Тимошенко VS Ландык

14 июля 2011, 06:17
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
12905

Что важнее для украинского общества – суд над лидером оппозиции или выходка никому не известного депутата Луганского горсовета?


Как оказалось, второе.

Судебное дело в отношении Юлии Тимошенко проиграло по общественной резонансности и по социальной значимости делу против Романа Ландыка.

Казалось бы, в Печерском суде судят лидера оппозиции. Что уже само по себе могло бы стать детонатором социального взрыва – началом революции.

Однако ни малейшего намёка на массовое недовольство не наблюдается.

Может, народ просто не знает, что творится в Печерском суде в связи с подавлением свободы слова в стране?

Да нет, всё народ отлично знает. Репортажи из зала суда идут чуть ли не в прямом эфире по ТВ, радио и в Интернете. Вот только с каждым днём интерес к ним всё меньше и меньше.

Может, сторонников Тимошенко не пускают на акции протеста в Киев? Тоже нет. Кто хотел, приходил держать грудь колесом в обороне своего лидера.

Что же случилось? Почему нет революции?

Просто народу, на самом деле, уже глубоко наплевать на судьбу Юлии Тимошенко, на Печерский суд, на «лидеров оппозиции» и так далее. Даже читать сводки новостей не интересно.

В душе мудрый украинский «электорат» прекрасно понимает, что те, кто был наверху, мало чем отличается от тех, кто сейчас занимает их место. Так что перемена мест слагаемых сумму не изменит.

В то же время, давняя народная мечта об экс-премьер-министре на скамье подсудимых, посеянная еще делом Павла Лазаренка, наконец воплощается в реальность! И не важно, на каких основаниях, согласно каких статей. Посадят – так и надо. Одним политиком меньше станет. А то надоели уже…

Зато всё общество всколыхнулось, взорвалось гневом от поведения мажора, депутата Луганского городского совета Романа Ландыка, который публично избил девушку в ресторане «Баккара».

Проблема мажоров, папинькиных сынков, вседозволенности властимущих и просто моральных уродов оказалась значительно актуальней для общества, чем проблемы демократии, суда над Тимошенко и репрессий против так званой «оппозиции».

Потому дело Ландыка получило более сильный отклик масс, чем дело Тимошенко.

Грубо говоря, дело Ландыка важнее, чем дело Тимошенко. Ведь крах демократии – это явление временное. А вот падение морали – это приговор обществу.

Но хочется надеяться, что, воздав по справедливости Роману Ландыку, украинское общество не успокоится. Ведь наше коллективное моральное уродство вызвано не одним уродом. Их – тысячи. Примеров – не счесть.

Помощница киевского судьи раздавила на тротуаре женщину, мать трёх детей. На место события прибыл мужчина, который «порешал» вопрос. Виновницу даже не задержали.

Сын главы райадминистрации сбил школьницу и сбежал с места преступления. Суд его оправдал.

В Харькове сын депутат облсовета сбил насмерть студента и пытался скрыться с места преступления. Дело закрыто за "отсутствием состава преступления".

Пьяный сын одесского депутата устроил масштабное ДТП с участием 11 машин и одним летальным исходом. Суд его оправдал.

И так далее…

Ничего бы этого не было, если бы не массовая культура мажорщины, крутизны, вседозволенности. Это воспевание «гламурных подонков» как слащавых героев нашего времени. Это чуть ли не массовое желание «обзавестись корочкой», наработать «связи в органах» и, конечно,  стремление к показушной крутизне.

И разве есть разница, то ли эта крутизна проявляется в грохочущей на всё село музыке из старой блатной "Лады"-девятки, или она выражается в мчащемся по тротуару новенькому "Ленд-крузеру"?

Суть одна – массовое психологическое уродство представителей нашего общества.

Его необходимо искоренять.

Только социальный протест, массовое неприятие и осуждение такого поведения может что-то изменить.

Я надеюсь, подобное видео, как и акция протеста сегодня, 14 июля, станет первым шагом на пути преобразования массовой культуры:

http://www.youtube.com/watch?v=nlPMmzIkclg

Смотрите, распространяйте, думайте!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: акция,социальная ответственность,мажоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.