Александр Прогнимак: "Наша задача, чтобы чиновники государственного уровня обернулись лицом к своей природе"

10 июня 2011, 05:20
Лидер партии "Зеленые"
0
763

Партия Зеленые презентовала уникальный проект Экологическая Правда Украины.


- Александр Владимирович, 5 июня прошел Всемирный день охраны окружающей среды. Как его провела партия «Зеленые»?


  - Наша партия презентовала уникальный проект "Экологическая Правда Украины". «Зеленые» (кстати единственные в стране) принимали участие в международном праздновании этого дня, которое проходило в Индии 3-5 июня. Мы презентовали наш ролик о реальной ситуации с экологией в нашей стране, без купюр и прикрас. К работе над проектом подключились тысячи волонтеров со всей страны. Из множества присланных нам видео-материалов мы отобрали кадры, которые знают все.

    - О чем ролик? Какая цель вашего проекта?

- Цель этого ролика ни в коем случае не запятнать страну, ни показать ее плохие стороны. Это ролик для профессионалов, от которых во многом зависит будущее нашей планеты и нашей страны в частности. Мы сегодня вспоминаем слова Эрнеста Хемингуэя: "По ком звонит колокол, он звонит по тебе". Экология Украины страшными темпами ухудшается, вред от пользования природой человеком начинает сказываться на самих людях, здоровье нашей нации настолько плохое, что мы уже начинаем вымирать. Это не громкие заявления и слова, это факты. Знаете, я ведь не совсем прав говоря, что мы снимали для участников съезда. Мы выложили его в Интернете для всеобщего просмотра. Пусть те, от кого зависит наше здоровье, здоровье наших детей и близких посмотрят, а может и задумаются. Экология не бывает далекой. Экология всегда рядом. И если ты живешь под дулом труб стреляющих отравленным воздухом, ты это ощущаешь. Если ты организовал поездку на пикник и не взял с собой мусорный пакет, и оставишь после себя горы пустых банок и посуды, экологию леса ощутят те, кто придет после тебя. Они наступят на осколки бутылки и порежут ногу, будут сидеть и с грустным видом смотреть не на закат, а на пирамиды отходов. Экология это часть нашей повседневной жизни.

- Каким образом каждый из нас может заботиться об окружающей среде?

- Знаете, я очень люблю мультфильм про крокодила Гену и Чебурашку, там есть кадры, когда завод загрязняет реку, а дети, пионеры купаются, выходя на берег их личики окрашены в малиновые пятна красителей. Гена борется с этим злом и побеждает. Согласитесь хороший мультфильм, не так ли? Вот и мы, партия "Зеленые" Украины хотим бороться за нашу державу, за нашу Родину. И дело тут не в том чтобы перекрывать дороги, или выставлять напоказ, как это делает организация «Фемен» части своего тела, конечно нет. Наша задача, чтобы чиновники государственного уровня и рангом ниже обернулись лицом к своей природе. Вот я хочу у Вас спросить, как Вы думаете, у них на дачах в квартирах бардак и мусор. Сомневаюсь. Думаю есть у них и личный садовод и хозяйка, которые следят за порядком и чистотой. Вот и мы, смотрите как просто, хотим, что бы в стране был порядок и чистота. В доме и подъезде, в парке и на детской площадке, были убраны окурки и фантики. А главное, чтобы было чисто всегда, а не вдень приезда большого чиновника. Смотрите, вот мы с Вами общаемся уже больше часа, и ни разу не заговорили о политике, выборах, парламенте, оппозиции и защите русского языка. Мы говорили и общались на те темы, у которых нет политических окрасок, и полутонов, а ведь " Зеленые" тоже партия. Просто мы декларируем совсем другие ценности и ставим иные важные приоритеты и принципы. Они просты:

1. Каждый человек – имеет право на здоровую и долгую жизнь 
2. Каждый человек – имеет право дышать чистым воздухом 
3. Каждый человек – имеет право пить чистую воду 
4. Каждый человек – имеет право на продукты без ГМО. Нет вмешательству в природу, созданную творцом 
5. Каждый человек – имеет право на чистые отношения между людьми, между людьми и природой, между людьми и властью 
6. Каждый человек – имеет право на защиту от глобальных негативных изменений климата 
7. Каждый человек – имеет право на достойную оплату труда в собственной стране 
8. Народ Украины – имеет право на сохранение уникальных украинских черноземов 
9. Народ Украины – имеет право жить на чистой земле, без мусорных свалок и «чернобылей» 
10.Народ Украины – имеет право на «зеленую власть» для реализации «зеленых» заповедей. 

Неужели Вы думаете, мы не хотели на этот симпозиум отснять другие планы и картинки. Да я бы с радостью рассказал о красотах Свалявы и Закарпатья, поделился с миром красотой Крыма, пригласил на любимые мной Шацкие озера или покатал на гондоле по украинской Венеции - Вилково.. Увы, пока что надо говорить о проблемах. И если Вы завтра сделаете вокруг себя свои пять метров около дома чистыми, а затем пригласите поучаствовать в этом своих друзей - Наш дом, край, страна будет цвести всеми красками, и краски эти будут не от тяжелых металлов, а от благодарной природы....


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.