Последнее препятствие на пути "нового премьера"?

7 июня 2011, 08:55
політолог
0
5708

Вершина айсберга скрытой борьбы

В тот самый момент, когда только ленивый не говорит об отставке правительства, внезапно начали обнаруживаться скрытые ранее мотивы и противоречия среди представителей правящей «команды».

Так, появилась интересная информация касательно деятельности министра топлива и энергетики Ю. Бойко. Сам министр сразу же объявил о судебном иске к «Зеркалу недели», а Президент обратился в СБУ по поводу проверки изложенных в публикации фактов. Следовательно, она уже превратилась из обычного журналистского материала в фактор отечественной политики.

Что интересно?

Самого Ю. Бойка называют в числе претендентов на пост премьер-министра, который может стать вакантным в самое ближайшее время. И вот, когда сам Юрий Анатольевич, возможно, уже примерял на себя премьерский статус, обнаруживается «слив» информации, которая, очевидно, направлена на то, чтобы все подкорректировать.

Из самой публикации следует, что она стала исключительно продуктом внимания самих журналистов к некоторым моментам тендерных закупок. А именно, что привлекла сумма, которая должна была быть затрачена на покупку одной вышки. Однако, не исключено, что кто-то вполне мог дать им «наводку». Кто-то, кто владеет информацией о процессах в украинском правительстве, знает тендерные «хитрости», неплохо разбирается во всевозможных «оффшорных схемах», и, при этом, принадлежит к противоположной (по отношению к самому Юрию Анатолиевичу) группе в Партии регионов. Конечно, «слить» информацию этот «некто» мог не лично, а через кого-то.

Но факт остается фактом: Ю. Бойко, очевидно, не сильно рады как будущему премьеру, и не рады потому, что его премьерство позволит одной группе сконцентрировать в своих руках всю полноту власти в стране, отстранив всех остальных от «кормила».

Однако, все далеко не так просто, поскольку тут, очевидно, играет свою роль и внешнеполитический фактор. Длительные и бесплодные переговоры нынешнего правительства с Россией показывают, что Москва недвусмысленно намекает на желательности поменять украинских переговорщиков.

Еще более интересной выглядит ситуация в контексте активизировавшихся протестов, направленных на отставку действующего правительства.

Любому в стране ясно, что государственную политику у нас определяет совсем не правительство, а совершенно другие люди.

Однако отечественные протестующие требуют именно замены премьера и министров, будто бы другие министры будут принимать совершенно другие решения, их не назначит тот же президент, и они не будут перед ним ответственны.

Как это все может выглядеть в реальности?

Например, следующим образом.

В ответ на массовые протесты президент отправляет в отставку правительство. Наши патриоты ликуют и начинают строить планы дальнейших действий. А пока они празднуют и вынашивают проекты того, как будут «брать власть», формируется новое правительство, которое быстро «решает» все проблемные вопросы с Российской федерацией. И когда патриоты выходят из опьяняющего состояние эйфории от собственной победы, они узнают, что живут уже не только в Украине, но и в «таможенном союзе».

Очевидно, что это понимает и кто-то во властных эшелонах. Его, пожалуй, не сильно интересуют патриотические моменты членства страны в «таможенном союзе», но очень волнуют перспективы собственной собственности и власти в нашем государстве.

И то, что мы наблюдем сейчас, это, похоже, только пробные ядра грядущей войны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.