Почему Пшонка соврал на Интере?

28 мая 2011, 07:52
Тимчасово непрацюючий
0
5006

Вчера в эфире телеканала Интер генеральный прокурор Украины В.Пшонка просто обманул всех зрителей программы.

          Позавчера вечером мне перезвонила гостевой редактор программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер" и предложила принять участие в программе в пятницу, 28 мая 2011года. Тема программы -"Задержание Тимошенко".  Я дал свое согласие. Вчера она перезвонила, извинилась и отменила свое приглашение, мотивируя это тем, что ТЕМЫ НЕ БУДЕТ. Но тема была. И прокурорская версия событий была. Не было только одного: правды и объективности в теме  о задержании Тимошенко.

          Вчера в эфире телеканала "Интер" генеральный прокурор Украины В.Пшонка просто обманул всех зрителей программы. Он сказал о том, что  якобы решение судьи Печерского районного суда г. Киева Бортницкой от 23.05.2011 года о задержании Тимошенко и доставке ее в суд для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей было гласным и Тимошенко о нем знала и поэтому явилась в прокуратуру 24.05.2011 года. И одно и второе явная не правда. 

          Как я уже неоднократно заявлял, в понедельник 23.05.2011 года, не имея никаких вызовов от следователя, я, согласовав с ЮВ, в 10-00 пришел на Борисоглебскую  к следователю Нечвоглоду. Еще раз повторю пришел не имея повестки на этот день. Я передал следователю письменное заявление ЮВ о том, что ее здоровье позволяет ей прийти в прокуратуру. Следователь выписал повестки для меня и для ЮВ. Я расписался в обеих. На прямой вопрос следователя о том будет ли завтра ЮВ в прокуратуре, я ответил :" Да, будет". Так что в 10 утра 23.05.2011 года следователь Нечвоглод знал, что во вторник 24 мая в 10-00  Юлия Владимировна прийдет в прокуратуру. Это первое. Второе: мы пришли в прокуратуру, потому, что у нас была повестка на вторник на 10-00 утра. Третье: следователь мне НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ ни о том, что он подготовил представление об изменении меры пресечения для ЮВ ни о том, что он собирается это сделать. Ни о том, что будет судебное заседание по этому поводу.  Т.е. 23.05.2011 года, когда я получал повестку на вторник никаких мыслей об аресте Тимошенко у следователя не было. 

          Что касается решения суда о " задержании и доставке для изменения меры пресечения на арест". Представление следователя об изменении меры пресечения для Тимошенко было датировано 23.05.2011 года. Санкционировано прокурором 23.05.2011 года. В суд оно попало 23.05.2011 года. Суд его рассмотрел 23.05.2011 года. Все прям как в парламенте: там законопроекты приходят в один день, в этот же день проходят комитеты, в этот же день голосуются в "первом чтении" , в этот же день голосуются в целом и в этот же день подписываются Президентом. Это все прямое нарушение закона, но это принцип ИХ работы. Только в парламенте это все происходит гласно, а в прокуратуре и суде- все тайна.

          Как я говорил в этот день в 10 утра я был у следователя и взял повестку на вторник. Ни о каком суде он мне ничего не сказал. Суд, получив материалы и назначая дело к слушанию, не уведомил о заседании  и Тимошенко. Правильно, такие решения как правило принимаются в случаях, когда человек в розыске. Но и тогда суд ОБЯЗАН прислать уведомление на адрес проживания лица. Тимошенко НИКТО НИЧЕГО не присылал.. Да и не мог. Просто физически не успел бы.  Суд, зная, что в деле есть  защитник и зная его адрес, не уведомил меня об этом заседании. Да и как он смог бы это сделать физически, все же "клепалось" в ОДИН день. Поэтому могу официально заявить, ни Тимошенко, ни я, как ее защитник, НЕ знали ни о заседании ни о решении суда. Не знали об этом ни 23 , ни утром 24 мая до того момента, пока о нем нас не проинформировал следователь-Нечвоглод. 

          Так что вчера в эфире телеканала "Интер", Генеральный прокурор соврал, как минимум, трижды: 

          1. В 10 утра в понедельник, следователь знал, что во вторник в 10-00 утра Тимошенко будет в прокуратуре. 

          2. Тимошенко во вторник пришла в прокуратуру потому, что у нее на это время была выписана повестка, а не потому, что она узнала о решении суда. 

          3. Суд не был гласным, сторону защиты никто ни о чем не уведомлял. Все действия прокуратуры и суда проводились в один день. Мы не знали ни о представлении следователя, ни о заседании, ни  о решении суда, пока следователь не показал нам его текст. 

          Зачем соврал Генпрокурор? Мне кажется, что ответ очевиден. Будучи по должности "главным стражем законности в стране", он  как глава ведомства, пытается прикрыть явное беззаконие своих подчиненных. Зная о том, что это было беззаконие. Вот так реализуется его тезис (сказанный им в ВР во время назначения на должность) о том, что он член команды президента и выполнит любую его команду. 

          Кстати именно поэтому, он как "главный страж законности страны" не отвечает на заявления Тимошенко по этому делу,  адресованные лично ему. Хотел бы напомнить, что закон (ст. 235 УПК) дает ему на это три дня. По первым двум заявлениям, сроки давно прошли. Ответ  Тимошенко так и не получила. По последнему - истекают в понедельник. Но что-то я не верю в получение ответа. Отвечать можно только в эфире телеканала "Интер" и только при условии, что никто не сможет тебя опровергнуть или, не дай Бог, задать неудобный вопрос.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.