Украинский админресурс добрался до Facebook

3 июня 2011, 16:42
0
11236

В принципе, в том, что любая власть ищет способы защиты от журналистов, нет ничего удивительного. Иное дело, какими именно способами власть эту защиту себе обеспечивает.

 

В Украине, похоже, изобрели универсальный способ. Во всяком случае, закрытие на  facebook на протяжении трех месяцев двух неугодных властям аккаунтов, уже может говорить о тенденции. Поскольку аккаунтом номер один была страница широко известной, но очень не любимой властями, организации FEMEN.  Под номером два числится страница журналиста Николая Сухомлина. Которая была закрыта в первых числах июня.

Сам г-н Сухомлин объясняет этот факт исключительно тем, что он, в том числе и с помощью facebook обнародовал  информацию о главе Донецкой облгосадминистрации г-не Близнюке, который  ездит на навороченном мерседесе представительского класса  Стоимостью, по некоторым оценкам,  до миллиона долларов.

 

Ситуацию усугубило то, что накануне г-н Близнюк призвал жителей подконтрольной ему области (т.е. донецких налогоплательщиков) скинуться на строительство дорог. Поскольку, по мнению главы ОГА, в областном бюджете на это денег нет. Новость, как бы не из ряда вон выходящих. В государстве нет денег и на многое другое. Правда, попытка нестандартно залезть в чужие карманы, на новость потянула. Но не более. Ведь не силой же. А так, предложил. И потом, откуда такая чиновничья нервозность по поводу навороченного мерседеса. Ведь не факт, что это личный автотранспорт г-на Близнюка. Может быть, ему кто-то из знакомых дал прокатиться. Или, там сделать фото на память. Ну а ежели г-н Близнюк все время на этом мерседесе разъезжает, то, тем более, это ни для кого, как в Донецке, так и в области не должно являться   секретом.    Вот если бы он вдруг на Таврию пересел, тогда дело иное. А так, подумаешь…

Однако, как выяснилось, чиновник обиделся. Во всяком случае, именно так объясняет это Николай Сухомлин. Т.е. сперва были угрозы, а потом трах-бах и нет аккаунта. Причем, как объяснил сам Сухомлин, оспаривать решение, конечно, можно, но процедура эта долгая.

Вопрос два – как именно властям удается мочить неугодных в одной из самых демократических международных институций современности. Ответ прост – да мощью этой самой институции. Т.е. facebook. Нет, конечно, не лично руками Марка Цукербергера. Он facebook не для этого создавал. А с помощью правил и законов данной соцсети. Где среди прочего можно при желании найти лазейку в виде, скажем, посягательства на личную жизнь. Или запрета на демонстрацию обнаженных частей тела. Потом составить грамотную кляузу и настучать в офис. С учетом того, что количество пользователей сети в разных странах исчисляется сотнями миллионами, то чиновник аппарата для перестраховки сперва нарушителя правил отключит. Ну, а ежели тот не согласится с таким решением, то могут и включить обратно. Если, конечно, пострадавший докажет свою правоту.

Правда, рассмотрение жалобы может занять немало времени. Так что выход видится только в одном – обратиться непосредственно к г-ну Цукербергеру. Буквально так и написать:

Dear Mark! Пишут тебе жители страны Украины, которые крайне обеспокоены тем, что в последнее время происходит в украинском сегменте facebook.

Украина, dear Mark, это такая европейская страна, расположенная между Польшей и Россией. Но в отличие от государств Евросоюза, Украина  является страной неустойчивой демократии. Поэтому наличие  альтернативных информационных коммуникативных структур, к которым в первую очередь, относится facebook, всегда воспринималось, как зона действительно свободного общения между людьми. Без цензурных ограничений.

Однако закрытие аккаунтов неугодных властям - организации FEMEN и журналиста Николая Сухомлина, - не только ставят под сомнение настоящую степень свободы в этой социальной сети. А и заставляют задуматься над тем, а не оказалась ли, скажем, совет директоров facebook (или какие-то сотрудники региональных отделений) в какой-то зависимости от украинской власти. Поэтому было бы крайне важно узнать, чем именно мотивировали украинские чиновники и политики (или их юристы) в своих требованиях о закрытии неугодных аккаунтов.

Помимо этого мы были бы весьма признательны, если бы генеральный менеджмент  facebook провел внутреннее расследование в отношении тех сотрудников, кто принимает решения о закрытии аккаунтов пользователей сети.

А заодно, с целью недопущения в будущем подобных инцидентов, инициировал бы в Киеве проведение широкой международной конференции, посвященной проблемам функционирования социальной сети facebook на постсоветском пространстве.

Такой форум был бы крайне важен, как в преддверие президентских выборов в России, так и предстоящих парламентских выборов в Украине. Поскольку, как показала  практика, правила пользования facebook в странах неустойчивой демократии оказались несовершенными, дав возможность заинтересованным структурам использовать их в формате двойных стандартов. В том числе и в  качестве инструмента в борьбе со свободой слова и мысли.

Ну и напоследок хотелось бы напомнить г-ну Цукербергеру о знаковой роли, которую сыграла социальная сеть facebook во время демократических преобразований  в Тунисе и Египте. И продолжает играть в тех странах, где сегодня на грани краха находятся очередные тоталитарные режимы. А потом добавить P.S. в котором заметить, что мы хорошо понимаем, что facebook – это еще и бизнес. Который в первую очередь зависит от роста числа пользователей сети. И этот самый рост не в последнюю очередь зависит от доверия. А если среди пользователей facebook в Украине останутся только чиновники и политики, то большой прибыли г-ну Цукербергеру это не принесет. Тем более, что конкуренты не дремлют.

Дальше, понятно, приветы от пока еще миллиона с чем-то украинских пользователей, и заверения в глубочайшем личном уважении, с пожеланиями здоровья и успехов в работе.

И, кто знает, если такое письмо  дошло бы до Марка, то не исключено, что случай с Сухомлиновым мог бы стать для Украины последним.

Так что давайте рискнем, попробуем собрать подписи. Начать можно прямо в комментах. Потом забабахаем качественный перевод и отправим по адресу.

Там у них, в странах устойчивой демократии, к таким обращениям относятся куда серьезнее, нежели у нас. Потому как, опять же, может плохо на бизнесе отразиться. Глядишь, что-то и получится…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: цензура,Facebook,цензура в интернете
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.