Во всем виноват "электронный болван"

13 июля 2011, 18:45
політолог
0
2141

Высокотехнологичный "крайний"

Многие из нас любили в свое время фантастические рассказы известных писателей, посвященные проблемам взаимоотношения человека и машины, человека и робота.

Некоторые авторы тщательно проанализировали разнообразные аспекты взаимоотношения разума искусственного и «природного».

Но, очевидно, даже самые выдающиеся писатели не продумали одной существенной проблемы, которая имеет отечественное измерение.

Речь о делании «крайним» бездушного механизма в административном управлении и политике.

Например, когда у нас ввели автоматизированное распределение системой судей, то она сразу же полюбила некоторых из них, назначая их с высокой регулярностью.

При этом, сами данные о назначении загадочным образом исчезают, не оставляя никаких следов.

Еще более зловеще выглядит ситуация с работой автоматизированной системы, которая должна была обеспечить надежное информационное обеспечение вступительной кампании в этом году.

Несмотря на то, что правительство утвердило четкую цифру государственного заказа на подготовку специалистов, на сайте системы "Конкурс", где должна содержаться информация о каждом абитуриенте, который уже подал документы и о количестве платных и бесплатных мест в вузе, напротив пункта "Государственный заказ" стоят нолики.

Более того, в этой же системе "Конкурс" не отображается информация о тех абитуриентах, которые уже подали документы - а их, по информации МОН, уже несколько десятков тысяч. Таким образом, поступающие не знают - приняли их документы, а если и приняли - то неизвестно, какое место в рейтинге они заняли.

Совершенно ясно, что в таких условиях «прозрачность» превращается в непроглядный туман.

И виноваты в данном случае совсем не бюрократы. А некий бездушный механизм.

Что это?

Заговор «электронных болванов» против человечества (в лице граждан Украины)? Начало событий, описанный в трилогии о Терминаторе? Предвестник грядущего «бунта машин»?

Рискну предположить, что дело тут в другом.

Отечественная бюрократия имеет очень большой опыт относительно обнаружения разнообразных «правовых зазоров», а также являются подлинными профессионалами в сфере переложения ответственности на других.

Для них введение разных «электронных отборов» и жеребьевок стало подлинной находкой.

В чем преимущество компьютера как «коллеги»: 1) можно «валить» все на его ошибку (все равно  не будет оправдываться; 2) можно объяснять что-угодно «непредвиденными обстоятельствами»; 3) если «виновата» система (в которой произошел сбой, некие «террористы» наслали «вирус» и т.д.), то в стороне остается конкретный чиновник.

Очевидно, что лучше «стрелочника» чем безропотная и молчаливая компьютерная программа, просто не возможно найти.

И любые отечественные инициативы о введении «независимых электронных баз» выглядят не очень перспективными до тех пор, пока за спиной беспристрастного механизма будет стоять тот же «пристрастный» бюрократ.

Именно его жизнерадостное лицо я всегда себе представляю, когда слышу очередные заявления о «введении автоматизации».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.