Парламентский цирк и законотворчество

6 июля 2011, 15:31
політолог
0
1899

Законодательный процесс по-украински

Сегодня все украинцы, которые следят за заседаниями Верховного Совета, имели счастье наблюдать за очередным цирковым представлением.

Парламент решал очень важные и принципиальные вопросы: принятие постановлений о «почтении памяти» исторических личностей.

Выступая с парламентской трибуны, Петр Андреевич Ющенко прочитал целую лекцию о кошевом атамане Калнышевском и его роли в украинской истории, после чего депутаты спорили, когда же родился этот исторический деятель (в 1690 или 1691 году) и т.д.

И так по каждому, чью память решила «почтить» Рада. В течение нескольких часов.

Все это, конечно, крайне занятно. Но иногда нашему парламенту приходится вспоминать, что он – законодательный орган.

Произойдет это, например, в ближайший четверг. Тогда в предпоследний день (!), на вечернем пленарном заседании в 16.00 (!!) Верховная Рада будет рассматривать законопроект о пенсионной реформе.

Одному из самых важных для страны законопроектов, который вызывает большой общественный резонанс, к которому подано более тысячи поправок, отводится времени гораздо меньше, чем переливанию из пустого в порожнее о майских провокациях во Львове.

Наши депутаты, как плохие студенты, откладывают все на последний день перед каникулами.

Не будем забывать, что президент поставил «задачу» принять реформу именно на этой неделе. Очевидно, больше времени для принятия ключевого для страны решения не нашлось.

Следовательно, и принятие пройдет в привычном режиме: массированный штурм по «сокращенной процедуре». Спикер будет зачитывать статьи, а «кнопкодавы» – работать, устанавливая очередной законодательный рекорд.

Образец для подобного механизма уже отработан на принятии «налогового кодекса». Что-то такого типа мы можем увидеть в ближайший четверг. И решение будет принято со скоростью звука (читай – голоса спикера).

Так вот, мы наблюдаем последнее время «наплыв» депутатов-блогеров, которые пытаются демонстрировать в сети свою «открытость». Хотелось бы им напомнить, что основная их функция (как депутатов) – это законодательный процесс. Следовательно, и «открытость» они должны демонстрировать именно в сессионном зале, во время рассмотрения законов.

Не было бы ничего лучше для «открытости», чем нормальное, полноценное рассмотрение пенсионной реформы, с изучением всех поправок и отработкой предложений общества.

Очевидно, такой открытости от депутатов мы не дождемся.

Но мы можем сами сделать законодательный процесс чуть более публичным и открытым. Ведь не будет лучшего способа узнать, чего стоят отечественные «левые», «народные» или, например, «радикалы», чем посмотреть на результаты данного голосования.

Например, я намереваюсь первым делом после принятия пенсионной реформы найти на сайте верховной рады данные о голосовании и сохранить себе «на память». После чего их непременно распечатаю и постараюсь дать посмотреть всем знакомым людям, которых может волновать пенсионный вопрос.

Ведь люди должны знать, кто взял на себя ответственность за выполнение обещания президента повысить им пенсии через несколько лет в 3 раза.

И скоро, чуть больше чем через год, можно и нужно будет спросить о повышении.

Главное, не забывать с кого. Поименно.

 Так что, сохраняем данные (на всякий случай), и готовимся напоминать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.