Косноязычие - качество для политического роста?

14 июня 2011, 17:25
політолог
0
1965

Кандидаты на премьерство

Газета «Сегодня» опубликовала информацию о возможной отставке правительства Н. Азарова. В этом, в принципе, нет ничего нового, поскольку о замене премьер-министра говорят у нас уже далеко не один месяц.

Интереснее выглядит перечень кандидатур, которые «источники «Сегодня» называют основными на замещение должности главы правительства.

Итак, пока речь идет о четырех кандидатурах: первый вице-премьер Андрей Клюев, вице-премьер Борис Колесников, глава Нацбанка Сергей Арбузов и губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул.

Конечно, ко всем подобным «данным» следует относиться осторожно. В последнее время в СМИ наблюдается целый «парад будущих премьеров». Из «премьеров», которых называли отечественные СМИ, уже можно сформировать не один десяток правительств.

Но следует понимать, что газета «Сегодня» связана с вполне конкретными политическими персонами, и потому обнародование там определенной информации вряд ли является случайностью. Вот только воспринимать ее нужно, пропуская через «фильтр».

По поводу первых двух кандидатов возникают большие сомнения. Выглядело более чем странно, если бы сейчас Б. Колесников оставил свой пост ради очень сомнительных преимуществ премьерства. Ближайший год Борис Викторович проведет в открытиях стадионов, масштабных инфраструктурных проектов, встречах с международными лидерами, известными футболистами и т.д. И все это без ответственности за состояние экономики. Исключительно сбор «PR-урожая». Зачем и ради чего прерывать этот имиджмейкерский проект?

То же самое можно сказать и про А. П. Клюева. Должность Андрея Петровича будто бы создана для него, «под заказ», и премьерство не гарантирует ему никаких преимуществ.

Много интереснее выглядит появление в списке «молодой поросли», ради которой, очевидно, и публиковался сам список.

Возможно, начинается «проработка» общественного мнения касательно новой генерации «молодых реформаторов»?

Что объединяет названых газетой кандидатов?

В первую очередь – наличие «выдающихся ораторских способностей». По целому ряду параметров они вполне могут «конкурировать» с самим Николаем Яновичем.

Причем, в первую очередь всех кандидатов объединяет уровень владения украинским языком. Например, в случае г-на Вилкуала об этом свидетельствуют совещания в обладминистрации.

Далее, названые кандидаты не отличаются большой тягой к публичным выступлениям. Например, назначение г-на Арбузова главой Национального банка прошло без единого слова со стороны кандидата. И с тех пор он не особо «радует» общественность.

А г-н Вилкул является, очевидно, сторонником классической советской школы публичных выступлений.

Из всего этого вырисовывается образ классического «технического премьера», который не собирается выполнять самостоятельную роль в публичной политике.

«Молодые и перспективные», реформаторские, но непубличные, не склонные к политическим заявлениям и проведению самостоятельной линии – вот, очевидно, лицо будущего правящей команды.

Ведь очевидно, что будущий премьер не должен даже потенциально «перетягивать политическое» одеяло на себя, оставаясь тенью президента.

Виктор Андреевич любит назвать Юлию Владимировну своей «основной ошибкой». В определенном смысле он прав, хотя его самого своей «ошибкой» с тем же успехом мог бы назвать и Леонид Данилович. Премьер, гнущий самостоятельную линию и являющийся независимой фигурой – самая большая угроза для президента. Ведь пока что нашими новыми президентами становились исключительно старые премьеры.

Виктор Федорович и его окружение, очевидно, неплохо усвоили уроки предшественников. Потому каждый следующий премьер должен быть бледной тенью президента в сфере публичной политики. Настолько бледной, чтобы сам Виктор Федорович блистал на его фоне ярко, как солнце. Ни у кого не должно возникнуть даже теоретических мыслей, что премьер может заменить президента в обозримой 5-летней перспективе.

Кстати, в данном случае, возможно, свою роль сыграл не только отечественный, но и международный опыт. Думаете, случайно преемником Владимира Владимировича на должности президента стал Дмитрий Анатолиевич – самый низкорослый президент в мире? Очевидно, что его выступить «хранителем престола» уменьшились бы, будь он высоким и представительным – как М. Касьянов.

Просто, очевидно, для каждого критичным является свой параметр. Для кого-то «представительская внешность», а для кого-то – публичные выступления.

Так что, похоже, мы вступаем в период «косноязычных премьеров». Возможно, это и не будет представитель "новой партийной генерации", но явно кто-то похожий на них в политико-коммуникационном плане.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.