Старт глобальной культурной революции. Post-биеннале.

14 июня 2011, 08:58
0
4608

То, что современное искусство с каждым годом становится все более востребованным, не новость. Но, пожалуй, именно за несколько дней открытия 54-й Венецианской биеннале можно было в полной мере увидеть и ощутить масштабы такой востребованости.

За несколько дней до официального открытия биеннале в Венецию съезжаются влиятельные коллекционеры, филантропы, галеристы, кураторы, художники, культурная и бизнес-элита со всего мира. Здесь те, для кого современное искусство -  определенный ритм и стиль жизни.  Те, кто получает от искусства вдохновение, азарт, драйв. Думаете, это небольшая группа эстетов и арт-гурманов? Так было еще несколько лет назад, но не сейчас.

Даже завсегдатаи венецианских биеннале признавались, что еще не видели такого количества VIP гостей, как этим летом.

Узкие набережные Гранд-канала, как, впрочем, и все остальные улицы, ведущие в Сады Джардини, где расположены основные выставочные площадки, с 1 по 3 июня были переполнены людьми. Два сплошных потока, несущихся навстречу друг другу. О лодках-такси нечего даже и думать. Швейцары у отелей беспомощно разводят руками. Туристические прогулочные трамвайчики напоминают наш общественный транспорт в час пик. На стенах старинных палаццо оживают огромные картины видео-арта. У национальных павильонов, в которые пускают только по пригласительным, - толпы жаждущих увидеть творения актуального искусства.

 


Да, Сады Джардини это вам не томная набережная Круазетт. Здесь блеск в глазах, движенье, интерес: « Как вам американцы? А что интересного в Арсенале? Были уже в Корейском павильоне?»

А кроме экспозиций еще презентации альтернативных проектов, приемы встречи, вечеринки. При этом никаких красных дорожек. Здесь тон задают новейшие арт-тенденции. А они расцвели на выставочных площадках Арсенала, Джардини, в старинных венецианских храмах и палаццо во всем своем креативе.

Украинские писанки в церкви Сан Фантин

1-го июня на площади Сан Фантин, в двух шагах от знаменитой венецианской оперы La Fenice, в католическом храме эпохи Возрождения состоялось открытие украинского павильона и нашумевшего проекта Оксаны Мась «Post-vs-Proto-Renaissance».


Композиция из 4 панно, на которых  воспроизведены части знаменитого Гентского алтаря, созданная из писанок, выглядела потрясающе. Это не может не впечатлить.

После православного молебна в церкви Сан Фантин, которая в свое время была храмом для венецианских торговцев сладостями, все желающие смогли увидеть этот действительно грандиозный проект. Уже в Венеции Оксана создала еще одно незапланированное изображение, которого нет в росписях Гентского алтаря. Священное животное-элемент, который появился в живописи позднего Ренессанса, только украсил панно и стал полным сюрпризом даже для кураторов украинского проекта. Оксана собрала множество похвальных отзывов. Ее проект вошел в 5-ку лучших. Это большой успех для Украины. Наш проект в Венеции уже посмотрело более 23 тысяч человек.


На  ланче в театре La Fenice гостей приветствовал министр культуры Украины Михаил Куленяк, куратор украинского проекта знаменитый искусствовед Бонито Олива. Здесь были и московские бизнесмены и коллекционеры. Я встретилась с Натальей Нетовкиной, владелицей ювелирной компании «Zarina», арт-критиком Костей Дорошенко, Михаилом Кавицким-владельцем компании Helen Marlen group, известным московским галеристом Айдан Салаховой. Она представляет творчество Мась в России. Айдан пригласила меня на открытие азербайджанского павильона, где представила свой арт-проект, посвященный мусульманским женщинам. Увидеть влиятельного московского галериста в роли художника мне было очень интересно и я, конечно же, побывала на открытии павильона Азербайджана, но перед этим отправилась за впечатлениями в Сады Джардини. О них я расскажу в следующем блоге...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.