Межгорье без шансов

5 июня 2011, 19:42
Журналист
0
13784

6 июня мои коллеги празднуют свой профессиональный праздник. В этом году он немного отличается от предыдущих.

Скорее всего, не будет награждений и «заслуженных журналистов», что хорошо. Но не будет и традиционного общения первых лиц государства с журналистами, что плохо. 

Многолетняя традиция оказалась нарушенной Виктором Федоровичем Януковичем. В этот день украинские журналисты будут отмечать не только год без общения с первой особой государства. Они будут отмечать год не выполненного публичного обещания показать всем президентскую резиденцию «Межгорье». 

И впервые они будут отмечать праздник с судебным запретом даже приехать под ворота резиденции первой особы страны. Суд запретил проводить любые акции под Межгорьем, дабы не нарушать покоя Президента. Интересно, что при этом суд даже не попытался установить живет ли Янукович в Межгорье, так как прописан он в другом месте, и будет ли он там в это время. Это не просто уникальная превентивная защита права на спокойный отдых, чтимае, как оказалось, украинским судом, это еще и попытка продемонстрировать: все, к чему имеет отношение Янукович, чуть ли не свято. 

Сельский глава Радион Старенький тоже заразился подобной мыслью и попросил суд запретить возле Межгорья любые массовые собрания на целый год. Ну, видимо, дабы не усложнять себя задачей частенько наведываться в Киев. Для господина Старенького 1981 года рождения право на собрания миллионов значит меньше, чем право на отдых одного...

Впрочем, возможно господин Старенький просто понимает, что у украинцев с каждым месяцем будет появляться все больше желания приехать в Межгорье, так сказать поближе к лидеру нации. 

И если  сельский глава предвидит такое желание у граждан страны, так это совсем не случайно, учитывая те реалии, с которыми эти граждане имеют дело каждый день. 

Не случаен интерес к резиденции и со стороны журналистов. Безусловно, Президент имеет право на личную жизнь. 

Но. Президент, как публичное лицо и лицо целого государства, точно не имеет права давать обещания и не выполнять их. 

Президент, заявляющий, что в стране полный порядок со свободой слова, вряд ли может так бояться журналистов и настолько позволять ограничивать свое общение с ними.

И самое главное. Президент, избранный руководить страной, в которой 80 процентов граждан живут за чертой бедности, вряд ли имеет моральное право строить для себя имение, которое риэлторы оценивают в фантастическую сумму - несколько сот миллионов долларов. 

И уж точно он не имеет права не доказывать публично и прозрачно, что деньги на все это строительство он заработал законно и заплатил с них налоги.  

Украина не Россия не только потому, что здесь нет нефти, а потому сложно обеспечить более-менее стабильную экономическую ситуацию. В отличии от России, в Украине даже «царям» задают неудобные вопросы. В отличии от России, в Украине не верят в «божественную сущность» власти, а иногда вспоминают, кто реально избирает «царей». 

Поэтому «царям» стояло бы иметь это ввиду, как и известнейшее выражение Конфуция о том, что стыдно быть очень бедным в богатой стране, но и очень богатым в стране бедной. 

Запретив посетить резиденцию нескольким десяткам журналистов, Президент рискует вниманием тысяч граждан к собственному имению и всем, что с ним связано. И если сегодня у журналистов минимум шансов посетить Межгорье, то у Януковича - минимум шансов избежать серьезных вопросов о нем в будущем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.