Если бы наше телевидение занималось не только манипуляцией…

24 июня 2011, 19:20
політолог
0
2871

…То, очевидно, и темы для пятничных эфиров были бы немного другими.

Например, в канун Дня Конституции могли бы поговорить на каком-нибудь «Шустер-лайв» о том, что, оказывается, у нас существует не один Основной Закон, а несколько.

Одна Конституция утверждает, что ни в коем случае нельзя ухудшать социальные стандарты для граждан. Так она печется о «сирых и убогих» бывших депутатах и чиновниках высших категорий, которым ну никак нельзя ограничивать их многотысячные пенсии. Сам Конституционный Суд стоит на страже их прав! И Кабинету Министров приходится только скромно разводить руками. Дескать, не можем!

А вот другая Конституция ничего против отмены социальных выплат и ухудшения положения пенсионеров не имеет. Иначе на основании чего ее Гарант подписывает изменения в бюджете, которые отменяют выплаты для детей войны и военных пенсионеров?

То есть: 1) у нас есть две Конституции, одна из которых распространяется на обычных, а другая – на VIP-граждан; 2) вторая Конституция (как устав какой-то масонской ложи) держится за семью замками, вдалеке от «профанов», и только «истинные посвященные» могут использовать ее нормы.

Выходит так?

Также можно было бы поговорить о пресловутой экономии государственных средств, по поводу которой так печется наша дорогая и горячо любимая власть.

Уж так у нас экономят бюджет, что, например, постоянно увеличивают затраты на содержание Верховной Рады. И недавно мы узнали, на что именно идет «радовский миллиард». Например, на чайные столики, декорированные серебром и платиной.

Остается только порадоваться чудесному вкусу чиновников, обеспечивающих высочайший уровень «содержания депутатов».

Вот об этом можно было бы поговорить, поинтересовавшись заодно: «Что на очереди?»

Обшитое бриллиантами исподнее, которое грело бы тело народным избранникам в холодные дни под овальным куполом? Платиновые биде? Резной трон и скипетр для спикера?

Вот об этом тоже было бы интересно услышать на каком-либо ток-шоу. Целых две темы для одной недели. Кстати, в странах развитых демократий именно подобные темы являются самыми обсуждаемыми в СМИ.

Но мы, естественно, ничего подобного не услышим.

Нам будут по-прежнему рассказывать исключительно о провокациях и провокаторах. О флагах и их «прапороносцах», о переговорах с ЕС (которые уже давно напоминают «разжигание огня мировой революции из известного анекдота о самой лучшей, вечной работе), о том, является ли красный флаг «красным», о том, лучше ли Сталин Гитлера…

В общем, хватает достойных тем. Если же их не хватит, то всегда можно что-то придумать свежее.

Например, стоит ли Украине посылать экспедицию на Марс? Как обстояли дела с «национальным вопросом» во времена Ярослава Мудрого? Поставить памятник Мазепе или Искре с Кочубеем?

В Древнем Риме императоры успокаивали плебс, демонстрируя бои гладиаторов и травлю людей животными.

Сейчас, в гуманный ХХІ век, кровавый забавы с успехом заменяют бои политических провокаторов.

Самое главное, чтобы зрители оставались лишь пассивными наблюдателями, поддерживая понравившегося гладиатора.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.