О модернизации и комфортной жизни

14 июля 2011, 16:52
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
633

На днях в дискуссионном клубе вместе с экспертами обсуждали тему модернизации, внедрения инноваций, эволюции общества.

Речь шла о модернизации в широком смысле - о движении государства вперед, его развитии на разных уровнях. Сравнивали условия и процессы в Украине, России, Белоруссии. Вспоминали опыт США, европейских стран. Получилась очень жаркая дискуссия, что свидетельствует об актуальности и проблемности данной темы.

Больше всего споров вызвала роль государства в модернизации страны. Эксперты, участвующие в заседании Центра социально-консервативной политики (Украина) условно поделились на два лагеря. Одни отстаивали точку зрения, которая считается основной, о доминирующей роли государства в процессах развития страны, народа, общества. Другие настаивали на том, что люди должны самоорганизоваться, направить свои усилия на изменения жизни в стране, пробовать сделать ее комфортнее и технологичнее. Таким образом, толчок к модернизации должен идти не сверху, как это преимущественно было в истории отечества, а снизу. Правда, заняться поиском путей развития должно не все население, а самая творческая, образованная и думающая его часть - креативный класс, как его предложил назвать политолог Андрей Окара. Такой подход многие не разделяют. Я же считаю, что он заслуживает право на существование. Те, кто отрицают такую точку зрения (государство — среди них), ошибаются. Не обязательно ее принимать, но прислушаться просто необходимо.

По моему мнению, роль государства в процессе развития и модернизации страны должна быть адекватной. В этом я полностью согласен с политологом, который тоже принимал участие в дискуссии, Александром Волхонским. В каких-то сферах все бразды правления должна взять на себя власть, в других нужно предоставить больше возможностей и инициативу творческим людям, экспертному сообществу. Нужно также пробуждать в людях стремление к переменам. Над этим может работать совместно и власть, и общество. Только таким образом можно прийти к модернизации и сделать жизнь более комфортной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.