В пресс-службе президента не знают, что такое Википедия?

29 июня 2011, 12:58
політолог
0
2040

Занятные наблюдения…

27 июня Президент Украины Виктор Янукович поздравил африканскую страну Джибути с Днем независимости. Но адресатом поздравления в качестве главы государства указан Джон Эванс Атта, который является президентом Ганы.

Конечно, потом сообщение изменили, но, как в том известном анекдоте, осадок остался.

Не думаю, что настоящий президент Джибути Исмаил Омар Гелле сильно по этому поводу расстроился, поскольку есть сомнения, что он ежедневно просматривает портал своего украинского коллеги. Также надеюсь, что в МИД подобные оплошности невозможны в принципе, а потому официальное поздравление, направленное по соответствующим каналам, будет выверенным и точным.

Но лично мне интересно другое: неужели в пресс-службе главы государства никто не проверяет публикуемую информацию?

Лично мне, чтобы выяснить имя президента Джибути, понадобилось несколько секунд. Ровно столько, сколько нужно, чтобы загрузить англоязычную или русскоязычную версии  Википедии, где ясно указано, что местного президента зовут явно не Джон Эванс Атта.

Скажете, Википедия не тот источник, который целесообразно использовать в составлении документов государственного значения?

Согласен, но, все-таки, если составляешь поздравление лидеру иностранного государства, то неплохо бы перепроверить лишний раз информацию.

Корона ведь в результате с головы не спадет?

И перепроверить информацию можно, в том числе, и по Википедии. Если же информация в тексте не совпадет с информацией от электронной энциклопедии, то это просто повод окончательно все сверить, подключив другие информационные источники.

Например, официальный сайт государства Джибути (его тоже можно найти за несколько секунд) , где есть полная информация о местном лидере (даже с фотографией).

Все это не требует ни глубоких познаний, ни опыта. И, в первую очередь, не должно вызывать проблем для сотрудников пресс-службы, у которых, фактически, и других обязанностей нет.

Достаточно некоего базового профессионализма, и желания выполнять свои обязанности. Ну и, в принципе, представления о том, где и как нужно искать информацию в сети Интернет.

А там, как показывает практика, можно найти ответы на любые вопросы. Главное – уметь спрашивать.

На месте нашего уважаемого президента я бы задумался над ситуацией. А то мало ли… Вдруг поздравят как-то не так президента (или премьера!) нашего «главного стратегического партнера и самого большого соседа»?

Да и вообще, может рановато подоспело повышение?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.