«Черепашки ниндзя» из Конституционного Суда

28 июня 2011, 13:33
Тимчасово непрацюючий
0
4334

Рыба гниет с головы. И как мы можем призывать наших граждан уважать и соблюдать Конституцию, когда они видят, какое отношение демонстрирует тот самый орган, единственная задача которого – стоять на страже Основного закона? С Днем Конституции Вас.

Пятнадцать лет нашей Конституции – законный повод для размышлений о нашем Основном законе. К сожалению, мы привыкли к тому, что нашу Конституцию игнорируют и нарушают практически все, начиная с президента и заканчивая дворником. Почему же так происходит? По моему мнению, дело в том, что отношение к Основному закону формируется из мелочей. Мы ежедневно видим, как Конституцию нарушает власть – в лице чиновника, милиционера, политика, судьи - чиновник безнаказанно нарушает ее нормы, как предусмотренные ею права игнорирует милиционер, как противоречит в своем решении суд,

Нарушая и игнорируя Конституцию на глазах у общества, все они подрывают авторитет Основного закона.

Кстати, о судах. Точнее, об одном из них. Тем более, что пример этот показателен, так как касается Конституционного Суда – того самого, который должен быть эталоном соблюдения Основного закона. Но своим поведением Конституционный Суд постоянно демонстрирует нам, как не нужно – а точнее даже, как ни в коем случае нельзя – относиться к Конституции.

Последний случай с так называемым законом «О красном флаге» очень показателен. Четко и оперативно, меньше чем за месяц, КС провел все необходимые процедуры: принял к рассмотрению, обработал, вынес предварительное определение, назначил к рассмотрению и рассмотрел и вынес вердикт. Причина понятна: это была часть схемы, разработанной в Администрации президента. 

А вот вам полярный пример – более года назад, 18 июня 2010-го, мы, депутаты от оппозиции обратились в КС с представлением рассмотреть на соответствие Конституции закон №2181. По нашему мнению, закон наделил Высший совет юстиции практически неограниченными полномочиями – пользуясь такой формулировкой как «нарушение присяги», совет имеет возможность надавить практически на любого судью. Либо вообще уволить его из системы. Но до сих пор никакой внятной реакции мы так и не дождались.

Могу вспомнить и еще одно представление от оппозиционных депутатов. Его суть сводилась к следующему – мы попросили суд разъяснить, можно ли считать легитимными изменения в Конституцию (парламентское большинство приняло их осенью 2010-го), если во время голосования одни депутаты голосовали за себя и за других? Но Конституционный Суд, который обязан быть главным защитником Конституции, а самое минимальное подозрение изучать под микроскопом, просто отказал в открытии производства по делу. В настолько серьезном деле, как фальсификация изменений в Конституцию, суд, видите ли, счел представленные нами доказательства (телевизионная съемка, прямое признание депутатов из провластных фракций и т.д.) недостаточными. А самостоятельным поиском доказательств не озаботился. Да и вообще ничем не озаботился. 

Из этой же оперы случай с продлением на один год полномочий президента и Верховной Рады – напомню, осенью 2010-го парламент проголосовал за изменения в Конституцию, которые продлили полномочия парламента и президента, назначив выборы Рады на осень 2012-го, а президента – на весну 2015-го. Когда мы обратились в суд с требованием дать оценку такому голосованию парламента, КС аналогично нашел повод, чтобы отказаться от рассмотрения дела, сославшись на то, что уже рассматривал законопроект и ничего противоречащего Конституции не нашел. То есть, в сухом остатке, придравшись к процедуре, КС согласился, что дать президенту больше пяти лет – когда в Конституции четко установлена планка в пять – это конституционно и никаких сомнений не вызывает. 

Знаете, у меня такое ощущение, что наш Конституционный Суд захватили черепахи. Как только туда поступает представление от оппозиции, они, чуть ли не засыпая на ходу, делают все, чтобы затянуть его как можно дольше. На годы, а если получится – так вообще навсегда. Но чуть только в помещении раздастся звонок из АП, как происходит метаморфоза - медлительные черепахи в мгновение ока преображаются в боевых черепашек ниндзя, которые при рассмотрении любого вопроса демонстрируют мгновенную скорость и реакцию прямо как у спортсменов-каратистов.

Как говорится, рыба гниет с головы. И как мы можем призывать наших граждан уважать и соблюдать Конституцию, когда они видят, какое отношение демонстрирует тот самый орган, единственная задача которого – стоять на страже Основного закона? С Днем Конституции Вас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.