Международная игра "в наперстки"

31 мая 2011, 20:00
політолог
0
4051

Интересности украино-российских отношений

Недавно Дмитрий Анатольевич подчеркнул в очередной раз, что то «мы должны соблюдать заключенное [газовое] соглашение... И всякого рода призывы к односторонним мерам, каким-то пересмотрам, они должны быть наложены на ткань договоренностей…» При этом президент РФ заметил, что «мы договорились с президентом Януковичем подумать о том, чтобы в будущем можно было бы использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая кооперацию и в газовой сфере».

Итак, нас ожидают «продвинутые формы кооперации в газовой сфере». Выходит то, что было до сих пор, это еще было не «продвинутым». Нас еще «продвинут» чуть дальше. Очевидно, это продвижение будет касаться того ценного в международном плане, что еще осталось у Украины. Например, пресловутой  «трубы». Кстати, последние заявления российской стороны о готовности пускать газ в обход Украины вполне вписываются в эту схему. Типичная стратегия «сбивания цены».

Итак, для начала усилиями прошлой власти у нас «добились» от российской стороны самого дорогого газа в Европе.

После чего, уже усилиями новой власти, начали все это «улучшать».

Тут вот что интересно. Тимошенко собираются судить за то, что она превысила полномочия и нелегитимно заключила соглашения с РФ. Однако сами соглашения никто и не думает оспаривать. Более того, Украина не просто не оспаривала их, а даже отозвала готовый иск из Стокгольмского международного арбитражного суда, санкционировав, тем самым, «договор Тимошенко», и подтвердив его вторично на уровне президентов Януковича и Медведева. Соответственно, если ты подтверждаешь незаконный документ своими подписями, то ты  либо становишься «соучастником», либо же ничего незаконного в документе нет.

Итак, финалом улучшения стали «харьковские соглашения», в результате которых в обмен на виртуальные деньги Россия получила на долгие годы базу в Крыму, а Украина – цену на газ, фактически, равную рыночной, но все равно выше, чем для Германии или Польши.

Кстати, забавно все это выглядит. Польша традиционно имеет в России имидж «самой антирусской» страны в славянском мире. Польская власть никогда не сдерживала себя в обвинениях по отношению к России, однако, ей почему-то Россия считает возможным снижать цену на газ. А Украина последний год только то и делала, что демонстрировала лояльность. Уж и не знаю, какие еще флаги и где нужно было вывесить, и какие заявления сделать.

И что получила взамен? А взамен нам сказали, что «договоренности должны быть неизменными», и нужны еще более «продвинутые формы кооперации», что означает, что Украина должна отдать еще что-то. На худой конец – какую-то территорию. Что особенно интересно в контексте сообщения об очередных «новинках» в вопросе делимитации украино-российской границы в Азовском море.

Как говорится в таких случая у нас в стране: «Якщо є такі друзі, то навіщо тоді ті вороги?»

Конечно, года назад соглашения в Харькове были провозглашены большой победой, однако если переговоры тогда были такими успешными, а результаты – настолько выдающимися, то почему украинское правительство сейчас слезно вымалывает еще одну скидку на газ у России? Если цена на самом деле невыгодная, то почему вы подписывали договор? Почему соглашались на какие-то скидки, вместо того, чтобы требовать адекватную формулу расчета цены на газ, соответствующую европейской? Сейчас Николай Янович считает справедливой ценно на газ – 200 дол. за 1 тыс. куб. м. Что, год назад это никто не понимал? Почему не поднимали этот вопрос тогда, когда на руках еще был «севастопольский козырь»?

Все это напоминает ситуацию с гражданином, который все пытается обыграть наперсточников в наперстки. Ведь так же хочется выиграть, схватить за хвост удачу, получить порцию «дармовых» денег. А наперсточник так заманчиво расписывает все перспективы, так мастерски жонглирует своими «инструментами». Он даже позволяет первый раз выиграть, почувствовать дух азарта и победы. Потом начинается «черная полоса», и «герой» бежит домой за деньгами, которые так же успешно проигрываются. И так может продолжаться довольно долго, до тех пор, пока будут средства для игры.

И каждый раз, пытаясь «отыграться», «герой» проигрывает еще больше.

Наши тоже могут долго «играть».

Страна у нас большая. Есть еще где найти резервы.

Там «урезал», там «стянул» - еще годик «протянул». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.