«Министерство по борьбе с пенсионерами»

23 июня 2011, 19:54
політолог
0
2874

Чего и близко не предусмотрено в пенсионной реформе, но без чего она теряет всякий смысл

Когда у нас в правительстве и Верховной раде говорили о пенсионной реформе, продолжая свои рассуждения за стенами парламента на многочисленных ток-шоу, то забывали одну принципиальную вещь.

Проблему, которую и не пытались преодолеть в ходе своего реформирования.

Речь о всесилии «министерства социальной политики» и его региональных подразделений в вопросе назначения пенсий и прочих социальных выплат.

Как все у нас происходит?

Например, приняла Верховная Рада небезызвестный закон о «детях войны». Якобы гарантировала данной социальной категории массу благ. И что? Да ничего, поскольку принятие законов в нашей стране ничего не означает.

Все решается на уровне многочисленных подзаконных актов и министерских инструкций, а также элементарного произвола чиновников на местах.

Нельзя сослаться на закон или конституцию и добиться чего-то в мире постановлений и распоряжений.

Положены льготы или выплаты? А ты докажи в суде, поскольку у нас никаких инструкций на этот счет нет!

И никто ничего не получит, не пройдя через все этапы судовой войны с органами социального обеспечения.

Что имеем в итоге?

Даная система мало того что лживая и порочная. Она крайне неэффективная, ибо загружает судовые инстанции решением задач, за которые ответственны структуры государственной бюрократии.

Также есть министерство, которое должно кого-то социально обеспечивать. Но оно занимается не этим, а занимается исключительно борьбой с пенсионерами, инвалидами, «детьми войны» и т.д. Для этого существует целый штат сотрудников, которые занимаются судами и написанием отказов для граждан.

Фактически, имеем колоссальную административную машину, которая только и занята, что поиском «сравнительно-честных способов» того, чтобы не заплатить гражданам положенное им по закону.

И всем им платят из бюджета зарплаты. Согласитесь, это слишком дорогая цена для «второй с конца» по доходам страны Европы.

Почему наши нормы законодательства не действуют?

Они не имеют реальной прямой силы.

Начисление той же пенсии в отечественных условиях - это сбор кучи документов и ссылки на разные постановления еще советских Совминов. Это открывает чудесные перспективы, чтобы «крутить» этими бумажками, «выкручивая» нужный результат.

Ту же пенсию можно насчитать «хорошо», а можно – «плохо».

Кому-то отпустят положенное, а кому-то нет. Кто-то будет судиться, а кто-то – нет. Кто-то отсудит положенное, поскольку у него есть родственник, способный грамотно составить исковое заявление, а кто-то – не сможет.

И все эти «Авгиевы конюшни» нуждаются в разборе, что и должна решить реальная (а не бумажная) пенсионная реформа.

Итак, она должна сводиться: 1) к сведению всей нормативно-правовой базы, по которой могут рассчитываться пении, к одному недвусмысленно и четко выписанному документу; 2) унификации пенсионного обеспечения и его сведению к понятным параметрам, которые можно ввести на уровне законодательства; 3) создание единой базы данных социального обеспечения в стране (с учетом международного опыта, например «карточек социального обеспечения» в США), что, в принципе, должно уменьшить возможности для махинаций с оформлением пенсий на «мертвые души»; 4) само министерство должно быть реформировано из структуры, которая призвана судиться с пенсионерами и «накручивать» пенсии, в орган государственного контроля, который бы следил за ведением базы социального обеспечения, превратив его из «нормосозидающей» и управляющей в исключительно контролирующую структуру.

 P.S. Что характерно, правительство Украины идет совершенно другим путем, проталкивая закон «О гарантиях выполнения судовых решений», где эти самые гарантии сводятся к праву правительства самостоятельно определять все социальные стандарты (чтобы судиться было неповадно). Все это, конечно, еще более запутает систему социального обеспечения, открыв дополнительное поле для «накруток» и «махинаций». Это, очевидно, и является главным содержанием «пенсионной реформы». А не игры с пенсионным возрастом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.