Эти "вежливые японцы"…

5 июля 2011, 17:47
політолог
0
1702

Почему ушел в отставку японский министр.

Рю Мацумото, глава японского министерства по восстановлению после землетрясения и цунами, подал прошение об  отставке, проведя чуть более недели на специально созданном для него посту.

Что же стало поводом?

Мацумото заявил губернатору префектуры Иватэ Такуя Тассо, что "правительство не помогает регионам, у которых нет собственных идей", в то время, как встреча транслировалась по ТВ.  А когда  появился губернатор Мияги Ёсихиро Мураи,  то отказался пожать ему руку, поставив опаздание в укор. Высокомерие чиновника вызвало множество упреков.

Согласитесь, для нас это звучит дико.

Какое «высокомерие» министра перед местной администрацией? По нашим представлениям, он и должен вести себя в этой ситуации высокомерно, как барин перед холопами.

Я начальник – ты дурак. Ты начальник – я дурак. Этот фундаментальный управленческий закон усваивают в нашей стране с пеленок.

Это все, практически, «зашито» в менталитете. Причем так глубоко, что даже наши «либеральные и европейские» политики, заняв высокие должности, начинают публично вести себя как помещик в своем имении, рассказывая, что «он президент, а не пастух гусей».

Как выглядит любой визит украинского «большого начальника» в регионы? Если при этом присутствуют камеры, то он обязательно публично начинает «отчитывать» подчиненных, которые молча все сносят, изображая на лицах подобострастие и готовность выполнить все требования «дорого и любимого руководителя».

То же самое мы наблюдаем на каждом заседании Кабинета Министров. Премьер-министр усиленно изображает из себя пионервожатого (которым, кстати, он и является согласно конституционным полномочиям), который застукал пионеров за курением в кустах, и начинает их усиленно «отчитывать». Нужно понимать, что это должно показать обществу, насколько суров «барин».

«Царь» приказывает «дать кнута» боярам. Бояре секут стольников и воевод, воеводы отыгрываются на стрельцах. Ну а стрельцы «отводят душу» на «холопах».

Самое главное, что эти «барско-холопские» отношения считаются нормальными. Более того, поощряются обществом. Все одобрительно кивают, наблюдая по телевидению, как «обрабатывает» начальник своих подчиненных.

Мало кто задумывается о следующих вопросах:

1) как они работают, если их приходится так отчитывать каждый раз; 2) если они работают так плохо, то почему нельзя найти им смену; 3) как может министр добиваться решения серьезных проблем управлять громадной отраслью, если его постоянно публично мешают с грязью.

И вот мы видим, что в других странах все построено совершенно по-иному. Очевидно, там понимают, что публичные «отчитывания» - это показатель не «силы», а отсутствия системной и целенаправленной работы. Что если работает команда, то и отвечать должна команда. Что политик, который молча сносит оскорбления – плохой политик, поскольку если он не защищает себя, то как он может защитить интересы избирателей.

Соответственно, если «начальник» занимается «воспитательной работой» подчиненных перед камерами, то это – лучший показатель его непрофессионализма в подборе подчиненных.

И будет этот «цирк» продолжаться до тех пор, пока мы его будем воспринимать, переизбирая «баринов» в очередной раз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.