Узакониваем латифундии?

11 июня 2011, 07:48
політолог
0
2564

На пороге нового крепостничества

Украинские власти все настойчивее продвигают идею о продаже украинских сельхозземель.

Вот уже и составлен предварительный перечень участников данного процесса.

Разрешение на покупку земель сельскохозяйственного назначения получат, кроме физических лиц, также фермерские хозяйства, заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый.

Что во всем этом интересно?

Во-первых, непонятно, как можно организовывать продажу земли, если в стране еще далеко не все собственники получили государственные акты на владение землей. Причем, не получили, в первую очередь, из-за бездействия соответствующих государственных структур. Пресловутые «бесплатные акты от Юли», оказались пустым звуком. В итоге, многие собственники, если завтра объявят свободную продажу, не смогут доказать свое право. Но, очевидно, это сможет кто-то другой, имеющий непосредственное отношение к ответственным за землеустройство государственным структурам. Вполне возможно, что из-за правового хаоса, основанного на ненадлежащем выполнении государственными структурами своих обязанностей, у нас начнется массовая «продажа» земли без ведома собственников. Тем более, все схемы «отработаны» еще на рынке недвижимости.

Далее, отечественное законодательство крайне своеобразно подходит к определению понятия «фермерское хозяйство». Из него ясно только, что «Конкурсный отбор лиц, изъявивших желание создать такое хозяйство, осуществляет районная (городская) профессиональная комиссия по вопросам создания фермерских хозяйств, состав которой формирует и утверждает районный (городской) совет». Но, например, каких-то ограничений на количество земли в собственности этого хозяйства, не существует.

Выходит, что данное хозяйство, как форма организации собственности на землю, идеально подходит для создания новых «латифундий», принадлежащих крупному капиталу.

А что? Собственник земли – юридическое лицо. Соответственно, реальный «хозяин» может оставаться в тени.

В этом контексте интересными выглядят перетрубации в составе украинского крупного бизнеса.

Недавний рейтинг «золотая сотня» от Корреспондента зафиксировал увеличение удельного веса (и общего капитала) мультимиллионеров и миллиардеров, получающих доходы от «агробизнеса». Кстати, все последние скандалы, связанные с переделом собственности, также касаются агросектора.

Следовательно, привлекательность данного направления начинают осознавать и представители украинского крупного капитала.

Однако формы организации отечественного агробизнеса больше напоминают средневековые «фильварки». Это большие хозяйства, и масса «обезземеленных крестьян».

«Продажа земли» должна закрепить данное положение вещей «на бумаге», легализовать и сделать «нерушимым навеки».

На фоне этого несколько в ином свете выглядит беспокойство властей о «недопуске» на отечественный рынок земли иностранных инвесторов. Действительно, зачем допускать потенциальных конкурентов, способных предложить рыночную цену? Много интереснее поставить собственников земли в условия, в которых они будут вынуждены продавать свои «наделы» за минимальные цены.

 Итак, те, кто не получил государственные акты до сих пор, скорее всего уже ничего и не дождутся. Те, у кого «паи» разными путями попали в многочисленные «агрофирмы», также потеряют все.

Что же касается реальных мелких сельхозпроизводителей, то к ним будет применена простая тактика.

Как обосновывают необходимость разрешения продажи земли в нашем правительстве? Дескать, поскольку земля не является товаром, то под нее нельзя, например, взять кредит. Завтра эти барьеры упадут, и кредит будет взять можно. Однако, следует понимать, что система многочисленных трейдеров и посредников не оставляет производителю и минимальных возможностей для обеспечения рентабельности. Все доходы от экспорта украинских продуктов оседают в карманах узкого перечня лиц. Соответственно, кредит в таких условиях – кабала, которая закончится потерей залогового имущества. Земли, в данному случае.

Итак, Украина стоит на пороге очередного «издания крепостничества», основой которого будет перераспределение земельных ресурсов и их концентрация в руках немногих.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.