Как Ющенко в невежестве Януковича переплюнул

30 мая 2011, 16:55
0
25750

До недавнего времени абсолютным лидером по части грубых промахов в области фамилий известных исторических персонажей являлся президент Украины Виктор Янукович. Однако после 27 мая ситуация резко изменилась. В борьбу за первое место вступил его предшествен

Понятно, что по резонансности с ляпами Януковича насчет «Анны Ахметовой», «одесского писателя Бебеля» или «великого поэта Антона Павловича Чехова» конкурировать сложно. Однако, как показывает практика, можно. Что с успехом продемонстрировал в минувшую пятницу мая третий украинский президент Виктор Ющенко в эфире программы «Шустер live».

С учетом того, что Виктор Андреевич посвятил львиную долю своего эфирного времени сливу компромата на свою заклятую союзницу Юлию Тимошенко, мало кто сумел обратить внимание на нюансы.

С одной стороны, оно, конечно, понятно. Нация несколько отвыкла от ющенковского многословия.  Тем более, что главной фишкой явления Ющенко на люди был все же сеанс разоблачения газовой магии. И слив был настолько обильным, что вполне мог притупить внимание относительно  дальнейших пассажей экс-президента. Но оказалось, что во время разглагольствований бывшего гаранта Конституции, бдительность нельзя терять ни на секунду.

Тем более, что речь шла не о каких-то там поэтах или писателях. А об истории. Но не  эпохи Триполья. Не оставившей никаких документальных архивов. А о Второй мировой войне.  Причем, о датах, именах и фактах, которые давно зафиксированы на различных носителях и ни разу не оспаривались.  При этом Ющенко не просто беззлобно путал фамилии по бумажке, как Янукович, а учил.

Теперь по существу.  Отвечая на вопрос о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, Ющенко пустился в длинный исторический экскурс, продемонстрировав, несмотря на апломб и значимость, полнейшее незнание предмета. И ежели бы в студии находились, скажем, студенты и преподаватели истфака, то поверьте, их изумлению не было бы границ. Для начала Ющенко поведал  студии и нации, что… нет… здесь нужна прямая цитата. Потому что семь ошибок, скажем, в слове  «ухо» нужно показывать в оригинале:

«Тільки Сталін і Гітлер входять на територію Польщі утворюється армія Крайова. На етнічних українських землях. І веде боротьбу з українцями... З усіма. То поляк вважає, що це його земля. Бо до 1939-го року це була Польща. У 1943-му році під Москвою формується армія Людова, яку дають очолити великому поляку Малиновському. Малиновський приходить до Вісли, йому Сталін дає приказ: "Зупинися, бо там почалося варшавське повстання. Хай поляків переб’ють – і ти прийдеш у Варшаву, але принесеш червоні знамені із совєтською властю". Той стоїть декілька днів... 350 тисяч поляків німці закатовують за декілька днів у Варшаві. І великий поляк Малиновський переходить Віслу і освобождає Польщу. Так Польща стає народною республікою. Що робиться з армією Крайового, яку заснував уряд в екзилі?.. 1946-го року арештовують керівництво цієї армії, довозять до Москви, роблять суд і розстрілюють…» (цитируется по стенограмме программы «Шустер live» - http://www.3s.tv).

Теперь по порядку лично для Виктора Андреевича. Во-первых, Армия Крайова (т.е. Внутренняя армия) была официально создана 14 февраля 1942 года приказом генерала  Владислава Сикорского. А 27 сентября 1939 года в польском подполье сперва возникла «Служба Победы Польши», переименованная 13 ноября 1939 года в «Союз Вооруженной борьбы». Во-вторых, никакая Армия Людова в 1943 году под Москвой не формировалась. Это вам, Виктор Андреевич, кто-то неправильно доложил. На самом деле Армия Людова была образована на основе Гвардии людовой 1 января 1944 года. И не под Москвой, а наоборот, на территории оккупированной Польши. Что характерно, командовал Армией Людовой генерал Михаил Жимерский, а не великий, как вы изволили высказаться, поляк Малиновский.

Надо сказать, что с Малиновским Ющенко дал промашку похлеще, чем Янукович с Чеховым. Поскольку, приписав Антону Павловичу жанр, в котором тот никогда не работал, тогдашний кандидат в президенты Украины все же оставил его в литературе. Ющенко же умудрился за пару минут изувечить биографию бывшего министра обороны СССР куда серьезнее. Ну, начнем с того, что Малиновский никогда не был поляком. По одной версии он имеет украинские корни, по второй - караимские. Родился же Родион Яковлевич в городе-герое Одессе. Которую, кстати, во время войны освобождал от немцев и румын. Далее, несмотря на вашу уверенность, Малиновский освобождал Румынию, а не Польшу. И за Ясско-Кишиневскую операцию был представлен к званию Маршал Советского Союза. После Румынии путь Малиновского опять же прошел мимо Польши – прямиком в Австрию. Так что под Вислой с красными знаменами он не стоял. Польшу не освобождал и тем более, народной республикой ее не делал. Кстати, и с Варшавским восстанием, Виктор Андреевич, вы дали маху. Ну, неужели так сложно было перед эфиром полистать учебник истории, или зайти в интернет. Неужели вам перед польскими друзьями не стыдно? Вы же все-таки президентом были… Ну да ладно. Для будущих ваших эфиров сообщаем - Варшавское восстание 1944 года продлилось 63 дня. С 1 августа по 2 октября. Что касается потерь польской стороны, то речь идет о 160 тысячах человек. Но никак не о 350 тысячах «закатованих» за несколько дней.

Туда же, кстати, ваши фантазии Виктор Андреевич, и по поводу судьбы руководства Армии Крайовой. Которая на самом деле была распущена приказом генерала Окулицкого 19 января 1945 года. Ее руководителей в Москве никто не расстреливал. 21 июля 1945 года 13 человек получили срока от 10 лет до 4 месяцев… Если вы всего этого, господин Ющенко не знали, то зачем завели разговор на эту тему. Ведь игры  с историей – вещь неблагодарная. Глядишь, через какое-то время и про вас чего-то такого могут подрассказать... Но на этом виртуальная битва двух Викторов в невежестве не завершилась. Потому что, победив Януковича по очкам в области исторической безграмотности, Ющенко  не мог не закрепить успех и в самой сильной сфере незнаний Януковича – именах. Разродившись следующим пассажем: - «Дайте одне покоління українцям – і ви побачите другу країну. Точно так, як Столипін Аркадій... Столипін... Столипа наш, українець, прем’єр-міністр Російської Імперії... "...

Так вот. Виктор Андреевич, ваш Столыпа, украинец, в смысле Аркадий Столыпин никогда премьер-министром Российской империи не был. И украинцем тоже не был. Здесь вас, Виктор Андреевич, опять дезинформировали. Ибо родом Аркадий Дмитриевич из дворян Муромского уезда Владимирской губернии. И был на самом деле Аркадий Столыпин двоюродным дядей Михаила Юрьевича Лермонтова, комендантом Кремля, писателем, военным и отцом Петра Столыпина. Того самого, российского премьер-министра, который покоится в стенах Киево-Печерской Лавры…

Понятно, что могла быть оговорка. Ну, там, большие дела папу с сыном перепутать. Хотя это вам не Киркоровы…   Так, г-н экс-президент, с нацией шутить негоже. Это как-то совсем не элегантно получается. Вам же по-прежнему еще кто-то, кажется, верит…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Ющенко,Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.