Даешь молодежь?

3 июня 2011, 20:23
політолог
0
2174

Президент обеспокоился судьбой украинской молодежи…

Сегодня президент очень обеспокоился судьбой украинской молодежи. По случаю чего даже пригрозил увольнением министрам культуры Кулиняку и молодежи и спорта Табачнику.

"Я хочу предупредить господина Табачника вместе с Сафиуллиным, если вы будете проводить такую политику, которая сегодня не объединяет молодежь, а заставляет ее выходить на улицы с разными лозунгами, вы закончите тем, чем закончили ваши предшественники на прошлом заседании правительства. Это очень быстро закончится", - подчеркнул он.

Можно предположить, что все это – очередной пример «PR-эха» событий во Львове, хотя со стороны это выглядит как очередной пример слабой связи украинской власти и общества.

Что занятно во всей этой ситуации?

Украина – страна прогрессирующего молодежного алкоголизма. Кроме того, Украина – страна растущего числа молодых наркоманов. Кстати, чуть меньше года назад это все признавал публично и сам глава государства.

Но разнос «профильные министры» получают не за это, а за то, что «молодые люди выходят на улицы с разными лозунгами».

Занятно, а какой криминал в том, чтобы выходить «с лозунгами» на улицы? Это кому-то мешает или угрожает национальной безопасности? Это главная проблема украинского общества? «Ходить с лозунгами» противоречит Конституции, Криминальному или Административному кодексам?

Вообще, забавно, что именно молодой человек «с лозунгом» изображается в качестве главной угрозы и пугала. Если он выходит на демонстрацию, то это означает, что у него есть какая-то позиция, и он готов ее сознательно отстаивать. Если он имеет позицию, то, значит, он ее выработал в результате размышлений. Значит, он умеет думать, и не боится это делать.

Он – враг «старшего брата».

То ли дело маргинал и люмпен. На демонстрации не ходит, политикой не интересуется, глобальные вопросы не поднимает. Не мешает жить «нормальным людям» (ибо вероятность того, что он отрежет кабель у «большого начальника» или украдет трубу – мала).

Украинское общество построено так, чтобы максимально облегчить жизнь отечественного маргинала. Масса пунктов приема металла облегчают им поиск доходов. Кстати, превращение Украины в государство «дешевого металлолома» - это очень выгодное предприятие, рентабельность которого держится именно на «труде маргиналов». Огромное количество «наливаек» призвано обеспечить ему содержательный досуг.

Он – опора режима, надежный и проверенный избиратель

Кстати, если кого-то действительно интересует «политика, которая заставляет молодежь выходить на улицы с лозунгами», то ее проводят совсем не в министерстве культуры или образования. А, например, в министерстве финансов или социального обеспечения.

Не так давно дочь замминистра успешно выиграла почти на всех школьных олимпиадах. Дочь крымского руководителя успешно избиралась на должность заместителя хозяйственного суда. И таких примеров – масса каждый день. Это явный пример закрытости системы государственного управления. Организованная в «талантливые семьи» элита занимается самовоспроизводством на основании кастовых критериев.

Далее, по легкости ведения бизнеса мы занимаем предпоследнее среди стран СНГ и 150-е в мире место. То есть, в негосударственной, коммерческой сфере реализовать себя тоже нельзя, поскольку задавят поборами, уничтожат проверками.

Наука – нищенствует. Образование – побирается. Частная инициатива – преследуется на основании «налоговых инициатив».

В таких условиях у представителей молодежи есть три пути: эмиграция, маргинализация, или же, для тех, кто не может идти по первому и не хочет идти по второму, накопление злобы и ненависти, которые, как раз, и питают радикальные политические движения.

И это не вопросы культуры или образования, а исключительно моделей организации общества, государства и его социально-экономической системы.

Именно такое закрытое, кастовое, неразвивающееся общество и порождает радикальные движения, которые, в первую очередь, привлекают внимание молодежи.

Причем, настоящих радикалов, а не «картонных», созданных для телевизионной картинки.

И если все будет продолжаться таким же образом, как сейчас, то выходить будут уже не только с лозунгами, ибо те, кто не может реализовать себя в «мирной жизни», тот ищет для себя «войны».

Так что если кто-то не хочет демонстраций, то думать он должен о социально-экономических вопросах, организации государственного механизма, открытости политической системы. В конечном счете, о «социальных лифтах», которые будут снимать в обществе напряжение, обеспечивая обмен между «элитой» и «народом».

И отставками министров такие проблемы не решить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.