349 дней до Евро-2012. Концлагерь труда и отдыха

24 июня 2011, 09:42
0
8318

Свежая идея директора приюта для бездомных лиц города Донецка Николая Федорука о принудительной отправке местных бомжей в палаточный лагерь на время турнира, явно придала lлишней пикантности и без того непростой подготовке страны к Евро-2012.

Хотя особой новизной проект г-на Федорука не блещет. 31 год назад по этому пути уже сходили власти Советского Союза. Тогда перед Олимпиадой-80 попытались зачистить от нежелательного элемента Москву. Но и брежневцы тоже не были первопроходцами. Первую «косметику» в СССР начали наводить еще при Сталине. Когда за 101 километр массово высылались инвалиды Великой отечественной войны. Поскольку своим видом «портили лица советских городов». Теперь вот, донецкие бомжи, которые, оказывается, тоже портят…

 

Нет, с повышенной любовью к палаточным и прочим лагерям у властей столицы Донбасса какая-то патология.  Не утих еще скандал вокруг проекта имени секретаря горсосета Николая Левченко  о разбивке палаточного лагеря для европейских болельщиков с раскладушками по 25 евро в сутки http://zn.ua/articles/82941, как на сцене со своим сольником возник г-н Федорук.  Предложивший депортировать донецких бомжей в «лагерь труда и отдыха».

 

Понятно, что по большому счету на очередную глупость мелкого чиновника можно было бы и не реагировать. Ради желания наследить в информационном пространстве в чиновничью голову порой и не такой креатив вползает. Вопросы кроются в иной плоскости.

 

Во-первых, абсолютно непонятно, для чего эту новость раздули СМИ. Ну, вылез какой-то местный Альхен к журналистам. Ну, брякнул откровенную вредную глупость. И что - сразу в тираж?... Зачем? Сенсация из этого продукта тухлая. Пользы от нее никакой. Ньюсмейкер из г-на Федорука тоже никакой. Во всяком случае, до идеи с депортацией бомжей ни он, ни его контора в широком информационном поле замечены не были.  Предположить, что идея получит реальное развитие, сложно. Ну, не станут же, в самом деле, в одном из крупнейших мегаполисов европейского государства устраивать охоту на своих сограждан в угоду иностранным гостям. А ведь именно это стояло во главе угла заявления Федорука. Честное слово, так и сказал: «В следующем году будут проходить матчи Евро-2012, приедет масса людей, которые будут видеть этих бездомных, которые где-то там, в мусорниках роются — это стыдно, неудобно, нехорошо для нас»..

 

Ай-ай-ай… Ну, какие мы стыдливые… Как без иностранцев, так пускай роются, а при гостях ни-ни? Хотя почему только бездомные? Список можно было бы и расширить. Поскольку «массе приезжих людей» негоже показывать не только бомжей, роющихся в мусорниках. Вслед за Федоруком могли, скажем, выйти руководители «Автодора» и сказать: «В следующем году будут проходить матчи Евро-2012, приедет масса людей, которые будут видеть наши разбитые дороги — это стыдно, неудобно, нехорошо для нас»..  Или, допустим, министр здравоохранения возьмет и заявит: «В следующем году будут проходить матчи Евро-2012, приедет масса людей, которые будут видеть наши больницы — это стыдно, неудобно, нехорошо для нас»… Ну, и так далее. Практически по всем фронтам.

 

 

Иное дело, что с беззащитными гражданами Украины без определенного места жительства разбираться куда легче, чем с дорогами или здравоохранением. В первую очередь по финансовой части. Тот же Федорук «определил», что прокорм одной бомж-единицы в лагере, как он обозначил, «труда и отдыха», обойдется родному бюджету в 14 гривен и 28 с половиной копеек в сутки. Много это или мало, пока неясно. Наверное, нормально. Потому что среднесуточное довольствие солдата украинской армии или заключенного в украинской колонии почти такое же. И именно эта цифра фигурирует в калькуляции Федорука: 40 тысяч гривен на 200 бомжей на две недели. Правда, речь идет только о провианте. А коммунальные платежи (поскольку речь идет о казарме с электричеством, водой и, что характерно, в июне, отоплением)? А премиальные за отлов? А аренда транспорта? А бензин для транспортировки? А охрана? А откаты? А за поруководить?... Да и потом, почему именно двести? Это как, простите, считали? А если выяснится, что в мусорниках роется куда больше украинских граждан, тогда что, резать утвержденную пайку на троих?... Или выбивать дополнительные средства?

 

И это даже не задаваясь риторическим вопросом, почему г-н Федорук забыл о том, что лица без определенного места жительства являются гражданами своей страны. Т.е. на них точно так же, как и на тех, кто определенное место жительства имеет, распространяются положения Основного Закона. Т.е. Конституции. Которая, насколько известно, гражданам Украины рыться в мусорниках не запрещает. Хоть в присутствии иностранцев, хоть без них. А уж тем более, не предполагает за это лишения свободы без суда и следствия. Так что здесь еще и повод для вмешательства в процесс уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой.

 

 

Нет, что-то у Федорука явно не то и с калькулятором, и с воображением. Хотя можно допустить, что на самом деле, директор донецкого приюта для бездомных лиц не так уж и прост. Поскольку, как известно, главное процесс запустить. Ибо после финального свистка на Евро-2012 гости разъедутся, а готовый концлагерь, который Федорук планирует разместить возле шахты с символическим названием «Глубокая», останется. Что может открыть просто дивные перспективы в наведении марафета на лица украинских городов. Вплоть до образования профильного министерства во главе с г-ном Федоруком.
 

 

Но пока, к счастью, это лишь версии. В том числе и потому, что намедни мэр города Донецка Александр Лукьянченко в ответ на уже упоминавшуюся мою статью в газете «Зеркало недели» заявил, что критику в Донецке приняли с благодарностью. Уточнив, что: «Мы готовимся к чемпионату и должны быть готовы воспринимать конструктивную критику. Кроме этого наши службы должны быть готовы к дополнительной работе связанной с исправлением тех недочетов, на которые нам указывают, в том числе журналисты и эксперты»…

 

Так вот. Пока мэр не изменил своей позиции, немножко дополнительного конструктива в отношении недочетов.

 

А именно. Уважаемый г-н Лукьянченко! Обращаем Ваше внимание на то, что директор донецкого приюта для бездомных лиц Николай Федорук своим заявлением о необходимости насильственной депортации в концентрационный лагерь, а, значит, противозаконного лишения свободы, граждан Украины, не имеющих постоянного места жительства, нарушил действующие положения Конституции Украины. Чем, по сути, выставил сторонником антиконституционных действий городскую администрацию города Донецка. Поскольку заявил СМИ, что эта идея нашла поддержку у городского головы. С учетом того, что соблюдение прав человека считается в мире одним из главных приоритетов, в том числе и в межгосударственных отношениях, хочется верить, что г-н Федорук, прикрываясь Вашим именем, попросту выдал желаемое за действительное. И Ваша реакция (в том числе и кадровая) на это ноу-хау будет адекватной и оперативной. Также, пользуясь случаем, хотелось бы попросить Вас, чтобы Вы вплоть до 08.06.2012 ограничили самодеятельную комментаторскую активность чиновников подконтрольного Вам управленческого аппарата, связанную с подготовкой Донецка к Евро-2012. Как показывает практика, ничего, кроме вреда  пока это не приносило…

 

Кстати, в отличие от своего Донецкого коллеги, директор Мариупольского городского центра для обслуживания  лиц без определенного места жительства Сергей Кравченко заявил, что инициативы, подобные предложенной в Донецке, у них не проходят. Напомнив, что во время молодежного Евро-2011, в Мариуполе ничего подобного  не креативилось. «Бездомные люди, - заявил г-н Кравченко, - имеют право свободно перемещаться по городу, и такие действия, как предлагают в Донецке, можно расценивать как нарушение прав человека, - добавив, что, - бездомные есть в каждой стране, и никто не прячет их и не вывозит, если например, проходит какое-то международное мероприятие»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Донецк,Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.