Грядут очередные налоговые "сюрпризы"?

30 мая 2011, 20:26
політолог
0
2506

«Небольшие проблемы учета»

Пока страна продолжала свою мирную жизнь, Генеральная прокуратура не спала, а выполняла свои обязанности.

Как выяснилось, в ходе проверки Государственной налоговой службы, по результатам успешной работы налоговой накопился налоговый долг, который за последний год вырос в полтора раза - с 10,7 млрд грн до 16,1 млрд грн.

Чем интересна данная история?

  1. Речь, очевидно, идет о миллиардах гривень. Однако все подается так, будто бы на самом деле обсуждают «небольшие неувязки» в документах. Ну, недосчитались нескольких миллиардов? И что? Не сажать же в СИЗО за это "приличных людей" (тм). Ради интереса, Юрию Витальевичу, например, инкриминируют «растрату в 600 тыс. на День милиции». Этого оказалось достаточно для довольно продолжительного содержания в СИЗО, поскольку в данном случае (по версии Генеральной прокуратуры) мы имеем дело с преступлением. А как называет то, что происходит в налоговой прокуратура? Она утверждает, что «миллионные потери государственному бюджету наносят злоупотребления и халатность служащих налоговых органов». Интересно, правда? Халатность размером в миллиарды. Кроме того, бывшему премьер-министру у нас вменяют в вину «превышение полномочий» по поводу подписания газовых договоров с Россией (именно «превышение, а не «злоупотребление») . А вот внедрение в нарушение требований Налогового кодекса Украины практики незаконного принятия налоговых деклараций «к сведению», сужая при этом круг плательщиков, которые имеют право на автоматическое бюджетное возмещение НДС – это, очевидно, и близко не является превышением полномочий. Так, шалят ребята, за что им могут выписать очередное «представление».
  2. «Рекордное перевыполнение» государственного бюджета, о котором не так давно заявляло правительство, позволило президенту поручить исполнительной власти пересмотреть бюджет в направлении увеличения зарплат и пенсий. Так все-таки, есть ли для этого ресурсы? И за счет чего перевыполняется госбюджет, когда налоговый долг растет?
  3. Интересно также согласуются цифры от прокуратуры с цифрами от соответсвующих структур, где регулярно заявляют о перевыполнении планов сбора налогов. Правда, в итоге оказывается, что сбор налогов растет, но растет и объем налоговой задолженности. Как это может согласовываться? Очевидно, либо собирают не у тех, либо же просто элементарно не делают поправку на инфляцию и масштабный рост цен.
  4. Интересно также сопоставить данные с недавним решением Верховной рады о списании 24 миллиардов гривень долгов предприятий топливно-энергетического комплекса (кстати, приватизированных) перед государственным бюджетом. Занятная выходит картина. Налоговая задолженность в стране растет. Сборы в бюджет «перевыполняются» за счет роста цен, а бюджет перевыполняется за счет недофинансирования расходных статей. При этом, парламент списывает многомиллиардные задолженности крупных должников перед бюджетом. За счет чего будем латать дыры, которые, очевидно, латать придется? Президент ведь обещал «повышение выплат», и, очевидно, ближе к выборам что-то кому-то повысят.
  5. Не будет ли очередным источником для устранения «налогового долга» все те же мелкие и средние предприниматели, и не является ли все это началом очередного этапа перераспределения налоговой ответственности между олигархами и рядовыми налогоплательщиками не в пользу последних. Очевидно, что если прокуратура делает подобные заявления, то совершает она это неслучайно. Так же очевидно, что если сказано нечто, что ставит под сомнение официальные реляции правительства, причем сказано органом, руководство которого назначается президентом, то это все может иметь вполне осязаемые политические либо социально-экономические последствия.
  6. Не стоит ли ждать в таких условиях усиленного «погашения налоговой задолженности»? Очевидно, не за счет тех, перед кем парламент списывает долги, а за счет других категорий населения? Не пойдет ли очередная волна "перевыполнения планов по сборам"?
  7. Если это так, то инициаторам данного процесса следует напомнить пример «первого рекордсмена по перевыполнению налоговых сборов» - князя Игоря. Он, помнится, еще в Х веке решил «перевыполнить» план по поступлениям с «Древлянской земли». Что сделали с ним за это древляне, знает каждый школьник.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.