Вся Украина дает и берет

13 июля 2011, 10:52
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
4116

Пенсионер Семен Михайлович получил пенсию и, как всегда, небольшую часть денег засунул в права.

Его старенький «жигуленок» остановил инспектор ГАИ за небольшое превышение скорости. Пенсионер тут же сунул гаишнику 50 гривен и попросил прощения. Инспектор ГАИ с важным видом взял деньги и отпустил Семена Михайловича.

Вечером за ужином инспектор важно передал жене заработанные 470 гривен и сказал: «Сегодня хорошо, нарушителей было много». Жена радостно сказала: «Купим кроссовки сыну и, кстати, в школу нужно отнести 250 гривен на ремонт класса».

В соседнем доме жила учительница, которая собирала деньги на ремонт класса. Ремонт проводился централизованно директором школы. В конце месяца директор школы Зинаида Петровна подбивала баланс. На ремонт было собрано достаточно денег, и у нее еще оставалось 6000 гривен, часть из которых она поменяла на доллары и отложила. Оставшееся она заплатила инспектору БТИ за то, чтобы он выдал ей справку о перепланировке квартиры (она хотела ее продать и купить себе престижнее).

Инспектор БТИ сам не решал такие вопросы, половина денег уходила начальнику отдела за подпись. В конце месяца у начальника отдела скапливалась достаточная сумма денег, и он подумывал о покупке нового авто. Но часть денег ему нужно было отдать своему непосредственному шефу.

У шефа в конце месяца скапливалась еще более приличная сумма, но часть денег ему нужно было отдать на участие в политической тусовке, чтобы стать депутатом Горсовета - только так он мог удержать свою должность.

Глава Фракции Горсовета, он же владелец партии, распоряжался весьма внушительным бюджетом, поступающим от земельных комиссий, от отдельных депутатов за участие в бизнесе. И он уже давно подумывал о покупке виллы в Монако, но часть денег нужно было отдать на ведение избирательной кампании – на телевидение, на радио, в печатные СМИ, на листовки. При чем часть денег шла по безналичному расчету для отчета Центризбиркому, а львиную долю денег нужно было платить наличными. За всю эту работу отвечал начальник избирательного штаба. Он предоставил отчеты, кому сколько. И получив деньги от своего шефа, он отщипнул от них 40%, а остальные раздал журналистам, редакторам. К концу избирательной кампании он подумал: «А почему я не баллотируюсь в местные органы власти? Деньги у меня есть, работу я знаю»…

А в это время там, где-то наверху, занесли четыре чемодана наличных за решение серьезного вопроса о приватизации серьезного объекта. Каждый чемодан вмещал в себя по 10 млн. долларов. Министр-посредник, который получил эти чемоданы, позвонил куда-то наверх и коротко сказал: «Все в порядке». Трубка ответила: «Положи в багажник моему водителю». Высокий руководитель встал, с тоской посмотрел на четыре чемодана. Вошел водитель, он ему сказал: «Возьми два», и они вместе спустились во внутренний двор. Водитель открыл багажник и сунул туда два чемодана.

«Вот сука, - подумал большой начальник. – Он даже чемодан с прошлой недели еще не забрал!..»

Преступники страны вечером в пятницу усаживались смотреть программы Шустера и Киселева, которые в этот день тоже получили свою часть наличных за участие в программе политтехнолога и главы фракции.

Пенсионеру Семену Михайловичу повезло, он сидел в студии, его задачей было нажимать кнопки – поддерживает ли он антикоррупционную кампанию. Он горячо поддерживал. В другой передаче участвовала учительница Зинаида Петровна, которая тоже горячо поддерживала борьбу с коррупцией. Киселев и Шустер излучали саму честность, мудрость и порядочность. А в студии были именитые гости – человек, который переносил чемоданы, руководитель штаба, разоблачавший коррупцию, глава фракции, очень едко высказывавшийся о коррупции в высших эшелонах власти.

Только гаишник сидел дома и, смотрел поочередно шоу на разных каналах. «Опять ГАИ гонять будут… Все эти антикоррупционные законы заканчиваются борьбой с нами», - сонно подумал он. Пиво у него уже заканчивалось, и ему очень захотелось спать…


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.