«Новые алхимики»

10 июня 2011, 16:22
політолог
0
1761

Секреты успеха «паранауки»

На днях, в утреннем эфире одного украинского канала в разделе «бизнес-новости» (!!!) я увидел чудесный репортаж, в котором рассказывалось о деятельности компания «Золотая формула», которая наконец-то пришла на украинский рынок и готова облагодетельствовать украинских граждан чудодейственной очищенной водой. Ведь презентованные данной компанией чудо-фильтры непременно устранят любые загрязнения, включая радиоактивные (sic!).

Вскоре пришло и объяснение данных феноменальных результатов. Ведь от имени компании выступал также и сам ее бессменный лидер, «гениальный ученый и русский Леонардо да Винчи».

Это не могло меня не насторожить. Как известно, уважаемый Виктор Иванович уже успел освоить в России на программу «Чистая вода» не один миллиард рублей. Теперь, видимо, нас будет ждать что-то подобное? И после «Единой Росси» за чистую воду возьмутся в Партии регионов?

Все-таки, как ни крути, но затраты на такое масштабное продвижение по украинскому телевидению должны же себя как-то окупить?

Что характерно, в наших странах последние 20 лет наука находится в состоянии глубочайшего, системного кризиса, вызванного, в первую очередь, недофинансированием по всем статьям. Ученые массово уезжают за рубеж, где некоторые добиваются вполне достойных результатов.

Те же, кто остаются, вынуждены, чтобы себя прокормить, заниматься чем-угодно, но только не наукой.

Казалось бы, причины данного процесса понятны.

Страны у нас бедные, не могут позволить себе проведение фундаментальных исследований и т.д. В принципе, мнение такое существует, и нельзя сказать, что оно не имеет никаких оснований.

Однако, в то же время, как у нас урезают финансирование на фундаментальную науку, так же стабильно «буйным цветом» произрастает разномастная «паранаука», то есть всевозможные исследования, не имеющие заметной научной ценности.

Кто-то углубляется в «торсионные поля», кто-то изобретает разнообразные «вечные двигатели»…

И, что характерно, произрастает все это при мощнейшей государственной поддержке.

Почему в России выделяют миллиарды на «очистку воды» человеку, который не является химиком, физиком или биологом? Потому, что он смог «разъяснить» свой проект одному из лидеров правящей в стране партии, и тот так «зажегся» проектом, что даже начал осуществлять ему всеобщую поддержку, критикуя «косных ортодоксальных ученых».

Вообще, в чем преимущество алхимика перед ученым?

Алхимик – прирожденный шоумен и психолог. Он знает мышление «королей и герцогов», способен сыграть на самых потаенных струнах их душ, «подарить» им то, что от него ждут. С алхимиком весело и приятно иметь дело. Он обещает все, он умеет возвеличить собственного «повелителя» в его глазах.

А что ученый? Что он обещает? Только годы исследований и прирост «в несколько процентов»?

Алхимик обещает «все и сейчас».

Кроме того, алхимик прекрасно знает, с кем и о чем говорить. Сколько обещать «откатить». Как распределить финансовые потоки.

Вот и вознаграждаются психологические и финансовые таланты щедрыми вливаниями.

Определенно, при общении с «феодальной элитой» алхимики выигрывают у ученых.

А поскольку общества, образовавшиеся на руинах СССР, имеют ярко выраженный феодальный характер, то и науку у нас стремительно вытесняет алхимия, плавно перерастающая в откровенный шаманизм.

А шаманизм, в свою очередь, влияет и на мироощущение общества, стремительно его «обезнаучивая».

Кто раньше был на наших телевизионных экранах? Например, Капица с «Очевидным невероятным». Кто сейчас? Многочисленные «Битвы экстрасенсов», выглядящие просто «интеллектуальным пиршеством» по сравнению с «цирками со звездами».

Кем раньше стремились все стать? Наследниками великих ученых. А кем сейчас? Правильно, «наследником Ванги», о чем торжественно заявляют в эфире российского телеканала НТВ.

«Алхимики» очищают воду. Астрологи публично анализируют политику. Предсказатели вгоняют общество в состояние психоза. С экранов не сходят гадалки и «провидицы». Кстати, именно они – самый авторитетный источник для наших людей.

Вот так, при свете «голубых экранов», на нас надвигаются «темные века» - время торжества алхимиков и колдунов.

Ведь темнота народа – лучшее средство сохранения власти, которая любит «темнить», и сама, к тому же, поражает весь мир своей «темнотой».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.