Кино и деньги

1 июня 2011, 07:50
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1554

Никакого украинского кинематографа не существует.

Искусственно поддерживаемая  интеллигенция, связанная с кинематографом, возникшая еще в советский период на базе нескольких киностудий, имела свою квоту, согласно государственным заказам. Так возникла иллюзия украинского кинематографа. Было создано несколько весьма удачных кинопроектов, но назвать это украинским кинематографом нельзя.

В мире есть французское кино, индийское кино, китайское кино, японское кино, русские фильмы, но основную долю забирает на себя, конечно же, Голливуд, создавая то, что действительно продается. Продается с большой буквы – окупается в первые же дни проката.

Именно ориентация на деньги сделала из Голливуда индустрию, делающую деньги. А украинский кинематограф, так же, как и российский, живет на подачки правительства. Единичные режиссеры, нацеленные на рынок, иногда создают хорошие фильмы и даже бывают успешными в том же Голливуде – Кончаловский, Михалков и Бекмамбетов – один из самых дорогих режиссеров современности. Но все они дали миру какой-то новый продукт и все они постарались реализоваться на международной арене.

Местечковое кино – вчерашний день. Рассказывание человеческих историй о Мариуполе, Донецке или Ялте просто никого не интересует в мире, богатых не интересует, что делают и думают бедные, как и миллиардеров не интересует, что думают о них миллионеры. У нашего кино нет масштабов проявления чувств. В обедненной эмоциями среде украинской действительности, беспросветного отсутствия денег, все человеческие истории нацелены на то, чтобы что-то поесть, кое-как одеться, и кое-как что-то снять. Даже катаклизмов серьезных в Украине не происходит – ни цунами, ни землетрясений, ни падения режимов. Все довольно-таки вяло, скучно и обыденно – мелкий бизнес, взятки, откаты, шашлык.

Ялтинским кинематографистам остается пить низкосортные крымские вина или таврийский коньяк, размышляя о человеческих судьбах и не ставя перед собой грандиозную задачу – заявить о себе всему миру. Но из Ялты все равно можно посылать только привет из Крыма. Полуостров прозябает от нашествия бедных туристов.

Здесь даже не о чем писать сценарий, некому предлагать его реализовывать. И главное – некому за это платить. Кинематографисты, удивите меня! Предложите что-нибудь такое, за что бы вам заплатил мир. Но мир платит инноватору Бекмамбетову и считает его не русским и не казахским кинематографистом. Голливуд считает его равным себе, потому что он дал такую инновацию, от которой Голливуд широко открыл рот и ахнул. И никаких депрессивных человеческих историй.

Удивите мир!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.