"Выхолостим" любую реформу!

16 июня 2011, 16:33
політолог
0
2337

Почему нельзя хоть что-то довести до логического завершения!

Часто меня спрашивают о том, почему я концентрируюсь на критике работы нынешней власти. При этом мне задают вопрос: «Неужели в ее действиях нельзя найти что-то положительное?»

В данном случае я могу ответить только одно: за полтора года я слышал о многих действительно интересных и полезных для общества идеях, и слышал именно от представителей властной команды.

Но, к сожалению, все они заглохли, не дойдя до логического завершения.

Яркий пример – наша многострадальная пенсионная реформа.

С ней «возятся» давно, и только теперь, вроде, приближается к логическому завершению.

Следует отдать должное, некоторые выводы в нашем правительстве за последний год, очевидно, сделали.

Во всяком случае, наши министры вроде бы поняли, что пенсионная реформа – слишком сложный и многоплановый процесс, чтобы его осуществлять только при помощи административных механизмов, исключительно за счет «урезания» выплат населению.

Тут нужно политическое решение.

И недавно это решение было озвучено министром С. Тигипко. Речь шла о том, что, с одной стороны происходит постепенное поднятие пенсионного возраста, но при этом у граждан некоторое время остается право выбора (идти на пенсию раньше с меньшим размером выплат, или позже – с большим). А также осуществляется ограничение максимального размера пенсий, что должно было сократить затраты на финансирование «VIP-пенсионеров».

Не вдаваясь в подробности, можно признать такую идеологию пенсионной реформы политически правильной. Если бы она реализовывалась именно так, как о ней говорили.

С одной стороны, обществу объясняется необходимость сокращения затрат, с другой стороны – демонстрируется готовность политической элиты идти на самоограничение, для реализации стратегических задач.

Первое вызывает недовольство, а второе – его смягчает, повышая шансы на успешное осуществление реформы. Только так, приходя от самоограничения затрат власти к ограничению выплат обществу, можно поддержать идеологию экономии бюджетных средств.

И что же? Чем закончились эти инициативы?

Как обычно – ничем.

«Народные избранники» заняли позицию, которая исключает любые компромиссы в данном вопросе. И власть, в лице фракции Партии регионов, немедленно пошла «на попятную». А премьер вообще начал доказывать, что это, дескать, не ключевой вопрос реформы.

После чего нам объясняли, что принять это решение не могут, поскольку «Конституция запрещает снижение социальных стандартов».

Напомню, что подобное «снижение» мы наблюдаем ежегодно. Например, инфляция «пожирает» зарплаты и пенсии, а их индексация не догоняет реальный рост цен. Социальные стандарты ухудшаются, но никто и не думает об этом переживать.

Кроме того, граждане Украины (согласно отечественной Конституции) имеют права на достаточный жизненный уровень (ст. 48) и социальную защиту(ст. 46). Вот объясните мне, почему депутаты ВР считают, что 7 тыс. гривень пенсии не способны обеспечить им «достаточный жизненный уровень»?

И еще, согласно Конституции у нас, действительно, не может осуществляться «сужение содержания и объема существующих прав и свобод». Ну вот скажите, какое отношение имеют гигантские пенсии к правам и свободам? Где, в какой декларации записано «право на роскошь»?

Так что все это - просто нежелание принимать любые решения, которые чреваты потерей политиками доходов.

Причем, откровенно говоря, все наши деятели спокойно прожили бы и без своих «сверхпенсий».   Сомнительно, что какие-то ограничения выгонят их на старости лет на «паперть». А вот провал пенсионной реформы чреват такими последствиями, что могут смести их всех, вместе со всеми партиями.

Характерно, что о нерушимости конституции сейчас говорят те, кто за полгода полностью перекроил конституционно-правовое устройство государства «под себя». Когда было нужно себе любимым, то и Конституционный Суд работал «стахановскими темпами», и Верховная Рада стремительно вносила изменения в «основной закон».

Когда было нужно себе. А только возник вопрос об общественном, а не корпоративном интересе, «вездеход» власти сразу забуксовал.

Хотя любому ясно, что если бы было принято принципиальное политическое решение на высшем уровне, то и решение о «всеобщем урезании» было бы принято. Ведь наша нынешняя Рада показала себя законодательным органом, который может принять без обсуждения абсолютно любой документ.

И вот реформа принята. В ней мы видим ограничения в 10 мин. зарплат, но на какие пенсии?  Для лиц «утративших трудоспособность». То есть для тех, кто о 7-тысячной пенсии не мог и мечтать.

Снова «выезжают» за счет пенсионеров по возрасту.

Свои ограничения вводятся для госслужащих – 80 проц.от зарплаты, вместо 90-та. Для всех постепенно повышается пенсионный возраст, и повышается «порог» выслуги лет и стажа.

А вот как ограничили себя депутаты? Они щедро согласились выходить на пенсию досрочно не на 2 года, а на 1,5. Широкий жест, ничего не скажешь!

Скажите, почему депутат должен выходить на пенсию досрочно? Он что, «мать-героиня», военный ветеран, потерявший здоровье в боях за Родину?

Теперь каждый видит, что обрезают пенсии не для всех, и далеко не одинаково. Что для всех повышают пенсионный возраст, а для депутатов, которые и так всю жизнь не работают, он остается ниже, чем для среднестатистического украинца.

Публичное самоограничение депутатов оказалось настолько несерьезным, что выглядит как издевательство над обществом.

Политической цели, которая заключалась в обеспечении поддержки правительственных инициатив по сокращению бюджетных затрат, такая реформа достичь не способна. То есть, в идеологическом плане реформа завершилась провалом, а, значит, и с ее воплощением в жизнь будут серьезные проблемы.

Как говорят у нас в стране: «Говорили-балакали…»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.