Александр Прогнимак: «Потеря моральных ориентиров»

30 июня 2011, 09:15
Лидер партии "Зеленые"
0
1335

Жизнь любого человека можно представить в виде бесконечной цепочки проблем, которые он решает на работе, в семье, в отношениях с друзьями и знакомыми.


Они (проблемы) могут быть реальными и надуманными, серьезными и не очень… То же самое относится и к социуму. Живет простой американец и не догадывается, что его сознанием манипулируют, пытаясь поселить в нем нужный правительству выбор, - вводить войска в Ирак, или не вводить, - который в результате сделает 70% американцев. Живет простой украинец, легко и свободно общается с незнакомыми и знакомыми людьми, участвует в застольях и поет «Ти ж мене підманула» и «Ой, мороз», смотрит с удовольствием фильмы как на русском, так и на украинском языке и вдруг с негодованием узнает от политиков, что его языковые права ущемляются.

 

Вы правильно поняли, эти и им подобные проблемы – надуманные, ложные и для простых людей не актуальные. Тема большая и сложная, но о ней – в другой раз. Сегодня же я хочу остановиться на архиважной проблеме – ответственности политиков.

 

Некоторые оппозиционные политики говорят: «Ответственность депутатов перед своими избирателями может быть только политической, она не может быть уголовной или юридической». Полагаю, что абсолютное большинство украинцев с таким выводом не согласится. Я не согласен с этим, и вот почему.

 

Во-первых, если кандидат в депутаты идет во власть, чтобы улучшить жизнь народа, а не только свою личную, то и бояться ответственности ему нечего. Выполняй честно и добросовестно предвыборную программу, не отгораживайся от людей высокими заборами особняков, информируй избирателей о проделанной работе, и они это оценят.

 

Во-вторых, мне кажется, что невыполнение обещаний можно вполне прировнять к мошенничеству. К примеру, повышение пенсий, на которое так рассчитывали старики, осталось нереализованным. А это, на мой взгляд, есть особая форма присвоения чужих денег.

В-третьих, тотальный обман политиков несет в себе угрозу национальной безопасности страны. Всеобщая ложь окутала Украину. Люди не верят ни светской, ни духовной власти, ни правозащитникам, ни политологам, ни оппозиции, ни метеопрогнозам… В итоге 70% молодежи не связывает свое будущее с Украиной, а на одного человека, получившего гражданство Украины, приходится семеро, сдавших синие трезубчатые паспорта. А все потому, что не хотят быть обманутыми.

 

В-четвертых, введение юридической ответственности, несомненно, послужит серьезным барьером для тех кандидатов в депутаты, которые сомневаются в собственных благих намерениях, в своей готовности бескорыстно служить ближнему…

 

Можно было бы и далее перечислять аргументы в пользу ужесточения, точнее введения ответственности за легкомысленность обещаний, которые стремящиеся к власти честолюбцы вовсе не собираются выполнять, но и перечисленных достаточно для того, чтобы ответить утвердительно на вопрос, вынесенный в заголовок.

 

Прекрасно понимаю, что сегодня подобные ожидания утопичны, как утопичен «Город Солнца». Однако где-то внутри робко тлеет надежда, что когда-нибудь все же заработает механизм, если не наказания, то хотя бы отзыва депутатов.

Ваш,  Александр Прогнимак

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.