Что мы видим во сне? Новая арт-генерация творит и показывает наше будущее…

29 июня 2011, 05:09
0
3168

В зале Института проблем современного искусства состоялось открытие выставки молодых украинских художников (21.06). Кстати, выставку «Новые направления» можно будет посмотреть до 10 июля. Свежий взгляд, бурлящая кровь, новые, порой совсем неожиданные идеи

Когда-то известный нью-йоркский галерист Бетти Парсонс открыла миру никому не известных Марка Ротко и Джексона Поллока. То же самое произошло позже с молодыми британскими художниками и Демиеном Херстом. Монстры современного арт-бизнеса Чарльз Саачи и Ларри Гагосян  проложили этим ребятам путь к вершинам, чем подогрели и возобновили интерес не только к британской культуре, но и к стране в целом. Так что молодые таланты могут быть движущей силой и для нашего национального искусства. Это прекрасно понимает директор Института проблем современного искусства и, кстати, комиссар украинской программы Венецианского биеннале Виктор Сидоренко. Он с увлечением ищет новых украинских арт-звезд, организовывает всеукраинские выставки для творческой молодежи. Министерство культуры обеспечивает эту возможность. Я всегда с удовольствием присоединяюсь к этим начинаниям, не только как галерист и советник министра культуры, но и просто, как человек, которому интересно развивающееся молодое искусство. Ведь именно в таком тандеме, где вместе работают государственные институции и галереи, возможно формирование новой арт-генерации. А она, эта генерация, как всегда удивила и порадовала. По новаторским замыслам выставка молодых украинских художников не уступает международному конкурсу Pinchuk Art Centre. Куратор Андрей Сидоренко поработал на славу.

Масса креатива. Владимир Сай представил концептуальные скульптуры из настоящей куриной кожи. Их можно будет сохранить только в холодильнике, как и показано на выставке. 


Молодое искусство сегодня не возможно без уличной, интерактивной живописи. Творческие группы «Минин и Гамлет», «Интересные Сказки» известны своим стрит-артом во многих городах Украины. В этот раз «сказочные» люди из мира наших коллективных, как считают создатели проекта, фантазий встречали гостей у входа в Институт современного искусства. 


А вечный вопрос «Быть или не быть украинскому кинематографу» Гамлет и Минин решали в своей уличной инсталляции «Сны забытых предков». Километры использованной кинопленки на фоне почти мученических портретов украинских кинематографистов не выглядели оптимистично. Радует то, что молодежь все-таки помнит то лучшее, что было в национальной культуре и переживает о духовности нового поколения.

На выставке также были представлены работы той творческой молодежи, с которыми сотрудничает наша галерея по программе развития молодых талантов Украины «Illumination». Марина Талютто, Анна Валиева, Федор Александрович.  Ребята прислушались к  советам наших экспертов и продолжают творить в своей уникальной манере и оригинальной авторской технике, шлифуя мастерство. А это, на мой взгляд, основные слагаемые успеха в современном искусстве.


        Уже чувствуется широта и свобода творческого взгляда, легкая ирония и полет мысли, которых, порой, так не хватало творцам, воспитанным в эпоху соцреализма.

В рамках нашей программы Illumination, я вручила специальные подарки (нетбуки) лучшим авторам. Их арт-объекты наиболее соответствовали трем критериям:  креатив, эстетика подачи и глубина (актуальность) идеи. Итак, лучшие: это «Минин и Гамлет» и «Интересные сказки», а также яркие работы одесситки Альбины Ялозы «Умножаемся» и «На столе». Здесь чувствовались некоторые цитаты из Уорхола, но они поданы в оригинальном контексте нового века. Эстетика поп-арта наполнена хорошей колористикой и свежими образами.


Очень скоро некоторые из участников всеукраинской выставки смогут представить свое творчество в новой арт-локации нашей галереи.  В рамках программы «Illumination». Возможности этой программы довольно широкие. Молодым дарованиям галерея может сформировать хороший провенанс, участие в национальных и международных арт-форумах, поддержку в получении грантов, организацию персональных выставок, международных пленэров и студий. Поверьте, это уже не коллективные сновидения, а реальность. Не за горами первый пленер для молодых художников. Думаю, он будет довольно неожиданным и интересным. Так, что в одном из следующих блогов с удовольствием об этом расскажу подробнее. А пока приглашаю всю творческую молодежь присоединиться к нашим начинаниям «Illumination». Всю информацию можно найти на сайте Mironova Gallery. До встречи!

http://www.mironova-gallery.com/o_proekte.html

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.