Реальный смысл пенсионной реформы

11 июля 2011, 14:29
політолог
0
12514

Верность МВФ – «залог успеха»

Не является большим секретом то, что наша «пенсионная реформа» была вызвана не столько целью действительно что-то изменить в обществе или «залатать» дырки в пенсионном фонде, а понятным желанием отечественного правительства «выслужиться» перед МВФ, получив очередной транш кредита.

Правда, на первый взгляд не вполне понятно, почему данная международная финансовая структура так обеспокоилась судьбами украинских пенсионеров. Многие говорят, что так МВФ хочет «оздоровить» отечественную экономику, обеспечив потенциал для возвращения кредита в будущем.

Но подобные соображения выглядят сомнительными, поскольку «выторг» от пенсионной реформы будет небольшим, и, наконец, наступит он в долгосрочной перспективе.

А кредитов наше уважаемое правительство уже набралось столько (и планирует набрать), что никакие реформы их не покроют.

Еще более странным выглядит пример стран Европы, где поднимают пенсионный возраст. Ведь там, в отличие от Украины, продолжительность жизни значительно выше пенсионного возраста. Да и не существует такого дефицита рабочих мест, как у нас.

Потому смысл всего происходящего немного в другой сфере.

МВФ склонно «проворачивать» свои финансовые операции, обменивая финансовые ресурсы на часть национального суверенитета государства.

Сотрудничество выглядит чаще всего следующим образом: МВФ предъявляет список действий, которое должно совершить национальное правительство в обмен на очередной транш. Выполнение требований ставит государство в подчиненное положение, но приносит средства правительству.

Характерно, что самое продуктивное сотрудничество у МВФ (судя по объему финансовых потоков) сложилось именно с нынешней украинской властью.

Ни одно прошлое «евроатлантическое» правительство не получало такой поддержки. Почему? Потому что слабо контролировало ситуацию в стране, оставаясь заложником шатких парламентских коалиций.

Но наша новая власть знает, что предъявить иностранным финансистам. Объяснение этого лежит в готовности выполнять любые требования, и именно так, как ожидают за океаном.

Пенсионная реформа для МВФ играла роль «теста» на то, насколько далеко зайдет украинское правительство в выполнении их требований.

«Тестовая» реформа должна была быть максимально непопулярной.

И сами пенсии тут роли не играют. Можно было бы предложить уволить треть чиновников, или в два раза сократить количество учителей.

Главное, чтобы реформа вызывала аллергию у населения, поскольку это предоставит наилучшую возможность понаблюдать за действиями правительства и президента Украины: насколько последовательно будут гнуть линию, и «продавливать» реформу, как смогут «сломать» оппозицию, не побоятся ли потерять рейтинг и т.д.

Думаю, что «тест» они прошли хорошо. У власти и не было другого выхода, ибо от получения финансовых вливаний будет зависеть способность пережить осень. Потому они выполнили бы абсолютно любое требование МВФ.

Уверен, что в МВФ это оценят по достоинству. «Хороших мальчиков» там обязательно вознаградят, привязывая еще крепче к своему «корыту».

Возможно, в июле 2011 года окончательно сложилось «товарищество», состоящее из правительства Украины и МВФ.

Первые получили надежду на финансовые вливания, которые позволят «латать» дыры бюджете, а вторые – управляемую страну с полностью лояльной властью. В отличие от «строптивых» стран, Украина продемонстрировала податливость, которая вполне подходит для проведения экономических экспериментов на примере «отдельно взятой страны». Как в известном анекдоте про страну, которую "не жалко".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.