Создадим себе оппозицию!

5 июля 2011, 09:26
політолог
0
2728

Перспективы «партийного клонирования» накануне выборов 2012 года

Опросы общественного мнения свидетельствую о нескольких ключевых электоральных тенденциях: 1) постепенное падение рейтинга Партии регионов (в первую очередь, в «базовых» регионах), при отсутствии роста рейтинга оппозиционных политических сил; 2) рост числа избирателей, которые не планируют брать участие в выборах.

Очевидно, что власть накануне выборов не может не думать над этим вопросом. И решение данной проблемы уже давно обнаружить в мировой политической практике.

Речь о «политическом клонировании».

Короче говоря, думаю, что уже в самое ближайшее время Партия регионов, которая все более начинает напоминать «Единую Россию», должна задуматься о создании собственной «Справедливой России» (или даже нескольких – учитывая отечественную специфику) – «системной и лояльной» оппозиции, которая бы разыгрывала политическую партию на пару с основным политическим игроком.

Это нужно в виду того, что рейтинг партии власти падает, и ожидаемые в самое ближайшее время реформы (вроде пенсионной) явно рейтинга не прибавят, а увеличат число разочаровавшихся (в ключевых для партии регионов). Потому, накануне выборов, крайне важно их не упустить и «взять в оборот».

Я все ждал, когда же «они» начнут работу в этом направлении. И вот начали поступать первые, разрозненные сообщения. Например, о создании загадочной структуры «Союз славян Украины», которую связывают не только с отечественными олигархами, но и с российским «православным движением». А если татары совместно с православными иерархами создают «славянское движение», то это, как говорил герой одного мультфильма, явно неспроста!

Думаю, это лишь первая ласточка, ибо «работа» предстоит значительная.

Действующие участники парламентского большинства для этих целей не подходят. Например коммунисты – исключительно «нишевый» проект, имеющий ограниченный потенциал для электорального роста. То же можно сказать и о «народниках» Литвина или «Сильной Украине» Тигипко.

Нет, для достижения электоральных целей нужна «оппозиция», но оппозиция как бы с другого фланга, избравшая объектом критики «отдельные недоработки в отдельных действиях отдельных лиц».

Вряд ли дело ограничится одним проектом, ибо нужно занять не одну нишу.

Я вижу таких несколько.

1. «Православно-славянско-антинатовский кластер». Может возникнуть некая политическая сила, критикующая власть за то, что недостаточно дружит с Россией, заигрывает с НАТО и МВФ и т.д. Целью может быть объявлено приход в парламент и «влияние на власть» с тем, чтобы она «не отрекалась от корней».

2. «Русскоязычный-антибандеровский кластер», который прямо связан с предыдущим, но ориентирован на несколько другую нишу, с которой сейчас активно работает нардеп Колесниченко.

3. Социал-популистский кластер. То же самое в плане уровня критики, но со смещением вектора в направлении «зарвавшихся либералов», которые плохо влияют на президента своими «непродуманными реформами».

4. «Местно-крымско-партиотический кластер». Мало кто заметил довольно значимое событие, произошедшее буквально на днях. Речь о возвращении в Крым его «блудного президента». Вряд г-н. Мешков надумал вернуться именно сейчас случайно. Скорее всего, это имеет самое прямое отношение к конфликтам внутри правящей элиты полуострова, неоднозначным заявлениям крымского спикера г-на Константинова о ликвидации автономии, и общим падением поддержки правящей партии. Скорее всего, Мешков вернулся, чтобы поучаствовать в «заваривании очередной каши», которая вполне может вылиться в политический проект.

5. «Экологический кластер». Так уж повелось, что периодически у нас «выстреливает» некий экологический политический проект, который может привлекать внимание «малополитизированной аудитории». Исходный посыл такой структуры может быть более чем понятным: «зачем нам эти политические дрязги, когда нужно подумать о природе». При этом проблема критики власти будет тактично обходиться стороной. Самое интересное, что уже существует претендент на данную нишу.

В принципе, число направлений может быть расширено. При этом могут быть использованы как кардинально новые структуры, так и «проверенные», с опытом «нишевой работы». Если будет избран последний вариант, то мы заметим возвращение на телевизионные экраны каких-то полузабытых политических персонажей.

Как можно будет отличить подобные проекты?

Очень просто, по неким базовым особенностям политической агитации: 1) критика не власти, а некоторых ее действий; 2) критика не президента, а окружения («злых бояр»); 3) принципиальная поддержка направления государственной политики, но провозглашение необходимости ее «регулирования»; 4) больший радикализм политических заявлений (по сравнению с ПР); 5) активное использование эпатажа и сомнительных массовых политических акций; 6) подчеркнутая «однопроблемность» идеологии («только против бандеровцев», «только против НАТО», «только за православие»).

Собственно, думаю, что уже осенью «станок политического клонирования» будет запущен «на полную».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.