Ландик, Янукович и мажорная ржавчина

11 июля 2011, 09:20
0
28861

В истории, как с возбуждением уголовного дела, так и с задержанием Романа Ландика на территории РФ на сегодня есть немало вопросов. Отсутствие ответов на которые, вполне может отразиться и на перспективе грядущего суда.

Ну, оставим за кадром саму эпопею с реакцией и луганской милиции, и луганской прокуратуры на появление в информационном пространстве записей камер наблюдения ресторана «Баккара». Здесь как бы все понятно. Высокопоставленный неприкосновенный депутат-миллионер Ландик В.И, областной медиа-магнат с большим опытом работы в органах исполнения наказаний, сумел обеспечить такой же беспредельный статус в областном центре и своему отпрыску. Который после окончания ВУЗа начал карьеру с должности исполнительного директора в семейном НОРД-бизнесе. Потом по спискам ПР дважды сходил в депутаты городского совета. И не скрывал своих амбиций по поводу грядущего депутатства в Верховной Раде. О чем 4 года назад заявлял СМИ, планируя быть в ВР уже в этом созыве. Т.е. читал свое будущее не хуже Нострадамуса. Будучи абсолютно уверенным, что парламент большой европейской страны – такая же фамильная вотчина, как и производство холодильников.  

Ландик-папа, судя по всему, тоже воспринимал  карьерные планы сына, как должное. Тем более, что было с кого брать пример. Но не срослось.  

Сперва, как известно, Ландик-папа загнал себя в скандал с избиением инспектора ГАИ, а теперь вот, сынуля. Что поставило под угрозу и дальнейшую политическую карьеру самого Ландика-папы.

Который за короткий период времени сумел засветиться не только, как беспредельщик по отношению к органам правопорядка, но и, как депутат, открыто угрожавший журналистам. Что усугубляется еще и тем, что Ландик-папа работает в парламентском комитете по вопросам свободы слова и информации.  Да еще и на посту главы подкомитета по вопросам свободного доступа граждан к информации и контроля над деятельностью органов власти в информационном пространстве.

Но, судя по всему, работает плохо. Или, наоборот, хорошо. Во всяком случае, свободного доступа к информации о реакции правоохранительных органов на беспредел Ландика-сына в ресторане «Баккара», журналисты добивались долго. И, что характерно полная информация отсутствует и по сей день.

Во всяком случае, несколько чисто юридических моментов объяснить крайне сложно. В первую очередь это касается розыска.

Заявление милиции о том, что Ландика-сына объявили в розыск, как мы помним, последовало после того, как его не обнаружили по месту проживания. Что уже само по себе странно. Поскольку у нас в стране гарантирована свобода перемещения и отсутствует обязательная прописка. Это, простите, как? Милиционер лично понес повестку о вызове в УВД? В качестве кого приглашался Ландик-сын? Свидетеля или подозреваемого? Или его сразу хотели паковать, как обвиняемого с объявленной мерой пресечения в виде содержания под стражей, и на место выехал наряд? И что, милиционеру не открыли дверь и тут же розыск? Мало ли где гражданин может находиться. Может быть, пошел в магазин за кефиром. Или в ресторан «Баккара» пообедать…

К тому же есть статья 134 УПК Украины «Порядок вызова обвиняемого». Которая гласит: «Обвиняемый вызывается к следователю по телефону, телефонограммой, телеграммой или повесткой, которая вручается обвиняемому под расписку, с указанием времени вручения. В случае временного отсутствия обвиняемого повестка для передачи ему вручается под расписку кому-либо из взрослых членов семьи, проживающих вместе с ним, жилищно-эксплуатационной организации или администрации по месту его работы».
 
Словом, с публичной информацией явный прокол.

Во-вторых, непонятен уровень этого самого розыска. Т.е. внутриукраинский или все-таки, международный. Поскольку законность столь быстрой поимки Ландика-сына аж в Краснодарском крае выглядит достаточно сомнительно. Понятно, что Гарун бежал быстрее лани, но, чтобы так оперативно…  Да еще и на непонятных основаниях. Ибо процедура отлова гражданина Украины в РФ, насколько известно, сперва должна быть согласована на уровне Москвы. А это, как вы понимаете, не один день. Плюс раздача ориентировок на местах. В том же Краснодарском крае. Т.е. опять же время. А кому там интересен какой-то Рома Ландик, которого на родине ищут не как серийного убийцу, а как хулигана, избившего в ресторане барышню. Так что «оперативность» с которой был изловлен злодей, вызывает ряд вопросов. Особенно, если вспомнить, как долго и безуспешно у нас ловят куда более знаковых преступников. А ведь российским полицейским иностранного гражданина нужно не только задержать, а еще и официально оформить и этапировать. Иначе Ландик-сын вправе обращаться в родное консульство со всеми дипломатическими последствиями.

Здесь, правда, есть версия, что на блиц-отлов Ландика-сына могла повлиять корпоративная солидарность. Ведь Ландик-папа инициировал избиение сотрудника МВД при исполнении служебных обязанностей. Да еще и с последующими унижениями. Что в органах внутренних дел прощать не любят. А поскольку отношения между российской полицией и луганской милицией традиционно теплые и партнерские, то попросить коллег в частном порядке тормознуть конкретную тачку (да еще и с таким приятным для полиции пассажиром) вообще не проблема. 

Но, с другой стороны, такая топорность может означать и еще одну версию - формирование домашней адвокатской заготовки для будущего суда. Нацеленную на развал дела. Мол, в розыск объявили незаконно, задержали незаконно. Честного человека унизили, и имя ему замарали. Запись камер наблюдения смонтирована. Свидетели подтверждают, что ничего не было. И на самом деле Ландик-сын является исключительно потерпевшим, избитая барышня, наоборот исключительно хулиганкой, а злодеи-менты  сплошными беспредельщиками. А, значит, дело нужно закрывать и докладывать лично Виктору Федоровичу, что мальчик ни в чем не виноват, а во всем как обычно виноваты проклятые журналисты. 

И в итоге человекоподобное существо с внешними признаками принадлежности к мужскому полу, которое сперва избило, а затем долго таскало за волосы 20-летнюю девушку по ресторанному ковролину, вновь приступает к исполнению обязанностей председателя постоянной комиссии Луганского городского совета по вопросам инфраструктуры города, транспорта и связи. Ландик-папа таки начинает судебные и уголовные процессы против «клеветнических СМИ» и милиции. А мажорная ржавчина с удвоенной энергией продолжает разъедать и без того шаткие основы украинского государства.

Скажете, нереальная перспектива? Так никому не хочется в это верить.

Но слишком уж долго (24 августа целых 20 лет исполняется) у граждан  убивают не только веру в закон, суд, справедливость, но и веру в смысл существования самого государства Украина. Которое, кстати, эти самые граждане и содержат.
 
Поскольку все это время нас за наши же деньги пытаются постоянно опустить до уровня бессловесных крепостных те, кого мы всего лишь временно нанимаем для качественного управления государственным механизмом. Но за 20 лет независимости у многих представителей «национальной элиты», которые просто тырят  деньги из бюджета, подросли буйные потомки. Что характерно, полностью неприкосновенные. 

Безнаказанные пьянство за рулем и ДТП со смертельными исходами. Безнаказанные рукоприкладство и хамство. Безнаказанные наркотики и применение оружия. Престижные дипломы. Хлебные должности. Крутые ксивы. Наследственные депутатские и судейские кресла… Этот перечень можно продолжать долго.  Причем список мажоров, ответивших по закону за нарушение оного, практически стерилен.  Несмотря на то, что сообщения об очередном «подвиге» очередного отпрыска очередного VIPа ширятся с каждым днем.

Но на сегодня мы получили пусть небольшой и пока призрачный, но шанс имени Ландика-сына.

А это дает возможность попробовать раскрутить бессрочную акцию «Стоп мажорам!» (копирайт мой – А.К.).

Что для этого нужно? На самом деле не так уж и много. Во-первых, объединиться тем СМИ и интернет-пользователям, которые уже проявили активность, в деле формирования единого открытого архива. Фиксирующего все случаи безнаказанного мажорного беспредела. Точнее, не архива, а постоянно обновляющегося черного списка мажорных деяний. Для чего требуются не ссылки на слухи, а исключительно:

 1.   Официальные документы – копии заявлений, протоколов, свидетельских показаний, официальной переписки с представителями власти и правоохранительными органами, отказы в возбуждении уголовных дел, неправомерные на ваш взгляд решения судов по фактам, как беспредела со стороны мажоров, так и реакции на эти деяния властей и правосудия

2.   Ссылки на реакцию СМИ на местах, как по фактам мажорного беспредела, так и по реакции властей и «бессилию» правосудия

3.   Фото и видео материалы

4.   Отдельно эта же просьба касается и сотрудников правоохранительных органов, которые по тем или иным причинам не смогли действовать по закону в отношении неприкосновенных детей высокопоставленных родителей, но готовы продолжать борьбу за справедливость. Так что слив неоспоримых документов и свидетельств приветствуется.

Наличие такого списка-архива и постоянное муссирование этой темы в масштабах страны может в свою очередь вынудить постоянно подключаться к процессу первых лиц государства (как это случилось с Ландиком-сыном). Поскольку, как мы видели по реакции Януковича на это дело, широкая гласность еще может давать свои плоды.

Что в свою очередь должно быстро закрепить у детей класса VIP устойчивый рефлекс по поводу неотвратимости наказания, независимо от размеров кошелька, высоты кабинета и ширины кресла их пап и мам. А у судей и прокуроров, которые этих детей «опекают», страх за собственную задницу перед вынесением незаконного решения или постановления. Понятно, что в этом тезисе немалая доля наивного романтизма, но надежда все-таки умирает последней.

Теперь о том, что нужно сделать в отношении самого дела Ландика Романа Владимировича, которое нужно довести до логического завершения. Т.е. до отвечающего надлежащим статьям УК Украины решения суда.

Во-первых, СМИ необходимо добиться официального заявления руководства Партии Регионов об исключении Ландика Р.В.  из партийных рядов.

Во-вторых, СМИ необходимо добиться от руководства Партии Регионов лишения Ландика Р.В. мандата депутата Луганского городского совета, поскольку в городской совет Ландик Р.В. прошел по списку ПР. 

В третьих, СМИ и общественности необходимо настоять на том, чтобы суд над Ландиком Р.В. транслировался в прямом эфире общенационального телеканала (телеканалов). Рейтинги будут гарантированы. (Кстати, может быть украинским судам уже стоит начинать думать о продаже эксклюзивных прав на трансляцию резонансных процессов, что явно поможет сэкономить бюджетные средства на содержание судов).

В четвертых, СМИ, в связи с открытыми угрозами, высказанными отцом Ландика Р.В. – народным депутатом от Партии Регионов, Ландиком Владимиром Ивановичем в адрес журналистов, которые предали гласности факт преступления, совершенного его сыном, а также конфликта с избиением сотрудника ГАИ, настоять на том, чтобы руководство Верховной Рады рассмотрело вопрос о  целесообразности дальнейшего пребывания Ландика Владимира Ивановича, как на посту главы подкомитета по вопросам свободного доступа граждан к информации и контроля над деятельностью органов власти в информационном пространстве, так и в составе постоянной комиссии ВР по вопросам свободы слова и информации, где он сегодня работает.

В пятых, Национальный союз журналистов Украины и независимые медиа-профсоюзы должны официально проинформировать о факте открытых угроз журналистам, а также о факте избиения сотрудника ГАИ со стороны народного депутата Ландика В.И. руководство парламентов Канады, Эстонии, Франции, Бразилии, Великобритании, Швейцарии, Австралии, ОАЭ, США, Италии, ФРГ, Португалии, Швеции, Дании, Японии, Аргентины, КНР и Испании. Поскольку народный депутат Ландик В.И. является заместителем руководителя группы межпарламентских связей с Канадой, секретарем группы межпарламентских связей с Эстонией и членом групп межпарламентских связей с остальными указанными странами. А, как известно, в странах цивилизованных ни угрозы журналистам, ни нападение на полицейских особо не любят. И маловероятно, чтобы уважающий себя парламентарий рисковал дружбой с таким «коллегой».

В шестых, и Национальный союз журналистов Украины, и независимые медиа-профсоюзы должны потребовать от Ландика В.И. публичных извинений за угрозы расправы журналистам, которые предали гласности факт преступления, совершенного его сыном. 

Ну и наконец, дабы это дело не развалилось, его должны держать на контроле не только президент, генеральный прокурор или глава МВД, но и организация FEMEN.

Понятно, что предложенные меры – это далеко не окончательный перечень шагов, необходимых для того, чтобы не дать проекту засохнуть. Поскольку мажорная ржавчина – это беда общая,  дополнения (только не на уровне примитивных угроз) пока можно предлагать в комментариях. Чтобы vox populi стал дополнительным наждаком для очистки страны от мажорной ржавчины. Тогда, может быть, будет нам счастье. А иначе:

P.S. «Когда глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова Андрей Шевченко спросил у меня, кем я вижу себя через четыре года, я ответил ему, что буду сидеть в соседнем кресле в Верховной Раде»…

Из интервью Романа Ландика «Реальной газете» (г. Луганск) 16.05.2007 года

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,беспредел,мажоры,Ландик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.