360 дней до ЕВРО-2012. Ярославский покорил западные СМИ

15 июня 2011, 10:14
0
5478

Несмотря на то, что с момента пресс-тура, организованного УЕФА, прошло меньше недели, уже можно анализировать, как именно оценили журналисты, представляющие почти 50 ведущих СМИ Европы, подготовку Украины к Евро-2012 за год до старта турнира.

Ибо одно делать слушать заявления украинских чиновников на местах, а совсем иное - понять, какой в преддверие Евро-2012 увидели Украину незамыленным глазом западные и российские журналисты.

 

Надо сказать, что марш-бросок с западными коллегами по 4 украинским и 4 польским городам (6 неполных дней и 10 перелетов) был, несмотря на предельно напряженный график, делом крайне полезным. Во-первых, возможность увидеть две страны в блиц-режиме. Т.е. Ненадолго залезть в шкуру болельщика, которым через год предстоят точно такие же челночные рейсы между Украиной и Польшей. Во-вторых, пообщаться, как с руководством УЕФА и Местных оргкомитетов, так и с руковдителями, отвечающими за процесс подготовки страны в столице и регионах. Плюс общение с коллегами, многие из которых в Украине были впервые. А, значит, не были готовы к целому ряду моментов, которые для нас являются вещами вполне привычными.

 

Что интересно, большого расхождения в оценках на месте и тем, что появилось в эфире и на страницах европейских СМИ, нет. И то, что нравилось во Львове, Донецке, Харькове и Киеве, и то, что не понравилось, нашло свое отображение.

 

Оценка всего тура - история отдельная. Пока же интересно проанализировать реакцию на топовые моменты. То, что западным коллегам не понравилось, пока оставим в стороне. В большей степени это все еще можно исправить. А вот восхищение от города Львова, стадиона «Донбасс-Арена» или нового терминала Харьковского аэропорта это наши бонусы. О которых теперь знают те, кто через год собирается приехать в Украину. Но это, так сказать, объекты недвижимые. Что же до личностей, которые «зарезали иностранных коллег в самое сердце», то безусловным лидером стал президент ФК «Металлист» и генеральный инвестор подготовки Харькова к Евро-2012 по совместительству Александр Ярославский. И это тот редкий случай, когда ведущие СМИ Англии, Голландии, Франции, Польши, Португалии, Италии, Испании, России, Греции плюс информагентства вроде Ассошиэйтед Пресс или Рейтерс, в один голос спели одному конкретно взятому гражданину Украины чуть ли не гимн. Нет, честно. Так до этого писали о братьях Кличко, Руслане или Андрее Шевченко.

Хотя во многом это было заслуженно. Ярославский был привычно для европейцев раскован и свободен в общении. Он (пусть и без оксфордского произношения), но говорил по английски. Он не был одет в чиновничью униформу костюм-галстук. Он лично провел экскурсию по стадиону, тренировочной базе и аэропорту, в строительство и реконструкцию которых вложил (как пишут западные СМИ порядка 180 миллионов евро). И главное, что все это можно было потрогать руками. Т.е. Перед представителями западных СМИ предстал украинский бизнесмен привычной для них формации.

Плюс все получили от него памятные сувениры. Но подарки и сувениры нам дарили в каждом городе. А вот Ярославский сумел растянуть воспоминание о Харькове и во время поездки по Польше. Потому что на стильных экологически чистых х подарочных холщовых сумках с одной стороны было вышито I love Kharkov, а с другой - I love Metallist. И с этой самой любовью в виде сердца полсотни журналистов шли и по Варшаве, и по Вроцлаву, и по Познани, и по Гданьску. А поскольку сумки прочные и функциональные, то журналисты явно еще будут долго ходить с ними по своим Лондонам, Парижам, Лиссабонам и Берлинам. Попутно расказывая друзьям и знакомым о нашей стране. Этот момент, кстати, адресуется и тем чиновникам украинского МИДа, которые вот уже который год неизвестно на что тратят миллионы бюджетных гривен, направляемых исключительно на формирование позитивного имиджа Украины за границей. Последний скандал, если помните, был связан с созданием образов неких Гарнюни и

Спрытка, за что МИД заплатил некоей странной фирме

100 000 долларов. Но потом почему-то МИД от использования мультуродцев отказался. Хотя, как мы видим, можно выходить из ситуации с куда меньшими затратами и куда большим эффектом. Главное, чтобы делом занимались те, кто это хочет, может и умеет. И, чтобы им при этом не мешали. Потому что, как написал один из польских журналистов, что «если бы Ахметов и Ярославский так беспокоились о строительстве стадиона в Киеве, как они заботились каждый в своем городе, то наверняка он был уже готов”. Иной вопрос, почему при реконструкции НСК «Олимпийский» в Киеве не нашлось своих Ахметовых и Ярославских. Но это уже совсем другая история...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украiна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.