«Великая победа украинских журналистов»?

25 июня 2011, 18:49
політолог
0
3227

Идеи-фикс vs. реальность

Наконец-то свершилось!

Журналистов пустили в Межигорье.

Пускай не всех, и не везде, но сами они, возможно, довольны самим фактом.

Смотрите, дескать, нас заметили!

Очевидно, это послужит очередным поводом заявлять об «открытости и публичности власти» и т.д. А также для пространных рассуждений о «выполнении обещаний».

Но лично мне совершенно непонятна живучесть темы с поездкой журналистов «в гости к президенту», и то, что сами журналисты ее так усиленно «проталкивали».

Напомню, данная история фигурирует в информационных потоках больше года. Все это время не последние журналисты страны посвятили множество времени обличению окружения главы государства, которое долго не подвиглось пустить их «в гости». Даже совершали массовые поездки в День журналиста «на огонек».

Предположим, что все прошло чудесно. Президент собрал большую группу журналистов и провел для них экскурсию. Что это принципиально меняет?

Что, кто-то рассчитывает увидеть в резиденции национального лидера секретный вход в преисподнюю, прикрытый соломой и опилками? Или «золото партии»?

Что вообще они рассчитывали увидеть нового, интересного для общества? И неужели они думали, что если там и есть что-то интересное, то им это все покажут?

Ведь совершенно очевидно было еще год назад, что если и пустят, то не покажут ничего, что могло бы заслуживать журналистского внимания.

За это время в прессе появилась масса материалов касательно планировки и площади президентской резиденции. Были даже спутниковые и «вертолетные» фотографии.

Что еще там смотреть? Ради чего туда ехать? Сфотографироваться на фоне президентского дома?

Думаю, для любого, кто интересуется отечественной политикой и что-то о ней читает, данная проблема - закрыта (ввиду обилия на эту тему материалов). Дальше «копать» там нечего. Теперь, очевидно, очередь за избирателем, который должен выразить свою оценку на выборах (в том числе и касательно данной проблемы).

А журналисты в этом вопросе свою миссию выполнили, поскольку их общественная функция – распространение информации, а не «официальные визиты».

Это именно та ситуация, когда «многознание уму не научает».

Разобрали одну проблему, значит нужно переходить к следующей. Их, очевидно, у нас в стране более чем достаточно. И для журналистов у нас тоже работы хватает.

Например, почему бы не исследовать за это время то, где и как проживают первые лица государства? Кто из них имеет недвижимость за границей, в каких странах, и как это все связано с их оценкой собственных политических перспектив?

Вот об этом было бы действительно интересно. Для меня, во всяком случае.

Хотя ситуация, в общем, довольно показательна для украинских незрелых институтов гражданского общества.

У нас, например, организовывают массовые протестные кампании против политиков, которые ничего не решают. Вот какой смысл требовать отставки министра, если он в наших условиях полностью подчинен главе государства, и, следовательно, не проводит и не может проводить самостоятельную политическую линию? Отправят его в отставку, и что дальше? Назначат преемника, который будет продолжать выполнять ту же политическую линию.

Возможно, гражданское общество не получает ответов еще и потому, что не умеет правильно и разумно поставить вопросы и определить приоритеты?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.