Зачем Януковичу голова Тимошенко?

8 июля 2011, 08:45
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
12415

Эксперты, политики и обычные обыватели недоумевают над вопросом, зачем власть так жестко "щемит" Юлию Тимошенко. Ведь первоначально большинство сходилось на мысли: попугают мол, и отстанут, или, в крайнем случае, дадут условный строк.

Причина такой убежденности крылась в прогнозируемой и крайне негативной реакции Запада на преследование главного лидера оппозиции. Реакция, кстати не заставила себя ждать.

Но власть упорно идет на конфликт, постоянно повышая градус противостояния. Зачем же Януковичу так рисковать? Ведь на кону не только репутация, но и сложные переговоры о Зоне свободной торговли и Соглашении ассоциации с ЕС.

Более того. Тимошенко, при всей ее харизме, красноречии и богатом политическом опыте уже не в состоянии оказать настоящую конкуренцию Януковичу на президентских выборах. Прогнозируемое ухудшение жизненного уровня украинских граждан и мобилизация электората дадут ей возможность еще какое-то время оставаться яркой звездой на политическом небосклоне, но победить Януковича-2015 – задача для нее практически не решаемая.

И этому есть несколько причин. Во-первых, как показал последний год, рейтинг Юлии Владимировны больше имеет тенденцию к понижению, чем к повышению, и это несмотря на то, что наш избиратель всегда благосклонно относился к "гонимым".

Тот факт, что рейтинг Януковича снижается еще быстрее, не должен вводить в заблуждение. Если с подачи Президента Верховная Рада утвердит еще несколько законов, по своему социальному эффекту подобных отмене обязательного техосмотра и доверенности на управление транспортным средством, обыватель с полным правом сможет сказать: "Ну, пусть ворует также, но людям хоть как-то жизнь облегчает".

Кроме того, в отличие от Виктора Андреевича, которому и админресурс был в тягость (отвлекал от любимых горшков), Виктор Федорович (вернее его команда) админресурс мобилизировать умеет. Но даже если у Януковича дела пойдут не так хорошо (что, собственно сейчас частично и наблюдаем), у Юлии Владимировны практически отсутствуют возможности для наращения электоральной базы.

Тимошенко никогда не станет "своей" для избирателей образованных, предприимчивых, привыкших думать, анализировать и сопоставлять. Этому помешает шлейф неоднозначных и глупо популистских решений, который тянется со времен ее премьерства.  Этому помешает и длинный список депутатов-предателей, само попадание которых в избирательный список БЮТ вызывало изумление у многих.

Впрочем, не все так категорично. И у Юлии Владимировны все же есть шанс привлечь и этот сегмент избирателей. Но для этого ей придется выйти на публику и сказать приблизительно такие слова: "Дорогие мои!  Я прошу прощения за то, что мой стиль жизни не соответствует европейским, демократичным стандартам и мои реальные расходы были гораздо выше моих официальных доходов. Прошу прощения за то, что я не сделала ничего, чтобы очистить украинскую экономику от коррупции, чтобы не допустить в свою команду людей, которые занимались поборами и вымогательством взяток. Прошу прощения за то, что мной принимались популистские, заведомо экономически неверные решения. Прошу прощения за то, что любой дядя, обладающий большими деньгами или ресурсами, мог попасть в список БЮТ на выборах в Верховную Раду или на местных выборах, независимо от своих человеческих качеств, порядочности и политических взглядов.

Сделает Тимошенко такое заявление? Ответ очевиден. Но если даже допустить, что хотя бы частично сделает, от нее отвернется та часть избирателей, которые свято верили в святость и непогрешимость Юлии Владимировны.

Не имеет шансов Юлия Тимошенко и на привлечение электората своих оппонентов.

Даже, если по ТВ продемонстрируют самое шокирующее видео о Януковиче, которое только можно представить, Тимошенко все равно не станет "своей" для избирателей Востока и Юга Украины. Безусловно, избиратели склонны менять отношение к политику. Однако, как правило, это отношение меняется только в худшую сторону.

Большинство избирателей скажут: "Я ему верил, а он оказался проходимцем", но не скажут: "Я думал он проходимец, а он оказывается действительно порядочный политик".

Поэтому, соцопрос, проведенный СОЦИСом, несмотря на жесткое преследование Тимошенко, показывает снижение рейтингов ее политической силы.

Пиарщики, консультирующие команду Виктора Федоровича, прекрасно понимают все вышеизложенное.

И что же? Получается, что Тимошенко страдает только из-за личной обиды Виктора Федоровича? А вот этот ответ вовсе не очевиден.

Дело в том, что судебная война против Юлии Тимошенко провоцирует информационную "черную дыру", в которую втянуто большинство информационных ресурсов: "Тимошенко отказалась вставать перед судом", "Журналистов не пускают наблюдать за судом над Тимошенко", "В суде над Тимошенко - перерыв на ночь", "Тимошенко удалили из суда", "Под Печерским райсудом произошла потасовка. Пострадал сторонник Тимошенко".

Сам процесс, едкие издевательства экс-премьера над судьей, эпатажное поведение ее сторонников и противников, митинги, драки – все это занимает значительную часть полос печатных изданий и ТВ-картинки.

Что в итоге получает Тимошенко? "Бонусы" – на Западе, определенное сочувствие или осуждение в Украине.

Что остается власти? Свобода действий по всем фронтам.

СМИ, увлеченные спектаклем с Тимошенко, гораздо меньше внимания уделяют другим резонансным событиям, которые могли бы украсить первую полосу газеты или стать первой новостью в прайм-тайм.

Жесткое судебное преследование Юлии Тимошенко – это не попытка добиться справедливости и наказать преступника. Это даже не попытка личной мести. Это системный процесс производства информационного шума, главная задача которого – если не задавить другие важные информационные поводы, то, по крайней мере, свести их к одному уровню с процессом над лидером БЮТ. Своего рода политическая какофония.

Понимает ли это Юлия Владимировна и ее команда? Понимают ли они, что эпатажность, наглость и хамство в зале суда – это вода на жернова мельницы оппонентов. Последней остается только "перемалывать".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.