Не нужно никого ни с кем объединять!

13 июня 2011, 14:56
політолог
0
3324

Миф о «расколотой Украине»

Не прекращаются попытки «объединить Украину», найти «общую идею», преодолеть «раскол страны» и т.д.

Все это конечно очень интересно, но на самом деле никакого раскола Украины не существует. Точнее существует, но только на экранах телевизоров, в сети Интернет, и в головах некоторых отечественных политиков и мыслителей.

До 2004 года мы и не подозревали, как опасно «расколота» наша страна. Но тогда нам это четко и недвусмысленно разъяснили, и теперь мы во всю продолжаем «раскручивать» данную тему, выдуманную политтехнологами одного из тогдашних кандидатов.

Конечно, в Украине существуют заметные этнокультурные различия. Как, впрочем, и во многих более-менее больших государствах. В Германии есть «осси» и «весси», католики и протестанты, носители нижне- и верхненемецкого и т.д.

Во многих европейских странах существуют этнические отличия между регионами. Нередко в отдельных областях значение имеют отдельные региональные языки. Не одна из них исторически разделена на несколько крупных религиозных общин. Все это традиционно накладывается на исторические противоречия и экономически неравномерное развитие, в результате которого одни регионы убеждены, что «кормят» другие. И что из этого? Ведь сами по себе этнокультурные отличия никогда не вызывали далекоидущих последствий, если не накладывались на некие другие, более серьезные социальные обстоятельства.

Да, многие этнические или религиозные группы традиционно могут настороженно относится к другим. Могут рассказывать друг о друге анекдоты или устраивать побоища футбольных хулиганов, но объективно все это не делает страну «более расколотой»

Основания для серьезных межэтнических столкновений возникают тогда, когда на этническое накладывается социально-экономическое. Если, например, один этнос начинает «захватывать» рабочие места или доходы другого. Когда, в конце концов, начинается масштабные миграционные процессы между разными регионами. Вот тогда могут вспомнить и о «старых счетах», которые могут довести и до гражданской войны. Так, изменение социально-экономического развития разных регионов Бельгии спровоцировало рост сепаратизма.

Спецификой украинского «раскола» является то, что он существует сугубо в сфере виртуальной реальности, откуда и питается без малого 10 лет. Никаких объективных противоречий между разными этнокультурными группами Украины не существует.

Кто-то, например, слышал о «массовой эмиграции» галичан в Крым или Донбасс? Или наоборот? Или о том, что торговцы с Ивано-Франковщины вытесняют своих коллег с Луганщины?

Наши этнические группы даже слабо между собой контактируют. Одни ездят на заработки в Европу, другие — в Россию. Можно жить всю жизнь на Донбассе или Львовщине, и не встречать своих «оппонентов». А уж социально-экономические интересы их вообще не пересекаются.

Откуда может взяться какое-то напряжение между теми, кто может не видеть другого годами?

Правильно, только из СМИ.

Что может быть общего между среднестатистическим «народным избранником» от Партии регионов и его избирателем на Донбассе. Очевидно, только язык, на котором они говорят. То же можно сказать и об оппонентах из другого «лагеря», которым достаточно одеть вышиванку и начать рассказывать, как сильно они любят Украину. Конечно, поскольку невозможно постоянно говорить только о языках, то все это дополняется историческими изысканиями или мелкими межконфессиональными провокациями. Главное, чтобы в итоге получилось доказать, что он «свой в доску».

В России существуют, например, «сепаратисты-ингерманландцы», или «сибирские вольготники», ратующие за независимость Ленинградской области и Сибири соответственно. О них кто-то знает, слышал, или воспринимает серьезно? Конечно, нет, поскольку государство не имеет цели «пропагандировать» их действия. Потому они остаются маргинальными группками. Так же как, например, сторонники «суверенного Техаса» в США.

Другое дело Украина, где каждая, самая мелкая меж этическая или межконфессиональная провокация раздувается до вселенских размеров. Систематически принимаются провокационные документы, первые лица государства делают не менее провокационные заявления, а каждый государственный праздник превращается в политическое шоу. Все это, что характерно, в окружении журналистов и телекамер.

Следовательно, не нужно никого ни с кем «объединять». Просто нужно свернуть пропагандистскую кампанию по раздуванию надуманных противоречий внутри страны.

Но сделать это могут только политики и партии иного типа, которые будут «классово близки» избирателям, будут поднимать реальные социально-экономические проблемы, и у которых, соответственно, не будет необходимость публично обсуждать одну и ту же тему «расколотой страны» до бесконечности. Тогда через несколько лет вообще забудут о всех наших нынешних «политических проблемах».

Более качественные политики могут обеспечить более качественную политику. А наши нынешние политиканы — только «брюзжание» об «угрозе раскола».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.