Упущенный шанс "национального PR"

15 июня 2011, 14:42
політолог
0
1648

НСК Олимпийский - памятник упущенным возможностям

Итак, в финальную часть входит масштабная реконструкция НСК «Олимпийский», который имеет все шансы стать самым дорогим в мировой истории.

На стадионе уже приступили к установке зрительских кресел.

Кресла изготовлены английской компанией, которая обеспечила сидениями несколько британских стадионов, в том числе легендарный лондонский "Уэмбли".

Конечно, занятно, что наш стадион в чем-то породнится с «Уэмбли». Но все-таки, если подойти к вопросу с государственных позиций, то радость слегка уменьшается.

Речь ведь идет не о каких-то «космических технологиях», и не об эксклюзивных товарах, а о вполне заурядных вещах, которые давно и не безуспешно производят и в Украине.

Стоит напомнить, что «Олимпийский», как и большинство других проектов к Евро-2012 финансируются из государственного бюджета. Следовательно, за счет украинских налогоплательщиков. В станах Европы и Серверной Америки общепризнанным является подход, согласно которому деньги налогоплательщиков должны оставаться в стране. То есть заказы, финансируемые за бюджетные средства, должны размещаться у отечественных производителей.

Конечно, возможны исключения, но только в случае, когда нет возможности выполнить заказ за счет «национальных ресурсов».

Почему важно покупать за государственные деньги у отечественных производителей? Все очень просто. Получив заказ и воплотив его в жизнь, производитель вернет часть денег в бюджет, в виде налогов. Часть денег в виде подоходного налога и отчислений в пенсионный фонд вернут сами сотрудники. То есть, бюджетные деньги будут производить бюджетные деньги.

Кроме того, предприятие будет работать, а рабочие – получать зарплаты, снижая социальное напряжение.

Короче говоря, все это должно нести прямую выгоду для государства (правда, выгода для государства отнюдь не означает выгоду для чиновников-распорядителей бюджетных средств).

Наконец. Покупка у отечественного производителя – реклама отечественного производителя. А именно он – опора любого нормального государства, которое, в свою очередь, должно заботиться о производителе (в том числе и на «PR-фронте»).

А что у нас? Проводим помпезную подготовку к Чемпионату Европы по футболу, но даже пластиковые кресла заказываем в Великобритании. Выделяются колоссальные средства, но они «утекают» как вода в песок. Вот как теперь развивать тезис о «стране космических технологий», если эта страна, очевидно, не может обеспечить себя даже более-менее прочным пластиком?

Украина упускает еще один шанс запустить собственную промышленность через капиталовложения на размещение соответствующих «заказов для чемпионата».

Но самое главное – упускается возможность для проведения PR-акций, которые бы могли поддержать отечественную экономику и прорекламировать нашего производителя за границами государства.

Представьте себе, если бы НСК «Олимпийский» был бы «чисто украинским» объектом, то какой бы имиджевый капитал могла бы получить Украина?

Это вам не «Спрытки с Гарнюнями», не издание дорогостоящих и бесполезных «атласов», не государственные визиты чиновников, с которыми никто не желает общаться.

Здесь все серьезно. Речь об образе современной страны.

О стране, которая может ставить перед собой задачи, и реализовывать их, опираясь на собственные ресурсы и потенциал.

Причем, в данном случае образ бы существовал не на бумаге, а в реальности, и был бы вполне доступным.

И этот шанс Украина снова упустила.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.