Открытое письмо вице-премьер-министру Украины Сергею Тигипко

6 июля 2011, 16:34
0
4069

Уважаемый Сергей Леонидович,

завтра, 7 июля 2011 года  парламент во втором чтении будет рассматривать пенсионный законопроект Вашего авторства. Хочу воспользоваться этой последней возможностью донести Вам не только свою позицию, а позицию миллионов людей, обеспокоенных своим будущим и будущим своих детей.

Хочу надеяться, что Вы искренне желаете изменить ситуацию в Украине к лучшему. Поэтому считаю своей задачей в последний раз обратить внимание на то, что в Ваших предложениях закладывается ложный путь решения проблем пенсионного обеспечения граждан.

Вы предлагаете увеличить трудовой стаж и повысить пенсионный возраст. Это две ключевые позиции предложенной Вами пенсионной реформы. То есть, речь идет о сокращении дефицита пенсионного фонда за счет снижения социальных гарантий. Украинское правительство ссылается на опыт Европы, которая также повышает пенсионный возраст. Наверное, это был бы единственный путь и для Украины. Однако наша страна находится в другой социально-экономической ситуации. За 20 лет реформ 78% людей в Украине живут за чертой бедности. Более 8 млн украинцев получают пенсию ниже 1000 грн. В стране сформировалась пропасть между бедными и богатыми. И за последний год эта пропасть стала еще глубже. В таких условиях еще более сокращать социальные гарантии  - означает навсегда обречь миллионы наших граждан на нищенское существование.

Поэтому мы предлагаем другой путь, который позволит увеличить доходы Пенсионного фонда, при этом – не увеличивать пенсионный возраст и страховой стаж, и даже повысить пенсии. Как это ни парадоксально, в Украине существуют возможности наполнить Пенсионный фонд, недоступные большинству европейских государств. По оценкам экспертов, от 40 до 60% экономики находится в тени. 120 млрд. грн выплачиваются в конвертах. Это - около 40 млрд. поступлений в Пенсионный фонд. Только за счет легализации этих средств пенсии уже завтра можно было бы увеличить вдвое. То есть ресурс для наполнения Пенсионного фонда в стране есть.

Выбор, перед которым мы сегодня стоим – это не только выбор между разными путями решения пенсионной проблемы. Это выбор между двумя философиями развития государства. Первый, который подразумевается вашей реформой, состоит в решении экономических проблем за счет снижения социальных гарантий и перекладывания социального бремени на будущие поколения. Второй путь намного сложнее, потому что он подразумевает шоковые реформы не для народа, а для власти и чиновников, которые должны отказаться от своих аппетитов, научиться жить без взяток, навести порядок в госзакупках.

Считаю, что приоритетными являются следующие направления пенсионной реформы:

- Первое: создание конкурентной экономической среды, защита и стимулирование предпринимательства, обеспечение условий для свободного рынка.

- Второе: детенизация экономики, борьба с коррупцией в госаппарате, обеспечение перехода бизнеса в легальный сектор не репрессивными, а стимулирующими методами.

- Третье: повышение уровня жизни и социальных гарантий для украинских граждан.

Это три приоритета, с решения которых необходимо начинать социальные реформы в нашей стране. Ни одна реформа в этой стране не будет иметь смысла, не будет поддержана людьми, если власть не начнет с себя. Именно доверие граждан является необходимым условием успешных реформ, поэтому мы должны уйти на летние парламентские каникулы, показав людям, что реформы делаются для них, а не для чиновников.

С уважением,

Наталия Королевская,

народный депутат Украины

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: власть,экономические преступления,Легализация,Тигипко,реформа,пенсии,борьба с коррупцией,вице-премьер-министр,пенсионная реформа,Пенсионный возраст,Королевская,пенсионное обеспечение,богатые,трудовой стаж,дефицит пенсионного фонда,бедные,ситуация в Украине,философия развития государства,детенизация,шоковые реформы,повышение уровня жизни,Сергей Леонидович,социальное бремя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.