Революция сознания

28 июня 2011, 15:05
0
2763

28 июня страна отметила уже 15 годовщину Конституции Украины. Конституция, так же как флаг, герб, гимн является неотъемлемым символом любой страны.

Конституция – это Основной закон, по которому должны жить все, начиная от Президента, заканчивая простым рабочим, стоящим всю свою жизнь у станка.

Что же изменилось за эти пятнадцать лет? Стала ли Конституция реальным символом страны? Является ли Конституция обязательной для всех, начиная от Президента, министра, депутата, заканчивая простыми людьми?

Ответы на эти вопросы очевидны и к сожалению в них мы увидим мало позитива.

Как и пятнадцать лет тому назад, не заканчиваются дискуссии о необходимости внесения изменений в Конституцию. Как и пятнадцать лет тому назад в стране поднимаются вопросы о государственном флаге, гимне, государственном языке и гербе.

Украина живет прошлым, а не будущим. Вместо развития мы обсуждаем историю, вместо прогресса у нас стагнация кризиса, вместо того чтобы смотреть вперед, мы оглядываемся по сторонам с вопросом - "что подумают о нас соседи?"

Виновата ли в этом Конституция? Конституция, наверное, последняя кто в этом виноват.

Многие могут сказать, что независимость и Конституция нам достались слишком легко и поэтому мы не ценим то, что имеем. Если Конституция США принималась как логическое завершение войны за независимость, если первая Конституция Франции возникла как ответ на революцию 1789 г., то украинская Конституция возникла как некое соглашение политических элит. Народ от этого процесса был устранен. Но разве от этого Конституция Украины должна быть менее важной, чем конституции других стран? Но разве это повод не выполнять нормы Конституции? Повод не уважать Основной закон?

Украине нужна революция сознания. Пока каждый не осознает, что права и свободы не только даются Конституцией, но и отстаиваются в любых доступных формах, ничего в Украине не изменится. Права и свободы — это и есть та самая власть, которая по 5-й статье Конституции принадлежит народу Украины. Однако на протяжении 20 лет власть в Украине принадлежит только узкой группе людей. И надо понимать, что делиться властью с людьми просто так никто не будет. Права и свободы граждан сокращаются, в то же время ответственность только добавляется.

Кто сегодня в наибольшей степени нарушает Конституцию? Это скажет даже ребенок – власть. Большего презрения, игнорирования статей Конституции, глумления над Основным законом, чем от власти никто себе не может позволить.

Но ведут они себя как феодалы потому, что мы им позволяем себя так вести.

Любая демократическая власть уважает своих граждан и считается с их мнением. И если граждане осознают свои права и готовы за них бороться, никакая власть не сможет противостоять им.

Поэтому сегодня не стоит говорить о необходимости изменения Конституции, а стоит говорить о необходимости соблюдения Конституции. Если Конституцию будут соблюдать все, начиная от Президента, заканчивая простым рабочим, то шестнадцатую годовщину Конституции Украины наше общество будет уже встречать как совершеннолетнее, вступающие в возраст осознания своих прав и обязанностей. Но заставить власть соблюдать Конституцию – это наша обязанность, потому что сами они к этому никогда не придут.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.