"Смена поколений" в элите только усугубит положение

8 июля 2011, 12:36
політолог
0
1696

Все хуже, хуже и хуже…

Для начала, следует заметить, что любая, даже самая «презентабельная» элита в современном мире, имеет часто очень темное происхождение.

У любого монарха в предках найдется король, вошедший в историю под прозвищем «кровавый» или «грозный». Большинство аристократических фамилий Европы произошли от безжалостных предков эпохи Средневековья, проливших немало крови, и пришедших к власти очень темным путем.

Более поздняя элита периода накопления капитала также не отличалась щепетильностью и строгим следованием нормам морали.

Это, видимо, закономерность, что капиталы создаются и власть захватывается совсем не с идеально чистыми руками. И элита, утверждаясь на первых позициях в обществе, может не отличаться ни моральным совершенством, ни образованностью, ни высоким уровнем культуры.

Однако несколько поколений развития превращает «бандитов и грабителей» в образцов утонченности, а «торгашей» - в прирожденных аристократов.

Такой путь, например, прошли в свое время Демидовы (от крестьян до «князей Сан-Донато», меценатов и покровителей искусств).

Так что потенциал стать элитой через несколько поколений есть у любой клики, которая захватила власть в стране.

К чему это я?

К тому, что украинская политическая и экономическая элита выглядит крайне сомнительно и неоднозначно. Как в плане происхождения, так и в плане культурного и образовательного уровня. Это, практически, общепризнанный факт.

Но трагичнее для украинского общества другое.

Она совершенно не развивается в своих следующих поколениях.

Недавние случаи показывают, что отпрыски нуворишей не только не приближаются к тому, чтобы превзойти родителей в плане культуры и образованности, но даже, пожалуй, демонстрируют общую деградацию.

В начале 90-х популярным был тезис, что, мол, пройдет первичное накопление капитала, завершиться передел собственности, и на смену нынешним сомнительным личностям придут их наследники, которые будут мало отличаться от европейских коллег.

Теперь надежды на то, что со сменой поколений в украинской элите что-то изменится к лучшему, разбиваются окончательно и бесповоротно.

Мы все видели, кто придет на смену нынешнему поколению «владельцев заводов, газет, пароходов», и кто уже «пробует свои силы» в местных советах.

Они – еще хуже, поскольку ко всем родительским недостаткам добавляют свои, усиленные особенностями воспитания в условиях вседозволенности. Они не демонстрируют ни грамма потенциала и желания к личностному развитию.

Можно только представить, как они будут руководить экономикой и политикой страны. Ведь если элита не развивается, то и подвластное ей хозяйство тоже развиваться не может.

Часто можно услышать, что нам нужна стабильность и поэтапное развитие.

Но развитие и стабильность возможны только при одном условии – прогрессе элиты, которая могла бы обеспечить и подкрепить развитие общества собственным прогрессом.

У нас же как выходит. Нынешняя «элита» захватила все экономические и политические ресурсы, закрепив за собой незыблемое положение при помощи полуфеодальных механизмов организации государства. Контр-элита подавляется в зародыше (при помощи, например, налогового кодекса, который исключает возможности для формирования альтернативной бизнес-элиты, или закона о выборах, который исключает формирование политической альтернативы). И теперь они «почивают на лаврах», укрепляясь в своей косности.

И никакой стабильности в таких условиях быть не может. Ведь не может быть стабильности там, где нет развития.

Наша нынешняя элита не соответствует требованиям времени. Очевидно, что в дальнейшем этот разрыв только будет усиливаться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.