Тотальная унификация в правящей команде

8 июня 2011, 11:28
політолог
0
6412

Система с полностью взаимозаменяемыми кадрами

Думаю, все, кто интересуется отечественной политикой, посмотрел занятный фильм о путешествии журналистов в направлении «Межигорья».

Чем этот фильм был интересен для меня? В первую очередь, «представлением» от г-жи Д. Чепак, которая относительно недавно переквалифицировалась из оппозиционных журналистов в пресс-секретари президента.

Это все было настолько предсказуемо и банально, что сложилось впечатление, будто бы она проработала в нынешней своей команде минимум лет 10.

Я мысленно представлял на ее месте любого из «рупоров-старожилов». Например, г-жу Е. Бондаренко. Или даже г-на Чечетова.

Думаю, они смотрелись бы в это ситуации не мене органично, чем «Дарка с тортом».

Подозреваю, что когда г-жу Чепак брали на такой «ответственный пост», то, очевидно, делалось это с целью как-то подправить имидж президентской команды в журналистском сообществе, «освежить» решения, внести свежую струю в информационную политику.

Но пока этого не заметно. А с другой стороны, как это может быть заметно, если, очевидно, ставятся серьезные ограничения в выполнении заданий? Похоже, свежий ветер просто не способен продувать этот старый замок.

Собственно, это не первый пример, когда кто-то «со стороны» вливается в правящую  команду. Как правило, они при этом декларируют (уж не знаю, насколько искренне), что «хотят влиять на ситуацию изнутри» и «готовы вносить свежие идеи напрямую». Заканчивается это все одинаково. «Новый человек» или начинает через полгода говорить как «матерый регионал», или просто исчезает, не оставляя ни единого следа.

Вообще, влиять на что-то, интегрируясь «туда», просто невозможно.

Я уверен, что если завтра вся «Свобода» на пару с «Батькивщиной», прихватив с собой коммунистов, надумают вступить в ПР, то не изменится абсолютно ничего. И в первую очередь, не изменится «политика партии». Не изменится характер «речей с трибуны». Не изменится перечень людей, выступающий по телевидению.

ПР уже «поглотила» неисчислимое количество партий и политиков. И где они? Кроме г-на Мирошниченко или г-жи Богословской, которые удачно заняли нишу рупора-восхвалителя и рупора-обличителя соответственно, вспомнить больше некого.

Так же как не изменится политика государства, если, например, при нынешнем президенте в правительство войдет любой из теперешних оппозиционеров. Поскольку принятие решений ни в коей мере не зависит от формального статуса. Решения принимает тот же узкий круг, что и 10 лет назад.

В этом сила: поглощать, не меняясь, быть формально предельно открытым, закрываясь от «чужих».

Попав в ситуацию соответствующего окружения, «чужак» либо корректирует собственное мышление, либо исчезает. В итоге, мы имеем политическую систему, построенную на основе «человеческих кубиков лего». Можем взять любой набор и собрать из него произвольную конструкцию, потом все разобрать и собрать заново, не меняя основного замысла.

Представим себе ситуацию, что премьер президент поменялись местами. Думаете, что-то бы поменялось? Уверен, что нет. Ибо формальные расстановки роли в данном случае вообще никакой не играют.

Мораль.

Если идешь на сделку с Мефистофелем, то ты должен понимать, что: 1) дальше «рядового подносчика снарядов» тебя никто не пропустит; 2) ты будешь постоянно вынужден доказывать лояльность; 3) придется основательно подкорректировать собственное мышление; 4) с подкорректированным мышлением ты уже будешь никому не нужен, ибо в обойме полно таких же «своих».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.