Почему ПР показательно игнорирует мнение своего лидера?

20 июня 2011, 19:58
політолог
0
4211

Кто, кого и как слушает

Все знают, что Виктор Федорович не только президент страны, но еще и «почетный лидер» Партии регионов. А до того, как он стал главой государства, он возглавлял партию лично, и не один год.

Можно предположить, что мнение своего формально-неформального лидера должно играть какую-то роль для его «товарищей по партии». Во всяком случае, обратное было бы более чем странным.

Однако украинская политическая практика будто бы показывает нам иное.

Например, осенью Виктор Федорович, проводя совещание с мэрами городов, торжественно пообещал открутить головы тем из них, кто будет заниматься политикой, а не канализацией.

Однако эти угрозы почему-то не сильно подействовали на ряд мэров – однопартийцев Виктора Федоровича. Например, не долго думая г-н Костусев начал раздувать конфликт вокруг употребления русского языка в документообороте, а также занялся исправлением городской символики.

Нужно понимать, в рамках выполнения президентской генеральной линии о недопущении политики в городском управлении? И советские звезды – это не политический, а «канализационный вопрос»?

Но не будем о старом.

Недавно политическая жизнь подбросила нам еще более свежие и интересные примеры.

3 июня, на заседании Совета регионов в Ливадии президент потребовал от представителей политических сил страны прекратить спекуляции на вопросах истории и языка.

 «Я обращаюсь к политическим силам с просьбой прекратить политические спекуляции на истории, на языковых и этнокультурных вопросах», - сказал тогда Янукович.

Что ж, требование более чем резонное.

И что же?

Тогда же, 3-го июня народный депутат от ПР В. Колесниченко регистрирует проект постановления № 8625, в котором предложил провозгласить 6-е июня «Днем русского языка».

Следует думать, это не является примером политических спекуляций на языковом вопросе?

Подобных примеров можно найти массу.

О чем они могут свидетельствовать?

Что мнение «почетного лидера» не имеет никакого веса для своих однопартийцев, что они предпочитают его публично игнорировать? Что в ПР не отслеживают выступления своего руководства? Или что просто существует негласный «пакт», согласно которому все публичные выступления Виктора Федоровича касаются «внешних», а не «своих», «внутренних» политиков, которым как раз можно использовать исторические и языковые спекуляции, параллельно занимаясь политикой, сидя в «мэрском кресле»?

Перефразируя классику: своим – все, а вот чужих мы еще поучим жить, публично журя за то, что занимаются политикой, от которой сами и не думаем отказываться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.