Легенда об "украинском Робин Гуде"

2 июня 2011, 08:17
політолог
0
5779

Творимая «певцами» из Генеральной Прокуратуры

Итак, обвинения против Ю. Тимошенко, вроде, выходят на финишную прямую.

Недавно Генпрокуратурой были предъявлены обвинения, которые, в принципе, должны привести «Леди Ю.» на скамейку подсудимых.

Но что интересно во всей этой истории?

Если проанализировать все основные аспекты обвинений, которые были предъявлены Тимошенко (подписание невыгодных газовых контрактов с Россией в разрез с директивами, заимствование $ 526 млн. (? 380 млн.) из фондов по охране окружающей среды для выплаты пенсий в условиях острого экономического кризиса, расходование 8,4 млн. долл. США (? 6 млн.) на плохо оборудованные машины скорой помощи для сельских участковых больниц, которые использовались в целях предвыборной агитации), то вырисовывается парадоксальная ситуация.

Вроде бы, обвинения предъявлены серьезные, но что интересно. Ни в одном из дел не прослеживается явная личная выгода Юлии Владимировны в злоупотреблении служебными полномочиями.

То есть злоупотребления есть, но никто не указывает, сколько она или ее родственники получили с этих злоупотреблений.

Вырисовывается образ этакого «бессребреника».

Первый эпизод, связанный с «Киотскими деньгами», вообще напоминает вариацию легенды о «Робине Гуде», в лице которого выступила сама Юлия Владимировна. «Отобрала» у богатых японцев деньги и отдала их «бедным» пенсионерам.

Кстати, со временем, глупость ситуации поняли и в Генпрокуратуре с правительством, и начали говорить, что деньги пошли не на пенсии. Но: 1) «первое слово дороже второго»; 2) нужно тогда показать на что пошли деньги, и какой в этом деле личный интерес у Тимошенко.

Далее, в таком же «робингудовском» аспекте можно, при желании, толковать и покупку автомобилей «скорой помощи». Дескать, не разобрались, спешили, хотели срочно решить социальную проблему, а власть теперь «выискивает мелочи».

Однако все это не так интересно, как пресловутое «газовое дело».

Для стороннего наблюдателя в «деле Тимошенко» несложно усмотреть одну фундаментальную логическую нестыковку.

С одной стороны, Юлию Владимировну обвиняют в превышении полномочий при подписании договоренностей о поставках газа с российской стороной. С другой стороны – совершенно не объясняются мотивы ее действий, и не указывается, к выгоде какой стороны они непосредственно совершались.

Хотя, в принципе, понятно, что выиграла от этих контрактов российская сторона. Если это так, то Тимошенко, выходит, действовала в интересах России, а это уже – государственная измена, но как раз от таких обвинений Генеральная прокуратура открещивается. Понятно почему. Очень не хочется «задевать» Россию.

Как известно, в любом деле следует искать мотивы и цели совершения преступления. А по логике наших прокуроров, экс-премьер просто впала в несколькодневное помешательство, и принялась «превышать полномочия» направо и налево. А зачем она это делала? В интересах кого? Кто от этого всего получил выгоду? Об этом скромно умалчивается. Заключила неправильный контракт, но ни сама, ни кто другой от этого выгоды не получила. То есть речь идет о каком-то психозе, а не о преступлении.

А с российским руководством мы теперь «дружим», но и дело против Тимошенко возбудить нужно. Следовательно, мы «лепим» его, доводя исключительно до «транзитной станции».

С одной стороны, обвиняется бывший глава правительства за то, что были подписаны соглашения с Россией, которые, очевидно, исходя из логики дела можно квалифицировать не только как невыгодные, но и преступные (а если не преступные, то откуда тогда браться делу?). Но с другой стороны, сами эти договоренности никто не ставит под сомнение, не пытается отменить или пересмотреть. Более того, они санкционируются на высшем государственном уровне, подтверждаются новыми договоренностями.

Похоже, что в соответствующих структурах это уже поняли сами, что на основании версии генеральной прокуратуры Тимошенко предстает Робин Гудом, рыцарем без страха, упрека и личной выгоды.

Потому начали «извлекать» на свет божий другие дела. Например, о даче взятки судье 5-летней давности. Это уже серьезнее, и мотив личной выгоды тут очевиден. Но вот незадача, если приходится подымать столь давние дела, то что, выходит, что Юлия Владимировна не совершала ничего подобного за все годы своего премьерства?

Конечно, копать будут и дальше, но вот с каким результатом? Можно и с этими обвинениями довести дела до суда и до тюрьмы, но как будет восприниматься такой суд у нас и заграницей? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.