«Дело Тимошенко» и судьба украинской ГТС

27 июня 2011, 18:55
політолог
0
2411

Два интересных процесса развиваются параллельно…

На прошлой неделе начали параллельно развиваться два крайне интересных процесса.

Один – судовой, направленный против бывшего премьер-министра Ю. Тимошенко.

Второй – переговорный, между украинским и российским руководством.

Что характерно, оба прямо касаются вопроса цены на российский газ для Украины.

Было бы странно, если бы между ними не существовало бы какой-то связи, поскольку в мире политики подобные «совпадения» случаются нечасто.

Еще более интересно то, что один процесс – максимально публичен, и происходит на глазах украинского общества.

Что же до второго, то все пытаются сделать вид, что его не существует, и ничего не происходит.

Итак, с одной стороны имеем «предельно неофициальный» визит в Крым В. Путина, где он не менее «неофициально» встречается с украинским президентом. Для дополнения усыпляющей картины «всеобщей неофициальности» в отпуск уходит украинский премьер.

Очевидно, это все должно создать у всех ощущение «тотальной политической расслабленности». У всех должно сложиться впечатление, что никто ни с кем не обсуждает серьезных вопросов.

И «ни в коем случае не обсуждают (в первую очередь)» вопрос о переходе украинской ГТС в собственность России.

Правда, скоро в российской «Независимой газете» появилась неофициальная информация, чтоКиев, как утверждает собеседник «НГ» (неназванный «высокопоставленный чиновник), согласился на создание совместной с «Газпромом» управляющей структуры, которая в будущем сможет контролировать работу украинской газотранспортной системы (ГТС). Примечательно, что в день встречи Януковича и Путина украинское правительство передало в Верховную Раду законопроект, уменьшающий перечень предприятий, запрещенных к приватизации. Среди ряда стратегических производств, право собственности на которые может вскоре измениться, есть и национальная компания «Нафтогаз Украины» с ее дочерними структурами – «Укргаздобычей», «Укртрансгазом», «Укртранснафтой» и «Черноморнефтегазом».

Итак, имеем: 1) встречи первых лиц, которым все пытаются придать вид неофициальных; 2) «слив» информации о грядущей смене собственника украинской ГТС; 3) факты, показывающие, что некоторая работа в этом направлении ведется.

И вот, параллельно со всем этим развивается настоящее политическое шоу – «суд над Тимошенко».

Там есть все: драма, экспрессия, эмоции. Все, необходимое для настоящего кассового шоу.

Но главное – есть «газовый вопрос».

Юлию Владимировну судят за то, что она «превысила полномочия», обеспечив Украине высокую цену на российский газ. Вольно или невольно, но сама Ю. Тимошенко приняла правила игры, и начала играть в ней свою партию, отчаянно доказывая свою правоту, обвиняя всех и т.д.

Лучшего начала сами авторы партии не могли бы и придумать! Ведь чем громче в суде – тем более плотная «завеса тишины» окружает высокопоставленных переговорщиков.

Следовательно, если взять на вооружение гипотезу, что в ближайшее время будет подписан договор между Украиной и Россией об изменении статуса украинской ГТС, то суд выполняет целый ряд принципиальных функций:

1)       Отвлечение внимание украинского общества и самой оппозиции от проблемы газотранспортной системы. Очевидно, что если бы не «дело», то Юлия Владимировна уже бы возглавляла акции протеста против «продажи ГТС». А так – у нее совершенно другие цели.

2)       Выстраивание схемы объяснения ситуации для общества. Суд должен «напомнить» всем, кто – источник всех бед. Кто подписал «кабальные договора», и кто – должен за все отвечать. У всех должно сложиться мнение, что Тимошенко создала проблемы, а нынешние правительство и президент – их решили. То есть, все плохое – это вина предшественников, но то, что проблема решена – заслуга приемников.

Следовательно, и суд, скорее всего, будет продолжаться до тех пор, пока соответствующие договора будут подписаны, ратифицированы и вступят в силу.

После чего любые протесты уже не будут играть никакой роли. А если они вдруг и появятся…  Есть же еще и пресловутое «Тамифлю»!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.