Хон’їн, сінай дЧунгко сюнґі! або

21 июня 2011, 14:00
Украинский политтехнолог
0
1944

Ласкаво просимо, дорогі китайські браття! - Тонкая классификация ...гм, качества товара. Далеко не всё made in China, г* - дилеров жаба давит покупать толковую продукцию подороже, если есть похожая в 50 раз дешевле

В общем, то, что к нам с подачи правительства идут китайцы – и это очень хорошо!

Уникальная нация – работает где придётся, как придётся – и с перерывом только на сон. Отдыхает считай что раз в году – но с месяц минимум. Хотя отдыхает – сказано условно. Есть у них такая традиция – свой китайский Новый Год в феврале примерно праздновать строго в семейном кругу. А семьи у китайцев большие. Огромные семьи – хотя в результате политики партии «одна семья-один ребёнок» состоят они уже в основном из двоюродных-троюродных и так далее родственников. Каждый в семейке ищет работу там, где она есть – по всему Китаю. Хотя чаще это провинции поближе к портам. А семьи-то остаются в китайской континентальной глубинке! А Китай – огромный! Вот пока каждый китайский работник уж как получится, на перекладных, о комфорте и речи быть не может, доберётся до почитаемой троюродной бабушки, у которой семья всегда празднует Новый Год – месяц уже прошёл. А потом столько же – назад.

Поэтому у них февраль-март обычно такой же мёртвый сезон для бизнеса, как у нас – декабрь-январь. Правда, у нас он мёртвый уже по другим, гораздо более пугающим причинам.

К тому же китайцы – патологически честные продавцы и производители. И не надо хмыкать! Да, очень часто китаец делает дерьмо. Но при этом он всегда скрупулёзно честно описывает покупателю качество этого конкретного дерьма! Вот это – стоит три юаня дюжина. Но это совсем слабенькое – пару недель, месяц-два отработает – и всё. Это всё мы сами делали, никаких лицензий. И материалы все наши. Вот это – по юаню штука. Здесь вот эта и эта детальки – нелицензированные, но уже корейские. Вот это – по три юаня. Здесь и здесь – Корея, и мы купили у них право на дизайн. Хотя логотипа нет – только похоже. Это – десять юаней. Здесь право на логотип, лицензированные основные детали корейские, хорошее качество! А вот это, извините, сто двадцать юаней. Все детали – Корея, легальная, с правом на использование логотипа, с хорошими материалами и гарантией на два года!

И уж ваше дело – выбирать соотношение цены и качества подходящее. А известный смысл эпитет «китайское» приобрёл уже из-за продавцов – которые покупают за юань, продают за пятьдесят, а утверждают, что это качество как за 100 юаней. Потому что эти дилеры – не китайцы.

Так что построенная в Крыму парогазовая станция будет отлично работать – если её построят. И калийный завод в Калуше – вот только там надо плотнее экостандарты мониторить, а то у них в Китае, сами понимаете, на последствия для населения мало внимания обращают в силу крайнего избытка этого населения... А вот оборудование лисичанской шахты должно будет отлично работать – у Китая своя добыча мощная, и хотя людишек немеряно, но каждая поломка прерывает производственный цикл. Так что надёжность оборудования там очень неплохая. И уж всяко лучше, чем у наших обычных музейных экземпляров.

К тому же в каждого китайца (как минимум горожанина) партия намертво вбила чистоплотность, организованность, аккуратность, добросовестность (хотя это скорее дедушка Конфуций постарался). Практически каждый из желания получить работу, тем более хорошую (а что делать – Китай большой, людей много, оплачиваемой работы мало, мегаполисов тоже... Партия и государство потому как решили стать кредиторами всего мира, сменив на этом посту США – с чем успешно практически справились. Вот и нас добавили...) учит сяк-так английский и всё ещё русский. Сяк-так – ну чужды они фонетически китайцу! Язык у него не привык выворачиваться для выговаривания наших фонем!

Кстати – русский порядочный китаец учит не потому, что такой уж большой «русскоязычный» рынок – и уж точно не потому, что это «язык братского народа», «им разговаривал Ленин» и прочая лабудень. Сами подумайте – Китай большой, но и китайцев много. А городов мало. И климат – где опустынивание, где трясёт, где вымокает урожай, где засыхает... А Рассея – больша-ая, климат преимущественно умеренный, грунты непаханные, людишки даже если кто и не спился в глубинке – так от века ленивые... Демография – глубоко в минусах...

А китайским братьям природная рачительность, конфуцианские пять постоянств вместе с восемью добродетелями Ху Цзиньтао не позволяют игнорировать такое море неиспользуемых возможностей, и буквально в «подбрюшье» (ну, или «зоне исторического интереса» - очень подходяще определили россияне!) Поднебесной!

В общем – Вэлкам до України, сінай дЧунгко сюнґі!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: экономика,Китай,проект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.