Больная кровь

30 мая 2011, 14:51
благотворительность
0
6043

Есть ситуации, при которых переливание крови является жизненно необходимым, и другой альтернативы просто нет.

Каждый может оказаться в ситуации, когда для спасения собственной жизни или жизни близкого человека будет необходима кровь. И неважно где вы можете позволить себе лечение – в Америке или в Израиле, если вы попали в автомобильную катастрофу на трассе Киев – Харьков, вас привезут в ближайшую больницу и именно там вам постараются оказать первую медицинскую помощь. Ваша жизнь и ваше будущее во многом будет зависеть от того, какие из необходимых препаратов есть в больнице, и каким оборудованием располагает медицинский персонал. Очень часто жертвам автокатастроф, жертвам насилия, пострадавшим от травм и ожогов, потерявшим много крови жизненно необходимо переливание крови или ее компонентов.

Кровь нужна и тем, кому показана сложная хирургическая операция. При тяжелых формах анемии, при гемофилии, при онкологических заболеваниях компоненты крови требуются постоянно. Во всем мире причиной каждой четвертой смерти во время беременности является сильное кровотечение при родах. При своевременной остановке кровотечения, будущую маму можно спасти, и решающим фактором в этом случае становится переливание крови. Другой альтернативы просто нет. За последние десятилетие в медицине появилось большое количество современных методов лечения, и те болезни, которые еще недавно звучали, как приговор, сегодня могут быть излечимы. Однако для того, чтобы своевременно помочь больным, служба крови должна иметь запас крови и систематически его пополнять.

Но в Украине катастрофически не хватает доноров. Основная причина - отсутствие элементарных знаний населения о донорстве. Именно поэтому сегодня в Украине донорами очень часто становятся  люди с низким уровнем доходов, которые сдают кровь исключительно за деньги или родственники больного. Всемирная Организация Здравоохранения призывает все государства постепенно переходить к 100% добровольному бесплатному донорству на регулярной основе. В 56 странах мира этого уже удалось достигнуть. Эксперты уверены, что платное донорство ставит под угрозу качество собранной крови, так как основными донорами становятся люди из «групп риска». Поэтому распространенность инфекций, передаваемых с кровью, в том числе и ВИЧ-инфекции среди доноров в Украине в 100 – 1000 раз выше,  чем среди доноров в Европе. И ситуация вряд ли улучшится, так как здоровье украинцев в общем с каждым годом становится все хуже.

Создание достаточных запасов крови и обеспечение безопасности переливаний крови без преувеличения является вопросом национальной  безопасности Украины. Наиболее опасные инфекции, которые могут попасть вместе с кровью от донора - ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. Обеспечение «чистоты» крови основывается, в первую очередь, на тщательном отборе и контроле доноров, и тщательном тестировании полученной крови на наличие различных инфекций. Дополнительной мерой повышающей безопасность крови может быть карантинизация плазмы и применение технологий инактивации вирусов для некоторых компонентов крови. Однако совершенно очевидно, что при тщательном отборе доноров и при высоком качестве тестирования, «больная кровь» отсекается на самом первом этапе. Именно поэтому в развитых странах основные затраты при получении компонентов крови составляют затраты на лабораторное тестирование. В США и Европе, где кровь доноров досконально исследуется и доноры отбираются с особой тщательностью, риск пропустить инфицированного донора составляет 1 случай на несколько миллионов донаций. Для сравнения, в России риск пропустить инфицированного донора в 1000 раз выше. Кроме того, для донорства особенно важно качество каждого теста, поскольку при пропуске одного инфицированного донора, компоненты его крови могут быть перелиты нескольким реципиентам или попасть в производство, где будет выпущена целая серия инфицированных препаратов крови. Поэтому в развитых странах используются тест-системы только нескольких производителей, действительно гарантирующих высокое качество каждого теста. 

В Украине скрининг доноров осуществляется тест-системами украинского и российского производства. Отсутствие государственного контроля качества диагностических тест-систем приводит к тому, что зачастую используются некачественные диагностические наборы. Существующий процесс отбора доноров не может гарантировать точность результатов. Риск передачи  ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С очень высок, что вызывает много нареканий со стороны специалистов и пациентов. Сегодня уже есть случаи инфицирования ВИЧ при переливании крови. Количество людей, получивших гепатиты среди пациентов, неоднократно получающих препараты крови, а это больные гемофилией и онкологическими заболеваниями, достигает 80-90%. Очевидно, в нашей стране проживают тысячи людей, которые были заражены ВИЧ и вирусными гепатитами в результате переливания крови, причем большинство из них еще не подозревают о наличии у себя инфекции из-за часто длительного бессимптомного течения этих заболеваний. Официальная статистика учитывает только случаи инфицирования при переливании крови и компонентов крови ВИЧ-инфекцией. Так, до 2011 года официально зарегистрировано 22 случая ВИЧ инфицирования реципиентов, которые вызвали широкий общественный резонанс благодаря усилиям журналистов. Однако, количество случаев ВИЧ инфицирования не получивших огласки гораздо больше. Случаи инфицирования гепатитами В и С не учитываются официальной статистикой, хотя это не менее опасные заболевания, которые приводят к циррозу и раку печени. Средняя стоимость только 1-го курса противовирусного лечения хронического вирусного гепатита В составляет 15.000$, хронического вирусного гепатита С –  21.000$, суммарные затраты на лечение осложнений вирусных гепатитов В и С могут значительно превышать 100.000$. К сожалению, такое дорогостоящее лечение не доступно большинству украинских пациентов.

Другая проблема, причина которой низкое качество украинских и российских тест-систем, – это высокий процент ошибочно положительных (ложноположительных) результатов. В такой ситуации,  здоровый донор навсегда отстраняется от донорства по вине ошибки тест-системы, а сданная им кровь просто выливается. Специалистами службы крови было подсчитано, что брак крови по причине ошибочного определения наличий инфекций ежегодно обходится стране на сумму, более чем 4 млн. грн. Кроме того, за последние 10 лет от донорства было отведено 400 000 человек, значительная часть из них абсолютно здоровы. Это невосполнимые потери для службы крови.

К сожалению, уставшая система здравоохранения не в состоянии сегодня «залатать» все дыры. Покупая более дешевые тест системы, мы выливаем тонны бесценной крови и вылеченных от одной болезни пациентов, лечим уже от другой. Если государственным чиновникам некогда разложить по полкам все «за» и «против» такой экономии, у нас остается только один выход – лечить «больную» кровь…

***

Врач Кристина Горобец специально для проекта благотворительный аукцион Звезды на продажу

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.