новому и действительно талантливому здесь всегда относятся с интересом и уважением. 


Владельцы многомиллионных работ и коллекций с удовольствием отслеживают и молодых, еще не столь известных авторов. А публика помоложе начинает создавать свои собрания художественных произведений именно покупая молодое искусство. Коллекционированием искусства в Америке увлечены все, и эта мода уже захватывает Европу и Россию. Молодежь, которая уже потихоньку создает капитал, сразу начинает создавать свою коллекцию искусства, развивая тем самым молодых художников, помогая им покорять арт-рынок. Это часть статуса, часть имени, имиджа. К сожалению, в Украине эта актуальная тенденция пока не развита. Думаю, просвещать публику, готовить ее к восприятию современного искусства, которое каждый год завоёвывает все больший авторитет, задача галеристов. Мы, к примеру, начали очень перспективное сотрудничество с несколькими молодыми украинскими авторами  - Анной Валиевой, Мариной Талютто, Федором Александровичем и другими. Напомню, что в прошлом году был сформирован экспертный  рейтинг лучших молодых украинских художников «Illumination». Чем ярче будут выставки, чем шире станет ценовой круг, тем востребование  будет творчество молодых художников. В будущем их выставки мы сможем представлять и в Нью-Йорке.

А пока в Америке я наслаждалась творчеством других мастеров. Посетила несколько галерей в Челси. У Гагосяна заново открыла для себя творчество Пикассо. Такую масштабную коллекцию работ художника, пожалуй, не увидишь даже в музее. Только Гагосян может позволить себе большой размах в представлении творчества мировых арт-звезд.

Очень понравилась выставка Чемберлена. В арт- кругах Нью-Йорка активно обсуждается тема о том, что Ларри Гагосян выложил солидную сумму миллионов за право стать эксклюзивным представителем работ классика американского современного искусства Джона Чемберлена, чем скорее всего, обеспечил себе и все творческое наследие 80-летнего художника. Ну, что ж, этот галерист как никто другой умеет совмещать возвышенное и земное. Недаром в 2010 году Ларри Гагосян был признан самым влиятельным человеком арт-мира.
Впереди у меня рабочая, но очень приятная поездка на Венецианское Биеннале (начало – 4 июня).  С интересом жду встречи с  творчеством лучших художников, авторитетных в 88 странах мира, среди которых и американцы, и россияне, и индусы, и, конечно, украинка Оксана Мась, с которой сотрудничает наша галерея. Искренне желаю Оксане удачи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.