Предприниматель высочайшего уровня

14 июня 2011, 12:25
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1791

Необходимо ломать систему, а не подстраиваться под нее. В украинском правительстве нужен вице-премьер по предпринимательству.

Мышление предпринимателя от мышления чиновника кардинально отличается. Чиновник мыслит категориями бюджетного финансирования. Для решения какой-либо проблемы он думает в первую очередь о том, как получить бюджет. Как говорит спикер Литвин: «Головне – бюжет» (когда он говорит, получается именно «бюжет», а не бюджет).

В стране существует масса крупных и небольших проблем, например, ЖКХ. Обычный чиновник советского и постсоветского разлива, проработавший долгое время в системе госуправления, будет размышлять так: нужно выделить бюджетные деньги на поддержку перехода от системы управления ЖЭКов к системе передачи домов владельцам. И конечно же, эта реформа реализована не будет, так как не будет выделено финансирование, ЖЭКи будут оказывать бешеное сопротивление, их будет тайно поддерживать местная власть. И соответственно, очередной премьер по ЖКХ будет уволен как недееспособный, а деньги будут растрачены впустую.

Настоящий предприниматель будет решать вопрос в корне – через организацию доходности домов и организации настоящих кондоминимумов, что и сможет сломать всю систему устаревшего ЖКХ. Для этого он организует процесс, который будет выгоден, прежде всего, самим домовладельцам, а сопротивление ЖЕКов и власти блокирует прямыми указаниями.

Особое мышление предпринимателя позволяет не брать деньги из бюджета, а организовывать процесс по-новому, неожиданно для бюрократической системы. Фактически, предприниматель с полномочиями вице-премьера или под патронатом, станет сразу создавать другую систему управления, нейтрализуя старую.

Правительству нужен предприниматель, и не один. Но не те, которые лазят в бюджет, а те, которые организуют поступления в бюджет по-новому, совершенно по-другому организуя процессы и действуя нестандартно, освобождая бюджет от лишних трат и платежей. Кстати, это здорово улучшило бы имидж исполнительной власти, если бы в правительстве появились предприниматели с особыми полномочиями – хотя бы частично ломать систему старой, неэффективной, ориентированной на потребление системы управления. Предприниматель ориентировался бы на зарабатывание денег в казну, а не на получение и растрату бюджетных средств на всевозможные программы будущего, направленные на растрату средств налогоплательщиков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.