За счет чего обеспечим увеличение пенсии в 3 раза?

3 июля 2011, 11:46
політолог
0
4331

Интенсивно думаем…

Президент Украины Виктор Янукович заверяет, что принятие пенсионной реформы позволит за несколько лет поднять пенсии в Украине в разы. «Мы должны четко себе сказать, что через несколько лет пенсия будет в два раза больше. Еще через несколько лет - в три раза больше. И мы это сделаем», - заверил он.

Причем, обеспечить такие выдающиеся результаты нам должна именно пенсионная реформа, на принятии которой уже на следующей неделе настаивает Глава государства.

Немного подумаем.

Как неоднократно заявлял наш министр социального обеспечения С. Тигипко, главная причина того, что у нас такие низкие пенсии – это то, что на одного пенсионера приходится один работающий.

Очевидно, что (по логике правительства) без изменения данного соотношения говорить об экономически обоснованном повышении пенсий не приходится.

Сейчас у нас соотношение (опять-таки, согласно  С. Тигипко) 13,8 млн. пенсионеров на 14 млн. работающих. По данным все того же Сергея Леонидовича, пенсионная реформа позволит изменить соотношение на 180 тыс. чел.

Продолжаем думать. Если при соотношении 1:1 пенсии низкие, то что нужно, чтобы они выросли в 3 раза? Очевидно, нужно изменить соотношение, превратив его в 3:1.

180 тыс. от 13,8 млн. пенсионеров – это чуть больше процента. Как-то кажется, что между понятиями «3 раза» и «1 процент» существует заметное отличие.

И, соответственно, даже если проводить операцию по «сокращению пенсионеров» жестко, как и обещал министр, то до увеличения пенсий в 3 раза пройдет не «несколько лет», а много десятилетий.

Опять-таки, много десятилетий пройдет в случае запуска накопительной системы, чтобы участвующие в ней могли насладиться «счастливой пенсией».

Так за счет чего тогда будем увеличивать пенсию в 3 раза?

Пофантазируем немного.

Мы или должны увеличить количество работающих в 3 раза. Но где их взять за несколько лет? Ведь технологии клонирования не достигли пока таких выдающихся результатов. А, главное, где они будут работать? Ведь недостаточно увеличить число граждан, нужно увеличить число работающих граждан. То есть, за несколько лет нужно создать около 30 млн. рабочих мест.

Или мы должны увеличить в 3 раза производительность нашей экономики. Даже если представить, что в Киеве высадились инопланетяне, поделившиеся с украинцами секретами новых, сверхпродуктивных технологий, кто будет их осваивать и сколько времени на это понадобиться?

Есть, правда, и один совершенно нефантастический сценарий. Например, пенсии увеличиваются в 3 раза параллельно с увеличением в 3 раза денежной массы.

Есть еще один нефантастический сценарий. В 3 раза увеличатся пенсии для тех категорий, кому так и не были установлены «ограничители». Например, судьям. Чтобы и дальше выносили «справедливые приговоры».

Однако, и резкое увеличение количества работающих, и рост производительности национальной экономики, и даже инфляция – все это не имеет отношение к пенсионной реформе. То есть, если даже предположить, что у нас слежаться условия для увеличения пенсии в 3 раза за несколько лет, то пенсионная реформа в этом никакой роли играть не будет.

Ведь сама реформа, судя из данных правительства, будет нам давать по проценту в год, когда для увеличения пенсий в разы нужно и увеличение в разы количества работающих.

И как она за несколько лет обеспечит рост пенсий в 3 раза – это, очевидно, уже не вопрос разума, а веры.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.