Имя ему – "шоковая терапия"

22 июня 2011, 07:35
політолог
0
6652

Что нас ожидает осенью

В интервью словацкой газете «Правда» президент Украины В. Янукович отметил, что стране срочно нужны интенсивные и непопулярные реформы, описав все это в красочных «хирургических метафорах». На уточняющий вопрос, можно ли говорить о шоковой терапии, он заявил: "Совершенно верно. Это должно быть сделано как можно скорее".

Выглядит это так, будто бы стоматолог говорит пациенту: «Сейчас я тебе буду рвать зубы, да без наркоза. Так что – не обессудь».

То есть заранее предупреждают, что нужно бояться.

Еще более странно то, что понадобилось полтора года, чтобы осознать необходимость «шоковой терапии». Возникает сомнение по поводу эффективности настолько растянутого «шока».

Все-таки реанимационные процедуры не могут продолжаться вечно. И нужно когда-то определяться: в морг, или еще помучим.

Наконец, возникает ощущение, что мы имеем дело с «подгонкой» под некую общую концепцию.

Ведь мы можем объяснять действительность, опираясь на факты, а можем подобрать факты, объединив их некой общей концепцией. Которая, например, называется «шоковая терапия», и объяснит нам все просчеты и ошибки.

Например, это не правительство недоработало – это «шок» затянулся.

Какие из этого можно сделать выводы украинцам:

1)      Если власть говорит о «непопулярных шагах» и «жертвовании рейтинга», значит можно не сомневаться, что что-то непопулярное в стране произойдет, и рейтинг будет падать. В этом власти можно всецело и полностью доверится. Она, очевидно, знает, что говорит.

2)      Произойдет это все «скоро». Очевидно – не позже осени. Поскольку более подходящую дату для «скоро» тяжело придумать.

3)      Для всего этого уже готов термин. Все это будет торжественно названо «шоковая терапия», и под этот термин подпадет все, что будет вызывать малейшее недовольство у граждан. Повысились тарифы? Инфляция? Рост цен? Все это - «шоковая терапия». Нам, кстати, нужно привыкать к этому слову. Думаю, уже осенью оно будет использоваться в политическом дискурсе предельно широко для обозначения любых социально-экономических явлений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.