Казус Луценко

2 июня 2011, 20:30
політолог
0
3291

В отличие от Юлии Владимировны, срок для Юрия Витальевича выглядит реальностью…

…Не потому, что обвинения против него более существенные,  а потому, что "кого-то же нужно"...

Он, кстати, признает это сам, заявляя, что ему дадут 8 лет. Уж и не знаю, как толковать его слова, и какие цели он преследует, делая подобные заявления. Может, надеться, что кто-то из-за рубежа поспешит на помощь?

Интересно другое.

Придя вместе с оранжевой командой к кормилу власти, Юрий Витальевич возглавил МВД. Назначение «нового человека», политика должно было обеспечить реформирование данного элемента властной структуры. Он «молодой и неангажированный» должен был расшевелить эту структуру, обеспечив ее реальное реформирование.

Чем занимался Ю. Луценко за годы своего управления правоохранительными структурами? Например, размышлял о своих премьерских и президентских перспективах, бороздил «на шару» просторы воздушного океана и т.д.

Не то, чтобы это выделяло его из числа других отечественных политиков, но, очевидно, совсем не для этого его назначали на высокий пост. Или, по крайней мере, мы думали, что не для этого.

А реальных реформ правоохранительных структур за годы проведено так и не было.

В отличие, например, от той же Грузии, где правоохранителей реформировали самым радикальным образом уже в первые полгода президентства М. Саакашвили. Был изменен и количественный, и качественный состав, набраны новые люди, радикально изменены подходы к финансированию. В общем, результаты изменений видны невооруженным глазом. Конечно, реформы можно трактовать по разному, но то, что они реально проводились, ясно любому.

Это не отечественная клоунада с «ликвидацией ГАИ».

Сейчас Луценко утверждает, что у нас нет прокуратуры, и нет суда.

Однако, в свое время, оранжевая команда не сделала ничего, чтобы изменить их сущность.

Прокуратура у нас остается все тем же репрессивным органом сталинского типа, который построен на принципах полной подчиненности центральной власти. Генпрокурор всецело зависит от президента, а его подчиненные – от генпрокурора.

Вспомним, чего только не пережил этот центральный пост государственного механизма за последние годы. Одно только периодичное «восстановление» Пискуна чего стоит.

Такая прокуратура не может быть независимой, и оранжевые руководители ничего не сделали, чтобы это изменить. Так же не сделали ничего, чтобы изменить судебную систему.

Даже не попытались ввести тот самый пресловутый «суд присяжных», к которому сейчас пытается апеллировать Ю. Луценко, потому его будет судить полностью «независимый судья».

Ничего не изменили в системе, которая позволяет содержать людей в СИЗО годами, без судебного приговора. И теперь все прелести этой системе может ощутить на себе сам Юрий Витальевич.

Как думаете почему? Очевидно, что никто не хотел уничтожать отработанный репрессивный механизм «Кучма-style», надеясь использовать его в собственных интересах, что, в конечном счете, и оказалось для них фатальным. Ведь если кто-то «со стороны» думает, что он может управлять этим механизмом, то он глубоко ошибается. Данный механизм уже давно «работает» исключительно на себя и на свои интересы, сметая тех, кто становится на его пути.

Саакашвили начал ломать старую систему «через колено», потому и сохраняет власть до сих пор. А вот его «старший кум» так и не решился трогать репрессивный советский аппарат, так и не попытался превратить репрессивные органы в правоохранительные, не отважился ничего сделать для независимости судов и прокуратуры.

Остается надеется, что «казус Луценко» будет уроком для всех наших последующих «революционеров», которые должны понять, что шутить с данной системой – бессмысленное дело.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.